Спорить надо не в окопах, а в китебханах- библиоте

     Президент Азербайджана, эфенди Алиев, взял на себя  смертный грех, утверждая, что Карабах - его земля испокон веков,аж со времён хеттов и Урарту. Не меньше! Да простит его Аллах, милоствливый и милосердный, за эту ложь.Тоже самое можно сказать про Эрдогана из Турции, новоявленного "халифа Оттоманской империи"!  Конечно, у них государственных дел по горло,  некогда им ходить в дворцовую китебхану (библиотеку), чтобы испить там чистой воды знаний по этому вопросу! К слову сказать, не только ими , но членам крикливой телепередачи "60 минут" с О.Скабеевой и Е.Поповым во главе.               
     Тогда все они узнали бы, что независимое  Карабахское ханство существовало в междуречье Аракса и Куры с 1747 - го по 1822-й годы. В 1805-м году оно добровольно вошло в состав Российской империи. А в 1254-м году от Рождества Христова владелец Малой Армении и Киликии Гетум Первый отправился  в далёкое путешествие к монгольскому хану Мангу в Каракорум. Незадолго до этого  его брат Сбат, начальник конницы, уже проделывал этот путь и вернулся домой другим путём: через озеро Иссык-Куль, Ташкент, Отрар, Самарканд, Бухару, Тегеран и Тавриз.Описание путешествия киликийского царя было включено в "Историю 
Армении" Киракоса Кандзакеци. О скитаниях Гетума Первого сообщил также его современник  сирийский историк Григорий Абуль-Фарадж, живший в Алеппо. И только о Турции, тем более. об Азербайджане, в их произведениях не было ни одного упоминания!   
     Обдумывая крестовый поход к гробу Господьему французский король Людовик 1Х послал  к монгольскому хану Сартаку  монаха францисканского ордена Гийома Рубрука.  В 1263-м Рубрук прибыл в  искомую ставку,которая была в трёх днях пути  к Востоку от реки Итиль (Волга) . Сортак, как сообщают хронисты, был христианином несторианского толка. И среди них знаменитого  Марка Поло.который  посетил французского крестоносца на Кипре в 1248-м году. После посещения ставки Сартака  францисканец Рубрук  побывал в ставке Батыя. Здесь он встретил христиан из  Шам(Сирии),Рума (Византии), Осов и Русов (Русь). При этом они оказывали им  поллержку и помощь, оказывая своё влияние на монгольских правителей. Это относилось в первую очередь к армянам. Из истории того времени известен армянин Шимун Раббан Ата. Он  в 1235-м году великим ханом Угедеем был послан в Армению, которая подверглась опустошительным вторжениям монголов. Так вот, Раббан Ата стал там защитником жителей. Об этом же свидетельствует армянский хронист Киракос Ганзакский. Другие армянские историки считают, что Нагорный Карабах впервые упоминается под названием Арцах в надписи Сардура Второго, царя Урарту (763-7344 гг. до н-э.) В В Раннем Средневековье Нагорный Карабах входил в состав Армении, его княжества сохранили  полунезависимый статус даже поле звоевания всей автономной области области Турцией и Персией.  Позже он стал самостоятельным Карабахским ханством, которое в 1747-м году добровольно присоединилось к Российской империи.    
     И лишь в 1257-м году хан Мункэ  послал своего младшего брата Хулагу-хана на завоевание исламского мира. Монголы нанесли сокрушительный удар по  Арабскому халифату, захватив  его столицу Багдад в 1258-м году. взяли в плен  халифа Аль-Мустансима, зашили его в кожаный мешок и бросили под копыта своей конницы!      
     О государстве,по имени  Азербайджан, в то время не говорилось ни одного слова потому, что его до 1918-го года не существовало совсем, а второе государство, Оттоманская империя,- было основано Османом Гази, то есть 28 лет после путешествия армянского царя Гетума  и его брата. Осман  первым в роду принял на себя титул Султана и правил своими владениями с 1282-го по 1326 гг. Гази, или "воин за веру", было имя, которое давали тем, кто брал в руки оружие, чтобы вести войны за Ислам. В Европе он  был известен историкам как Оттоман. От этого имени произошло название нового государства как Оттоманская империя! Первоначально  оно находилось на территории  крошечного княжества в Вифинии на северо-западе Малой Азии. Древняя Византия в то время сжималась и поглощалась молодым государством Османов.               
   И вдруг московский журнал "Русский зритель" сообщил своим читателям о любопытном открытии. Редакции журнала удалось разыскать  совершенно исчезнувшую книгу С. Бурнашева  "Описание областей Адребижанских и их политического состояния", Курск, 1793. Из сообщения журнала читатели узнали о содержании пропавшей книги! В ней автор подробно описал Дкрбент, Баку,Ширван, Ганджу, Талыш, Тавриз, урмию, привёл интересные сведения о Персии и Турции. В 1791-м году Бурнашева назначили начальником Курского наместничества. С 93-го  по 97-й годы он занимался составлением географических карт, среди которых была карта гор Крымского полуострова.   
    Умер умелец в 1824-м году и похоронен близ города Фатежа в Курской губернии.
    Имеют ли Адребижанские области какае-то отношение к нынешнему Азербайджану, тем более к Нагорному Карабаху - неизвестно. Вот о чём надо спорить в библиотеках, а не кровопролитных окопах!
      


Рецензии