Не люблю спорт

Я не люблю спорт. Я современный спорт терпеть не могу.

Отдышитесь пока, возмущенные моим заявлением, а я приступлю к объяснению.

Человечество испокон века занимается развитием физических способностей своего тела и это вполне логично. Только сильный, быстрый, ловкий, выносливый мог обеспечить добычей свой род.

 Вообразите сколько нужно было приложить ума, силы, чтобы притащить кусок мамонтятины в свою пещеру? Тут хочешь-не хочешь будешь тренироваться и в меткости, стреляя из лука, и швыряя копье, и в быстроте удирания от разъяренного недобитого зверя.

А чем занимался народ после того, как наелся в своих пещерах?
Плясали танцы под барабаны и тамтамы, отгоняли злых духов, пригоняли добрых. Имитировали в танце сцены охоты.
А те, кто не умел плясать, долбили каменюкой по стене пещеры, изображая танцующих.

Ученые раскопали, что еще 4 - 4,5 тысячи лет тому назад существовала борьба, как состязание, и говорят, что основные захваты известны с тех времен. Четыре тысячи лет тому назад в Китае уже существовала гимнастика.

А в первом тысячелетии до нашей эры предки играли командой в мяч, и у них существовали правила этой игры.

Древняя Греция славилась своим пристрастием к атлетизму. В это время были уже соревнования по борьбе,бегу, метанию диска, состязания на колесницах.

Интересно, тогда дамам тоже нужно было являться на соревнования в шляпках? Или еще не было таких строгих правил?
 
И вот знаменательный момент: с 776 года д.н.э. в деревне Олимпия стали проводиться каждые 4 года спортивные состязания. Именно тогда и появилась договоренность о прекращении войн на время соревнования. В играх участвовали только мужчины, женщины не допускались даже в качестве зрителей.

Наступила эпоха христианизации. Спортивные состязания стали рассматриваться как языческие обычаи. Церковь их не одобряла и в 394 году прекратились полностью Олимпийские соревнования в Греции. Кстати, церковники были против потому, что обвиняли спортсменов в непристойности: они соревновались  обнаженными.
Дамам вход на соревнования был запрещен.

Христианство относилось к телу лишь как к вместилищу души и всячески старалось противостоять потребностям греховного сосуда. Ни о каком спорте не было и речи.

В средние века появляется рыцарское движение. Рыцари собирались толпой и от скуки ехали туда, не знаю куда, привезти то, не знаю что. А точнее они устремлялись на Святую Землю в поисках Чаши Грааля и спасения от варваров Дома Господня.

Такие поездки требовали тренировки. Стали популярны рыцарские турниры.

 Подоспела эпоха Возрождения. Появилось внимание к гармоничному развитию тела.

В конце семнадцатого века в Англии после революции у джентльменов появляются традиции спортивных состязаний.

Промышленные революции, пронесшиеся по Европе, сформировали рабочий класс, у которого, в отличие от сельских тружеников, появилось свободное время. Народ стал проводить его в играх на свежем воздухе, благо в то время телевидение и прочие компьютеры не отвлекали людей сидением перед ними.

К концу девятнадцатого века сложились традиции и правила футбола, легкой атлетики, конькобежного спорта, затем волейбола и баскетбола, в США бейсбола. Но все соревнования ограничивались пределами своей местности.

И только в 1851 году провели первые международные соревнования, и это был шахматный турнир!

В 1836 году в Швеции решили возродить Олимпийские игры, все же шведы грамотный народ, согласитесь? Выкопали из глубины веков! Начались эти игры среди жителей окрестных сел.

В 1880 году  французский барон Пьер де Кубертен начал пропаганду Олимпийского движения и основал Учредительный Конгресс Олимпийских Игр.

Первые возрожденные Олимпийские Игры были проведены в Греции, на родине этих состязаний, в 1896 году. Тогда же был учрежден Международный Олимпийский комитет.

Казалось бы: спорт - это прекрасно! Отчего тогда я выражаю свое недовольство? А дело в том, что следует разделить физическое воспитание и спорт. Как я это понимаю?

Физическое воспитание - это часть культуры человека. Нормальный человек не может не уделять внимания своему здоровью, а значит должен развивать свое тело. Это бесспорная истина, и я считаю, что государство обязано делать все возможное, чтобы люди, особенно дети, имели возможности заниматься физической культурой.


Чем отличается спорт от занятий физической культурой? Спорт - это состязание, соревнование.

Существует игровая концепция культуры Иохана Хейзинга, нидерландского историка и философа, "Человек играющий". Игра - это один из видов человеческой деятельности, прародитель всего, что не связано с добычей пропитания и охраной территории. Хотя наработка навыков и этих видов деятельности также проходила в виде игры.

