Оленевод медицинского фашизма

Лично Сергей Собянин – настолько неумелый публичный политик, что не может претендовать на место в политической элите. Если верить последнему исследованию Левада-центра, о доверии ему заявляют всего 4% опрошенных. Мэр Москвы безнадёжно отстаёт не только от Владимира Путина или Сергея Шойгу, но и от Владимира Жириновского. Наравне с ним держится только Алексей Навальный – и это не случайно. Два этих политика делают, по сути, одно дело: создают поводы для народного протеста. Один занимается этим сознательно, "разоблачая" чиновников, в том числе из администрации того же Собянина. А сам Собянин, не понимая, что делает, каждым следующим своим шагом всё больше раздражает население столицы и всей страны.
Ключевое здесь, видимо, "не понимает, что делает". Ему-то кажется, что он высокоэффективный управленец, к тому же действует как обычно. А москвичам кажется, что над ними издеваются и при том у них же и воруют.
Работает это так. Мэр Москвы объявляет о продлении режима самоизоляции до 31 мая и одновременно – о разрешении работать промышленным предприятиям и предприятиям строительной отрасли. Ага, смекают москвичи, нам, значит, нельзя ни погулять с детьми в собственном дворе, ни позаниматься с ними на спортплощадках, ни пойти в парк – в цветущие Сокольники, например, нельзя пойти, в Измайловский парк, где без всякого карантина на берегу озера от одной семьи до другой – метров сто, появиться нельзя. Всё это вредно для нашего здоровья (глупость очевидная – невозможно поверить, что прогулка в просторном парке вреднее для здоровья, чем сидение в четырёх стенах). А миллионам смуглых мигрантов можно и даже нужно слоняться по улицам, работать на стройках в пыли и скученности, спать вповалку в таких же малогабаритных квартирах по десять человек в комнате – всё это эпидемическую обстановку не ухудшает. И, уж конечно, всё это не несёт никакой выгоды для самого мэра и близких к нему владельцев строительного бизнеса, конечно, мы в это верим, – умиляются москвичи.
Кстати, не только стройки гораздо полезнее для здоровья столицы и соблюдения карантина, чем парки. Они полезнее школ, парикмахерских и кафе, полезнее фитнес-клубов и стадионов. Институтов тоже полезнее. Стройки полезнее всех мест, где москвичи зарабатывают деньги и/или проводят время. Строители – от владельцев до разнорабочих – это те, кому можно зарабатывать и жить нормальной жизнью. Всем остальным –  нельзя.
Я не могу понять: Собянин и его подчинённые на самом деле полагают, что люди могут верить в благотворность их политики? Что существует хотя бы теоретическая возможность, что такого мэра будут любить, впредь за него голосовать, полагать, что он хорошо управляет городом?

8.10.2020 завершилось рассмотрение административного иска к мэру Москвы Собянину С.С. в Мосгорсуде (по первой инстанции).
Истцы Юрий Мухин и Валерий Парфёнов
Иск был подан 23.05.2020 на незаконность указов мэра ограничивших наши права на свободу, жизнь и здоровье (указы от 05.03.2020 г. № 12-УМ и от 11.04.2020 г. № 43-УМ). В начале рассмотрения 29 сентября 2020 года иск был расширен по основаниям из указа мэра от 25 сентября 2020 года


УТОЧНЕННОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
 
о признании недействующими указа Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ (с последующими изменениями) «О введении режима повышенной готовности» и указа Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указа Мэра Москвы от 25.09.2020 г. №92-УМ)
 
Административные истцы обратились в суд с требованием о признании недействующими указов Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ (с последующими изменениями) и от 11.04.2020 г. № 43-УМ в части содержащихся в них норм, нарушающих права и свободы истцов, установленные и гарантированные действующими нормативными актами, имеющими бОльшую юридическую силу.
 
Однако с момента подачи административного искового заявления в оспариваемые акты были внесены существенные изменения, кроме того, в соответствии с Указом Мэра Москвы от 08.06.2020 г. №68-УМ, Указ Мэра Москвы от 11.04.2020 г. № 43-УМ признан утратившим силу с 09.06.2020 г.
 
Вместе с тем указ Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» в редакции указа Мэра Москвы от 25.09.2020г. №92-УМ вводит дополнительные незаконные ограничения прав и свобод граждан.
 
Поскольку указ  Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (с последующими изменениями) и указ Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указа Мэра Москвы от 25.09.2020 г. №92-УМ) действуют совместно, дополняют друг друга и вместе содержат единую совокупность правовых норм, определяющих права и обязанности граждан и организаций в связи с введением на территории города Москвы режима повышенной готовности, считаем, что оспаривание данных нормативных актов необходимо производить в одном судебном производстве.
 
В связи с указанными обстоятельствами административное исковое заявление подлежит уточнению в соответствии со ст. 46 КАС РФ.
 
Так, Указом от 05.03.2020г. № 12-УМ установлена обязанность:
 
– с 12 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу.
 
С 25 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели).
 
С 1 июня 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в иных случаях покидания места проживания (пребывания), в том числе в целях прогулки и занятий физической культурой и спортом в соответствии с приложением 8 к настоящему указу, а в случае посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них) дополнительно использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки) (п.9.4 Указа от 05.03.2020 №12-УМ).
 
Аналогичные обязанности для граждан введены и п.7.1 указа от 08.06.2020 г. № 68-УМ.
 
