Охота на Снарка

Это наш младшенький. Зовут его, как можно легко догадаться, Снарк. Это сейчас он красивый и величественный. А когда произошла эта история, он был маленьким котенком, выжившим благодаря нашей маме. В отличие от своих братьев и сестер, которым повезло меньше. Вроде бы спасся еще один котенок, но сейчас проверить это сложно.
В 2014 году, когда началась война, в нашем районе можно было встретить бегающих вместе таксу и овчарку или бездомного дога. Коты вообще толпами носились. Когда начались обстрелы, хозяева просто выпускали своих питомцев на улицу, оставляя их самих. Я не хочу никого осуждать. Ведь сегодня ты живешь и радуешься жизни, а завтра приходится выбирать: твоя жизнь или твоего маленького друга. Но при этом никогда не забуду слезы Бармаглота, когда мы первый раз повезли его к ветеринару на осмотр. Старичок пришел к нам домой в ноябре 2014 года. Больше всего он боялся, что его снова бросят. Кот, которому вообще не нужна была переноска. Ему понравилось гулять, когда он понял, что его не предадут. С интересом глядел в окно маршрутки, если приходилось куда-то ехать, никогда и никуда не вырывался и не хотел убежать. Главное, нужно было держать его на руках, около своего сердца. А вот грома боялся до конца жизни. Не хочу сравнивать важность жизни, но думаю, что памятник погибшим в этой войне животным тоже должен быть. Не сейчас, конечно. Позже. Но должен. Ведь они такие же беззащитные жертвы. И их жизни полностью зависят от нас, только сами сказать об этом животные не могут.
Вернемся все же к Снарку. Это было весной 2017. Я уехала на соревнования в Россию, так что историю о женщине с мяукающим мешком мне рассказывал брат. Котята были накормленными и ухоженными, но по какой-то причине их не смогли пристроить в хорошие руки. Бывшие хозяева посчитали, что возле детской больницы таких красавцев быстро разберут на радость детям и котятам. Но не учли, что рядом вечно снуют бродячие собаки. Итог... Ну, другого тут и быть не могло.
Когда мама встретила ту женщину, малыши еще были в сумке. И хоть после смерти Бармаглота нам часто предлагали котят, она отказывались. Потому что ждала возвращения своего любимца. А тут просто какой-то сиюминутный порыв, и вот уже из сумки достают первый попавшийся шипящий и злобный комок шерсти. Черный, с такими же белыми пятнами подмышками и на животике, как у Бармаглота. Никто его не выбирал, он сам «выбрался». А вот об имени пожалели не раз и не два. Особенно папа. Льюис Кэрролл, насколько я помню, на вопрос о том кто такой Снарк, говорил, что больше всего ему нравится вариант, будто Снарк – аллегория погони за вечно ускользающим счастьем. Как бы там ни было, но принеся его домой, папа и брат котейку потеряли. В собственном доме при закрытых дверях, окнах и всем, что только может быть закрыто. Семья несколько часов безрезультатно разыскивала пропажу по всем темным и не очень углам, даже мебель отдвигали и осматривали. И когда спокойная, как удав, мама уже почти… кх-м-м… замучила папу вопросом: «Ты куда его дел, (любое ласковое слово)?!», котейка неохотно вылез из своего укрытия, зевнул и, переваливаясь на коротеньких лапках, поковылял к миске. До сих пор никто не знает где он тогда прятался.
Прошло уже несколько лет. Снарк возмужал, теперь охраняет свою территорию от случайных гостей и все так же мастерски прячется, появляясь только тогда, когда сам того желает. И по-прежнему не любит чужаков и когда ему мешают спать. Вот уж действительно самое настоящие исчадие ада, стоит только потревожить его сон. Хотя вообще-то я его понимаю :)
К чему все это? Просто вот так я поняла, что на войне быстрее всего учишься ответственности за тех, кого приручил. Именно поэтому я уверенна, что буду спасать не только свою жизнь, но и тех, кто мне доверился. Даже если доверившийся – злобная вечно недовольная усатая морда, считающая себя повелителем мира.


Рецензии
Сурьёзный котяра,- прямо философ какой-то,- а не маленький котёнок.

Я вижу Вы очень любите животных,- вот поэтому, у меня как в Учёного КоТа(Короля Тигра...),- возник простой кошачий вопрос(просто из кошаче-тигрячего любопытства...):
Вы когда вырастите, кем хотите быть по специальности??

Не знаю какую из многочисленных профессий Вы выберете,- но мне кажется,- Вам бы была по душе профессия связанная с защитой животных(кошек, котов и др...)
КоТ(Король Тигр) Учёный

Геннадий Суднев   17.10.2021 04:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.