Игра возникла в процессе очеловечивания обезьяны, если мы принимаем Дарвиновскую теорию о происхождении человека. В игре создавались, закреплялись и передавались основы всех традиций.

Игра - это зачаток культуры. Священные игры предшествовали религии. Музыка, танец, поэзия, художественное изображение, мудрость, знание - все это появилось и передавалось в процессе игры человечества.

 Из игры произошло и право. Споры между людьми решались в поединках. Для них создавались особые правила, традиции, которые потом закрепились в писанных законах.

Игра сопровождает человечество постоянно. Наша деятельность на сайте тоже игра, развлечение, как я и писала ранее.

Мы играем каждый свою роль: сильного, слабого, ранимого, агрессивного, умного, дурака. Правилами для нашей игры служат правила сайта. Это не жизнь, казалось бы, это - игра. А вот как отделить игру от жизни, возможно ли это? И надо ли?

Существует еще теория излишней энергии Г.Спенсера (США)

Основное положение его теории в том, что физическая культура – это инстинкт, но, по мнению других ученых, если это инстинкт, то общество не несет ответственности за те пороки, которые оно порождает. Ему возражал всем нам известный русский марксист Г. Плеханов. Он полагал, что существуют субъективный и объективный факторы.

К объективному фактору относится то, что в процессе трудовой деятельности (охота, рыболовство, собирательство) человек постоянно вынужден был развивать свои навыки. Упражняясь, он совершенствовал свои физические качества (ловкость, выносливость, быстроту, силу).

К субъективному фактору относится собственно сознание человека, который придумывал упражнения для подготовки к трудовой деятельности, устанавливал связь между предварительной подготовкой и результатами охоты, а также организовывал передачу опыта полученных навыков, т.е. воспитывал.

Таким образом мы приходим к пониманию, что спорт, состязательность присущи человеку чуть ли не на уровне инстинктов.

Состязания, хорошо это или плохо?

Этот вопрос возник передо мной давно. Уверена, что 99,9 процентов скажут: "Конечно хорошо!"

 Будучи спортивной девочкой в детстве я участвовала во всех возможным моему уровню соревнованиях. Нет, я не чемпионка и дальше районных соревнований сроду не продвигалась. Но я видела этот вид деятельности изнутри.

 Дело в том, что участники соревнований забывают, что это всего навсего игра. И воспринимают победу или поражение как огромную радость или горе, чуть ли не до позора. Порой у человека ломается жизнь, если он не смог прибежать первым. И это не есть хорошо.

Вот тут один из пунктов моей нелюбви к соревнованиям.

Но пока мы говорим о спортсменах-любителях. А пора бы перейти к профессионалам.

Профессионалы в спорте появились еще в Древней Греции.

Чем отличается профессионал от любителя?

 Для профессионала спорт - это способ заработать деньги, на которые он существует. Другого заработка у него нет.

В наше время профессиональные спортсмены впервые появились опять в Англии еще в 18 веке. Спорт превратился в бизнес, в источник благосостояния. И поэтому полностью извращается его суть чистой соревновательности ради принципов: "Быстрее, сильнее, выше"

Спортивные состязания теперь нужно продать зрителю, привлечь как можно больше на трибуны ради получения максимально возможной прибыли. Следовательно, спорт должен стать зрелищным. Нужна интрига, как правило создаваемая искусственно.

Особенно заметны отступления от чистой соревновательности в командных видах спорта. Спортсменов покупают, как товар!

 В спорте крутятся миллиарды, работает  масса людей, прямо не относящихся к спорту, это продюсеры игроков, это огромная команда тренеров, массажистов.

Появилось направление: спортивная медицина. Эти господа  разрабатывают препараты и способы для выжимания из организма спортсмена запредельных возможностей.

Функционирует служба по борьбе с запрещенными препаратами. Все при деле, все прекрасно зарабатывают.

Инженеры, ученые разрабатывают технологические способы для достижения новых результатов, это и лезвия, форма коньков, лыж, смазок для них, форма, учитывающая аэродинамические факторы.

 Господа, объясните мне: ЗАЧЕМ отвлекаются гигантские средства на то, чтобы кто-то прибежал на ноль целых, три десятых секунды быстрее?

Что изменится в мире от рекорда? Кто станет счастливее? Прибежавший?

 А кто знает статистику продолжительности жизни архи чемпионов? Долго ведь они не живут.

Ради чего весь этот шум? Чтобы придти и покричать: "Россия (Германия, Зимбабве, Израиль) вперед!" ?

И видеть в команде россиян купленных радостных чернокожих, сияющих белоснежными улыбками? Это и есть Россия, которая вперед? То же самое происходит во всех странах, желающих тратить деньги на покупку игроков.

