Бог придумал человека или человек придумал Бога?

- Верно и то и то.
Бог создал человека, чтоб человек создал Нового Бога. Богочеловечество, слитое со Христом. Это Бог Сын, Бог-2.
Обожение человека отражено в русском языке. МолитьСЯ Богу- это же "молить себя". Потому что я и Бог- это одно. У христиан ведь есть ипостась Бога, пребывающая внутри человека- Святой Дух. А другая ипостась - в трансцендентном, духовном мире- это Бог Отец. А третья ипостась Христос, Бог Сын. Он и там и там. Он и Бог и Человек. Он- эпицентр Большого взрыва-2, Креста. Крест- это пересечение 2-х миров. Духовного (вертикальная полоса) и нашего (горизонтальная). Слияние 2-х миров в Богочеловеке и в богочеловечестве.
А ипостась- это означает часть, но и Всё сразу одновременно.
Верить В Бога. Предлог "в" означает вхождение во внутрь. Слияние.
Но капля, вливаясь в море исчезает. а ипостасное слияние: капля, вливаясь, становится всем морем. КАЖДАЯ КАПЛЯ!

Как это? Да, Бога выдумать- это вам не сценарий мыльной оперы написать. Мы выдумываем, выдавливаем по капле. по мазку. Но вся Картина ещё очень не ясна. Поэтому мы грешны. Наша греховность в том, что мы не понимаем, не чувствуем Божественное в себе. Не понимаем, что такое "воскрешение мертвых и жизнь будущаго века". Ещё не время.
Но обязательно поймём. Бог Отец, наука и искусство за это ручаются. Главное, чтоб эта троица была единой. Чтоб СО-творила. А не натворила, как трансгуманизм и другие наукизмы.

На иллюстрации: иконописец пишет икону "Богоматерь Знамение". В христианстве культ Богоматери- это не языческая богиня и не буддийский пророк, а просто человек, родивший Бога. На иконе Христос внутри неё. В груди. Духовная беременность.


Рецензии
А мне кажется что первичнее "Бог придумал человека".Чтобы человек "дошел до Бога2-надо еще "дорасти".:)

Ирина Давыдова 5   10.09.2020 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Ирина. Да, Бог-первопричина. Но человек тоже обладает неуёмной творческой энергией, безграничной фантазией. Зачем всё это?- Человек должен сотворить...Кого-то.

Наталья Кольцова   10.09.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.