Как мы говорим

 Все мы люди. Все подвержены гневу, любим посплетничать о близких и далеких, много у нас пороков, и выражаемся по-разному, кто как приучен с детства.
 Все знают, что люди - стадные животные. И в любом стаде животных существуют свои законы сосуществования, которые свято выполняются. А нарушителей изгоняют из стада.

 Люди - высшие животные. Они выработали мораль, то есть те же самые  законы сосуществования, только выраженные словами и одобренные подавляющим большинством данного общества.
 Не стоит повторять, что мораль не  универсальна,  и в каждом обществе она своя.
 
 Европейская цивилизация выработала более или менее единую мораль, на основе иудео-христианских ценностей.

  С детского возраста общество учится выражаться вежливо, уважать старших, не обижать слабых.   Первая оценка незнакомого человека это его вид и то, как он говорит. Бомж, выражающийся на красивом русском языке, вызовет сочувствие.
 Мат из открытой двери "Бентли" ужаснет.

 Страны между собой общаются на уровне дипломатических работников. И это, как правило, элита общества,  самые рафинированные, выдержанные люди, которых не в состоянии выбить из рамок протокола ничто.

 Это правило, незыблемое, казалось правило. Даже фашистский дипломат, вручая  объявление о начале войны против СССР, вел себя безупречно вежливо. И получил такой же  вежливый ответ.
 
И только в современной России может прорваться  в эфир мат из уст главы МИД. А пресс-секретарь МИД  выражается так, что потом извинения приносит президент страны.
 
 Который, кстати и ввел в оборот пониженную лексику, своими выражениями типа "мочить в сортире".

Удивительно, ведь тот же Сталин был необразованным человеком, все его правительство сомнительно с точки зрения образования.  Но почитайте как они выражались?
 Даже самые зверские цели  были выражены на  правильном, дипломатическом русском языке.
 То же самое было вплоть до  Путина.

При всех своих недостатках Ельцин не позволял себе публичную пониженную лексику.
  По образованию он был строитель.

Путин, вроде бы закончил Ленинградский университет, фирма для российского образования.
 Юрист. Куда уж лучше-то?

 И что за сленг?    Откуда?

 Ну вот, доехали.  Пресс-секретарь президента размазывает печень по асфальту. Генерал армии, глава силового ведомства публично обещает гражданину России сделать из него отбивную. Врач, не рядовой, облеченный полномочиями, обращается к Навальному, как хулиган из подворотни на "ты", и произносит слово "сдох"!
 А впрочем, нормально!

Это ведь не так давно сам президент сказал своему любимому народу, что "мы все в рай, а они сдохнут без покаяния"!

 Нормально.
 
Плохо только то, что это закон: язык, лексика, формирует уровень интеллекта личности.

 Что сформируется, если   официальные люди перешли на уровень "сдохнуть"?

 Берегите себя.
 Берегите свою лексику, если не хотите  скатиться на уровень дипломатов, вот такой нынче парадокс!


Рецензии
Согласен с вами, Галина. Но есть одно "но". Есть горячо любимый нами писатель Виктор Пелевин, у него таких "сортиров", а то и похлеще, местами обильно, как того требует повествование. Понятное дело, что он не дипломат, и может себе позволить. Но всё-таки подобные краски у него в палитре есть и не сказать ведь, что он плохой писатель...

Слава Кащенко   08.10.2020 23:51     Заявить о нарушении
Не все, однако, его книжки можно читать... Некоторые просто невозможно.

Всеволод Шипунский   08.10.2020 23:59   Заявить о нарушении
Нет, это не то! Писатель в своих произведениях можкт и мат употреблять. У меня есть такое, при всей моей аккуратности в выражениях. Но это оправдано образом.
А вот власть ОБЯЗАНА создавать для народа образ приличного, выдержанного, образованного лидера. Хотя не обязательно рафинированного интеллигента, вполне возможен даже образ альфа-самца, но маскулинность тоже можно выразить без пониженной лексики.
Вы знаете, сила в сдержанности, а не в лексике подворотни.

Лидер, избранный народом, может позволять себе и простонародные выражения, но в пределах языковой нормы. Но вот от дипломатов выслушивать подзаборные выражения - это полный непрофессионализм и дискредитация государства, которое они представляют.

Галина Корецкая   09.10.2020 00:01   Заявить о нарушении
Пелевина люблю и считаю его лучшим писателем современности.

Галина Корецкая   09.10.2020 00:02   Заявить о нарушении
А как вам "Чапаев и пустота"?:)

Всеволод Шипунский   09.10.2020 00:04   Заявить о нарушении
Ранние норм, есть и прямо шедевры. Последние послабее, но тоже интересны к прочтению.

Слава Кащенко   09.10.2020 00:07   Заявить о нарушении
Ну, извините:) Я не смог читать эту пустоту...

Всеволод Шипунский   09.10.2020 00:15   Заявить о нарушении
Всё ранее - ЧУДО! Наслаждаюсь, высший кайф!

Галина Корецкая   09.10.2020 00:15   Заявить о нарушении
Да что же извиняться? Каждому свое! Я вот Л.Толстого терпеть не могу, что же мне застрелиться? ))

Галина Корецкая   09.10.2020 00:16   Заявить о нарушении
Опять совпадение! Я тоже Лёву органически не переношу. Слезливый дурачёк с принципами, которые обломал на собственной же старухе. Читали про него пелевинский роман "Т"? Я местами ржал в голос... )))

Слава Кащенко   09.10.2020 00:26   Заявить о нарушении
Интересно, а что именно у Толстого вы терпеть не можете?..

Всеволод Шипунский   09.10.2020 00:43   Заявить о нарушении
Буквально всё, даже стиль изложения. Чуждый и чужой мне человек. По молодости хорошо побузил, а к старости ударился в слезливое морализаторство, в точности как сейчас Петя Мамонов. Про него правильно сказала его дальняя родственница Татьяна Толстая: "чудит барин". Именно что "чудит". "Косил", "пахал", думал, что познает суть народа. Он-то "покосил", да и пошёл в барский дом к богато накрытому столу. А чтобы познать жизнь народную, нужно на то, что ты накосил и напахал, ещё и прожить и семью прокормить. Да голод частенько терпеть... "Идеи" его о "всеобщей любви" мертворождённые и сам он лицемер. Но вот "вознесён на щит", якобы как "совесть народа". Кривоватая эта "совесть".

Слава Кащенко   09.10.2020 09:11   Заявить о нарушении
Если ты такой горячий сторонник "всеобщей любви", то полюби для начала хотя бы свою жену. Не, не получалось, на весь уезд гремел "мексиканский сериал", веселя соседей. Его идеи воплощать должны были другие, а он их только генерировал. В результате никто не стал воплощать. Все обливались слезами над романами, а в жизни гремела революция за революцией, одна кровавее другой и всё закончилось тюрьмой размером во всю страну. Такая вот "любовь".

Слава Кащенко   09.10.2020 09:23   Заявить о нарушении
Господин Кащенко, блестяще высказали позицию. Я напишу отдельный текст, а то у меня получается огромная рецензия.
Пишу! )))

Галина Корецкая   09.10.2020 09:42   Заявить о нарушении
Во как! А я больше по комментариям ))) Могу выдать такой, что прокатит и на статью, но там очень много "по контексту" спора, вычищать не всегда удобно. Что ж, удовольствуюсь скромным званием комментатора. Тем более, что у множества писателей произведений много, а читать нечего... К вам это не относится, вас я с интересом читаю.

Слава Кащенко   09.10.2020 09:49   Заявить о нарушении
Уже написала! ))

Галина Корецкая   09.10.2020 16:32   Заявить о нарушении
Что "барин чудил", это его личное дело... Он ведь считал себя философом, поисками смысла жизни занимался. А литература, это было у него так... Для публики. И именно в ней, литературе он преуспел. Его романы - настоящее художественное исследование человеческой натуры, типов и характеров. Современники поклонялись ему как богу!
Действительный его минус - морализаторство. Поэтому не люблю "Крейцерову сонату", он в ней вообще доходит до степеней...


Всеволод Шипунский   09.10.2020 17:14   Заявить о нарушении
Не могу его читать, мне слог не нравится. Да половина на французском. Зачем мне такая "русская литература"? Мне ранний Чехов нравится. Глеб Успенский. Это из классиков.

Слава Кащенко   09.10.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.