Я вспоминаю советское время. Небольшой по российским меркам завод, 3,5 тысячи работающих. Конечно была своя футбольная команда.  Игроки  числились слесарями, токарями, но понятия не имели, как включить станок! На самом деле они были профессионалами, т.е. занимались исключительно тренировками и игрой. Но красиво назывались любителями. Кого обманывала вся страна, ведь такое творилось повсеместно?

Оставим спортсменов и поговорим о болельщиках.

Что это такое, что за народ? Как правило это молодые люди, объединенные любовью к какой-то команде.

 Чем они заняты? Они болеют! Т.е. ходят на все матчи своей команды и, так сказать, фанатеют за нее.

 У них есть противники, болельщики другой команды. И нужно непременно показать им, что мы сильнее, круче! Если наши выигрывают, то соперники, и команда и болельщики, - слабаки! Если наши проиграли, то это повод выяснить отношения с соперниками, наверняка не так судили, подыграли.

Драки на стадионах мира - это далеко не шутка. Всем известны побоища, в ходе которых погибали, суммарно, тысячи людей. Оно того стоит отдать жизнь в драке очумевшей толпы? А вы знаете, что толпа - это страшный организм, которым легко управлять, и энергия которого разрушительна?

Полиция всех стран  объявляет высшую готовность, когда у них проводятся знаковые соревнования, особенно футбольные.

Более того, болельщики собираются в довольно устойчивые группы, имеют своих лидеров и используются некоторыми маргинальными политическими силами в своих, увы, нечистых целях!

Если поговорить с болельщиками, то их порой не так и интересует конкретный матч, им нужно ощутить себя в группе единомышленников. Так молодые часто решают вопросы личностного одиночества. Но это решение непродуктивно и порой разрушительно.

 Как правило сами болельщики не занимаются спортом, или занимаются боевыми искусствами, чтобы побеждать в драках. Какой уж тут спорт?

Спорт стал своего рода предметом гордости для хозяев клубов, а то и руководителей стран.

Мне кажется, что это отвлечение внимания народа от насущных вопросов.

Строительство гигантских стадионов не преследует цель охватить физкультурным движением окрестных жителей. Стадионы не открывают свои ворота для бесплатных занятий физкультурой и спортом. Они обязаны зарабатывать большие средства на затраченные вложения, на свое содержание, не говоря уже о прибыли. И потому, вместо прямого назначения, используются для концертов эстрадных знаменитостей, не имеющих никакого отношения к спорту.

 Вспомните беспрецедентные затраты на проведение Олимпиады в России.  Счастье россиян,  собравших больше  медалей, чем другие страны!


Стоило ли за две недели триумфа(?) тратить огромные, немыслимые средства на Олимпиаду? Что будет потом с этими гигантскими стадионами, лыжными трамплинами в субтропиках?

Пишут, что Сочи хотели  сделать популярным европейским курортом. Но тогда необходим сервис выше и цены ниже, чем в той же Турции. Вы думаете это реально? Время показало, что не реально.
 
А еще время показало, что  Россия зарабатывала свои рекорды с помощью мельдония.

Рекорды отменили, медали отобрали...

Не стану вновь описывать известные всем события. Несмотря на возмущенные крики и полное отрицание употребления допинга,   Россия письменно признала свою вину в употреблении допинга,  извинилась от имени власти, и  доложила, что  начала работу  в соответствии  с требованиями ВАДА.

Я не люблю спорт за то, что он потерял свою чистоту состязательности и превратился в бизнес достаточно грязный.

 Скандалы о продажных судьях, о договорных матчах то и дело вырываются из среды дельцов от спорта.

Мне кажется, что в мире еще много проблем и в здравоохранении, и в образовании, и в условиях жизни людей, чтобы так бездарно швырять миллиарды  на проведение  соревнований. Это касается и  всех Олимпиад.

 Сейчас пандемия  прекратила все сборища на стадионах и  ничего!  От этого мир не рухнет.


Рецензии
Галина, мне кажется, что болезни спорта свойственны всему, связанному с большими деньгами. Но люди смотрят балет, почему бы им не посмотреть, как бегают по стадиону два десятка людей за одним мячиком, если это доставляет им удовольствие?
Тема эта очень обширная.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.09.2020 23:23     Заявить о нарушении
Согласна! Совершенно согласна! Вот пусть спортсмены и живут на те деньги, которые им заплатят те, кто хочет их видеть!
Я против траты огромных государственных денег на нужды любителей бегать за мячиком или подпрыгивать в высоту.
Более того, пусть бы и были небольшие субсидии спортсменам!
Но на Олимпиаду Россия потратила 50 миллиардов долларов.

Галина Корецкая   27.09.2020 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.