Кто сказал К. Ататюрку о хеттах?

                Кто   сказал   К. Ататюрку о хеттах?       

       Гослитиздат  в 1935 году издал  мемуары русского советского  писателя   Льва Вениаминовича Никулина  (1891-1967) о его путешествии в  Турецкую Республику.  Книга так и называлась  - «СТАМБУЛ, АНКАРА, ИