Конфликт неясной этимологии

Эрдоган -  мужик не просто малоприятный, но еще и малопонятный.
Я более чем уверен,что никакой Азербайджан не ринулся бы на Нагорный Карабах, если бы  турецкий сапог не придал ему ускорение по филейной части. И не потому что Алиев трус (он вообще не трус!) и ему не нужен "исконно азербайджанский Карабах", а потому что у Алиева есть голова на плечах и мозги в этой самой голове.
Алиев- потомственный управленец и дипломат, и прекрасно понимает, что замороженный конфликт - лучше, чем кровавая бойня с неизвестным исходом.
Напасть на Армению - это несусветная глупость и афера чистейшей воды!!!!
Сам Алиев точно бы не решился. Он для афер слишком умен и даже благороден.  Алиев - не бандит и с ним всегда можно было договориться.
А вот Эрдоган...
А вот Эрдоган вполне себе бандит и с удовольствием повоюет азербайджанцами, поэтому ему ничто не мешает решиться на такую подлянку.
И тут вопрос такой: а против кого, собсно, все это им затеяно?
Против России, Армении или все таки против кого-то еще?
Давайте поднимем исходные данные.
В Армении самое большое посольство США в мире. США всячески окучивают под себя Кавказ и уже изрядно преуспели в этом направлении, получив в качестве кабальных вотчин Грузию и пашиняновскую Армению. Иными словами, и та и другая республики давно уже негласные колонии Штатов.
Да, Армения - член ОДКБ и у России с Арменией подписаны договора о военном сотрудничестве.( Азербайджан в 1991 году из ОДКБ вышел.)
Однако после свержения Саргсяна, Армения , в лице Пашиняна, вела такую же подленькую "боХатовекторность", как и наш любимый Александр Рыгорыч Лукашенко: просил скидки на газ, напоминая про "братское прошлое", при этом всячески исполняя рекомендации ЕС по внешней политике в отношении  РФ.
Т.е. армянским руководством исповедовалась философия, выраженная весьма просто: мы вас будем НЕлюбить за ваши деньги. (И это несмотря на то,что количество живущих в России армян превысило все мыслимые пределы: иной раз кажется, что все "российское" ТВ - это один сплошной Ереван!)
В виду кавказского колорита и не особо кровного братства (ну не славяне они, чо уж тут!), о  "богатовекторности армянского разлива" в России не трубили из каждого утюга, как про "бохатовекторность белорусскую". И, если честно, не особо и удивлялись, т.к. для Кавказа торговать "и тем и этим" -  вещь типичная.
Азербайджан был  этом плане  честнее Армении: он просто взял чоткий курс "лёжки под Турцию". Это не мешало России торговать с Азербайджаном всем, вплоть до оружия, при этом никто не питал иллюзий, а Алиев не манипулировал "братскостью" и совместной историей. Все было честно.
Россию устраивал "статус-кво" с Нагорным-Карабахом!
Если ставить во главу угла жизни людей, то замерший конфликт себя полностью оправдывал: люди были действительно живы.
Теперь "статус-кво" нарушен. И нарушен он..... Турцией!
Армения не в том положении, чтобы конфликт начинать.
Азербайджан сам по себе - тоже.
И, если бы дело касалось только этих двух сторон, то дело закончилось бы парой выстрелов, выпустили бы пар и все затихло, как было до того миллион с половиной раз.
Поэтому без Турции, которая всегда профессионально ловила рыбку в мутной воде, тут точно не обошлось. Именно Турция истинный бенефициар и заводила этого конфликта.
Учитывая масштаб, до которого раздулся Эрдоган от своей веры, что он "второй  Ататюрк", он не  "помогает" Азербайджану вернуть Карабах, а сводит свои счеты  со Штатами и с Россией.
Замах мощный, и вполне в стиле Эрдогана.
Россию он ненавидит, потому что мы мешаем ему сожрать Сирию. Да и после убийства им русских летчиков, он не получил того профита, который хотел: не просто не получил, а еще и с позором ему пришлось извиняться и получать оплеухи "помидорами".
Американцев он ненавидит за их хозяйский тон, за наглые приказы не покупать С-400, за угрозы госпереворота и прикармливание у себя оппозиционеров, вроде Гюлена. Убрать базу "Инжерлик" со своей территории - это было бы слишком прямолинейно. А вот усложнить жизнь Армении, где находится самое большое посольство США, и показать таким образом Штатам, кто хозяин в кавказском регионе и что он американцев не боится- это вполне в духе восточной политики.
Как это все по-турецки: дать пощечину Трампу и заодно поставить в тупик Россию, которая держит в сфере своей экономики и Армению и Азербайджан и которой придется решать сложнейшую задачу по восстановлению мира и выбирать,кто нам дороже: армяне или азербайджанцы.

Не думаю, что будут большие сложности, если Эрдоган получит хотя бы одно из желаемого: или пуганет США, или пуганет Россию. Другой вопрос, что ни Россия ни Штаты пугаться не будут. Не та ситуация в мире. Не тот менталитет.
И не из-за безумца-Эрдогана, а потому что Россия и США будут следить за реакцией друг друга на этот турецкий закидон, и, соответственно, испуг одного (хотя бы наигранный и абстрактный) будет другой стороной считаться как прогиб и слабость.
Поэтому, пока Эрдоган будет беситься и изображать из себя султана на Кавказе, все взгляды мира все равно будут направлены на РФ и США.
Что они сделают?
Как отреагируют?
Эрдоган уверен, что еще больше усложнил жизнь этим двум Державам!  Вполне возможно, что так оно и есть. Ведь, кроме явных расхождений между Россией и Америкой, ему известно, что деградация в дипломатии Штатов достигла таких колоссальных размеров, что уже мало кто в США способен наладить контакт с МИДом РФ, чтобы решить ОБЩУЮ(!!!) для обеих стран проблему.
Как бы ни была сейчас сильна дипломатия России - этого слишком мало, когда на второй стороне деградация, отсутствие политической воли и тяга решать вопросы примитивно, тупо и грубо. А с Востоком так нельзя.
Поэтому, как неприятно это признавать, Эрдоган ударил ВОВРЕМЯ. Россия и США будут следить друг да другом. Решаться все будет за счет народов Армении и Азербайджана, жизнями простых людей.
Нагорный Карабах будут терзать. Он не подходит под юрисдикцию ОДКБ и его Россия защищать не обязана!
Если США дадут  Пашиняну право признать(!!!) НКР, то тогда Нагорный Карабах станет частью Армении, соответственно, будет подлежать всем правилам ОДКБ и Россия выступит в его защиту.
Но, дав такое право, США теряют Армению  - она полностью отходит под юрисдикцию России и все труды американских НКО пойдут к чертям!!!!
На какие жертвы кто и как готов пойти?
Пойдут ли Штаты на потерю Армении ради удовольствия наподдать Эрдогану?
Пойдет ли Россия на потерю Азербайджана, ради того,чтобы наподдать тому же Эрдогану?
Пойдут ли США и Россия на союз друг с другом, чтобы совместно наподдать Эрдогану, хотя такой союз полностью убьет тренд на конфронтацию Европейского Союза с РФ, как единственную политику Европы, потому что  на другую политику Европа сейчас просто не способна?
Три варианта. И все плохие. Но когда было по-другому?))


Рецензии
Лично я подозреваю, что тайное разрешение Турции на действия в Азербайджане (а в том, что турки явно задействованы в конфликте, нет сомнений)дали именно янки, и никакие прогибы Пашиняна перед ними не помогли. И цель, как обычно - уничтожение сферы влияния России.

Николай Хомяков   03.10.2020 11:07     Заявить о нарушении
не думаю,ч то янки тут вообще при делах. А были бы при делах, то им проще было бы Пашиняна натравить на Азербайджан, а в Турции тем временем замутить очередной переворот,чтобы Эрдогану не пришло в голову вписываться за азербайджанцев.
Учитывая, кто действует на опережение - и переброска живой силы и концентрация техники, турки были готовы ударить первыми и вся инициатива принадлежит только им.
Фашингтону вообще ни до чего дела нет - у них два старых маразматика сошлись в клинче, вся Америка наблюдает за эпичным жабогадюкингом.

ИМХО, конечно. Посмотрим. Время для принятия решений еще есть.
правда, сегодня по новостям прошла инфа, что армяне чуть ли не 500 человек убили у азербайджанцев. Если это правда, то бои там слишком масштабные для локальной войны..

Добрый Инквизитор 4   03.10.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.