фашист

  "Фашист"
Отец рассказывал мне эту историю, с проступившими слезами в глазах...
В тот день мы с ним были на сенокосе, заготавливали сено  на зиму, для домашнего скота. Это было давно, до начала второй войны в Чечне, когда отец мой поведал мне эту историю.
Начинал он этот рассказ со слов:
Вот, фашисты - это не народ немецкий, это отдельные люди, как и везде с грязными сердцами, и такие люди отравляют жизнь остальным.
Когда мы были на высылке - в Казахстане, мы еле еле сводили концы с концами, голод косил наш народ! Но наш народ не потерял лицо перед безжалостной смертью, а из-за нас пострадал человек и его семья, за наш народ!
Наш народ помогал друг другу делясь последней коркой.
В соседнем районе, от нас, где мы жили, шла уборка урожая пшеницы, возили зерно на Полуторках, на Студебеккерах. Зерно охраняли строго, за горсть украденного зерна - сразу расстрел. Наши дети, да и взрослые, ходили на ту дорогу, по которой возили зерно, собирали ветром сдувших с кузова зернышки. Нас и от туда гоняла милиция.
И вот, в один из таких дней, в деревне остановилась пустая грузовая машина Студебеккер, на которой ездил шофер по национальности немец, тоже из  ссыльных немцев с Поволжья. И этот шофер, заливая якобы воду в радиатор, тихо шепнул чеченке, которая принесла ведро с водой по его просьбе. Он ей сказал:
"Завтра, в такое то время, в таком то месте, где крутой поворот, опрокинется машина с зерном. Пусть все кто может приготовится, чтобы набрать зерно для еды, с места аварии. Только надо будет сначала, закопать зерно, спрятать, чтобы милиция не нашла. Карательные органы будут искать, и поэтому вам нужно будет быть очень осторожными.
Молва, по секрету облетела всех чеченцев, кто жил в этой округе.
Наступил час "икс", опрокинулась машина, с полным кузовом зерна. Дети, женщины, кто мог, стали набирать зерно, кто в мешки, кто в сапоги, кто в не хитро сделанных мешочков из одежды. Это шофер, немец - "фашист" сидел в сторонке на обочине и курил, он улыбался, и радовался, к тому же ещё и подгонял людей словами - скорей, быстрей, а то скоро милиция будет здесь, и не забудьте спрятать зерно...!
Люди успели набрать зерна раскинутое по полю, пока не подоспела милиция - НКВД. НКВДешники начали разгонять детей и женщин, а потом облили саляркой и бензином, и подожги зерно, чтобы люди не смогли унести. Многие, тогда успели набрать зерна, и спаслись от голодной смерти...
Отец сделал долгую паузу,  по его щеке скатилась слеза, он отвернулся, достал с кармана платочек и вытер своё лицо.
- НКВДешники набросились на шофера, стали избивать его ногами обутыми яловыми и кирзовыми сапогами.
- отец вытирал свои глаза с которых уже потекли слезы, я никогда не видел его таким! И меня тоже прорвало...
Он говорит мне: - А ты чего здесь раскис, как девчонка? У тебя есть Родина, дом, родители, братья, сестры, еда, машина, всюду ездишь - в Москву, за границу... А вот ценить всё это по настоящему, тебе и остальным нужно научиться.
У немца этого, говорят были жена и дети! Немца забрали избитого до бессознательного состояния, и больше его никто не видел. Я его имя даже не знаю. Потом, как рассказывали, и его семья куда-то исчезла. И вот, теперь пойми, кто фашист, а кто человек?????? Этот немец наверняка знал на что идёт, он пожертвовал собой ради нашего народа, а советская страна,  Сталин и Берия пожертвовали нашим народом, ради своих грязных шкурных интересов, шайтаны...!
Устал я, пойдем домой...!
Исмаил Акаев.


Рецензии
Как это больно читать, просто невыносимо больно! Это сколько сил нужно было найти в себе и мужества, чтобы пожертвовать собой за совершенно чужих людей! Это невероятная история! Об этом нужно писать и говорить на каждом шагу! Спасибо автору!

Элора Эльжаева   27.09.2021 01:22     Заявить о нарушении