Также указом Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ (в ред. указа Мэра Москвы от 25.09.2020 г. №92-УМ) с 28 сентября 2020 г. установлена необходимость для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:
 
 – обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
 
– следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен листок нетрудоспособности;
 
– передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом (п. 8.1 указа Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ).
 
За нарушение указанных требований установлена ответственность.
 
Считаем, что указанные положения об обязательном ношении масок для всех и самоизоляции граждан старше 65 лет (к категории которых относится административный истец Мухин Ю.И.) ограничивает установленные статьями 20, 22 и 41 Конституции Российской Федерации права административных истцов на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и охрану своего здоровья.
 
Вводимый нормами оспариваемого Указа режим «самоизоляции» заключается, по сути, в применении к определенной категории граждан таких ограничительных мер, как домашний арест и ограничение свободы, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством РФ для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и применяемые исключительно по решению суда в индивидуальном порядке.
 
По мнению истцов, это является явным нарушением ст. 22 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на свободу и личную неприкосновенность, а арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению.
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 9 марта 2020 г.
в специальном официальном видеоролике «Коронавирус – вопросы и ответы» на вопрос «Когда и как надо носить маску чтобы защититься от коронавируса?», ответила:
 
«Если у вас нет симптомов респираторного заболевания, таких как температура, кашель, насморк, то вам не нужно носить маску, поскольку маска создаёт у вас ложное впечатление защищённостии даже может служить источником заражения, если использовать её неправильно. Маски должны носить медики, сиделки в больницах и больные с симптомами: повышенная температура и кашель. Почему? Потому что медики и сиделки находятся в тесном контакте с больными и поэтому больше рискуют заразиться COVID-19, а больные люди должны носить маску чтобы не заразить остальных посредством капель, выделяющихся при чихании или кашле» (перевод на русский язык
 
Однако Указом Мэра Москвы с 12 мая для всех москвичей (в том числе административных истцов) и прибывших в Москву граждан других регионов стали обязательными покупка за свой счёт и ношение масок практически везде, кроме собственного жилища.
 
При этом отсутствуют не только научные или практические основания считать, что ношение медицинских масок здоровыми людьми препятствует распространению коронавирусной инфекции, но и, напротив, имеются официальные рекомендации об отсутствии необходимости такого ношения со стороны ВОЗ.
 
Здоровый человек, не являющийся разносчиком заболеваний, имеет право не только тратить деньги по своему, а не Собянина, усмотрению, но и конституционные права самому определять, как ему защищать свою жизнь и своё здоровье, установленные статьёй 20 Конституции РФ (каждый имеет право на жизнь), а также статьёй 41 Конституции РФ (каждый имеет право на охрану здоровья). Своим указом мэр Собянин С.С. лишил нас конституционного права охранять свои жизнь и здоровье так, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
 
Во всем остальном поддерживаем своё административное исковое заявление.
 
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 20, 22, 41 Конституции РФ, ст. 46 КАС РФ,
 
ПРОСИМ:
 
1. Признать Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. №12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (с последующими изменениями) в части его пунктов 2(второго), 3(третьего), 4(четвертого), 9.4 (подпункта четвертого пункта девятого), 10.1 (подпункта первого пункта десятого) недействующим со дня его принятия, ввиду его несоответствия нормативным актам, имеющим бОльшую юридическую силу.
 
2. Признать указ Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указа Мэра Москвы от 25.09.2020 г. №92-УМ) в части его пунктов 7.1  (подпункта первого пункта седьмого), 8.1 (подпункта первого пункта восьмого) недействующим со дня его принятия, ввиду его несоответствия нормативным актам, имеющим бОльшую юридическую силу.
Московский городской суд в составе председательствующего судьи Полыги В.А., при секретаре Волковой А.В., с участием прокурора Суржанской М.П., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Мухина Юрия Игнатьевича, Парфенова Валерия Николаевича о признании недействующими в части Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», Указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности»,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Мухин Ю.И., Парфенов В.Н. обратились в Московский городской суд с вышеуказанным иском.
 
В судебном заседании представителем Мэра Москвы заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в части оспаривания пункта 9.4 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ.
 
Административные истцы, их представитель против прекращения производства по делу в указанной части возражали.
 
Прокурор Суржанская М.П. полагала возможным прекратить производство по делу.

Недавно руководитель уважаемого НИЦЭМ имени Гамалеи (того самого, где разрабатываются антиковидные вакцины) академик Гинцбург выдал идею о введении особых документов (паспортов) для тех, кто прививку от ковида сделал, "чтобы каждый вaкциниpуемый имел при себе документ, подтверждающий, что он прoвaкцинирoван". Не думаю, чтобы уважаемый академик имел в виду что-то плохое, но, по сути, речь идёт об искусственном делении общества на две касты - "чистых" и "нечистых". Что впоследствии непременно выльется в ряд ограничений для вторых - например, при приёме на работу, покупке авиабилетов, допуске в места массовых мероприятий и т.д. То есть речь идёт в перспективе о принудительной всеобщей вакцинации под угрозой репрессий. Что, вообще-то, есть грубейшее нарушение Конституции.

Страна должна знать своих "героев".


Рецензии
А ЧТО, ЛУЖКОВ БЫЛ ЛУЧШЕ?

Карагачин   12.11.2020 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.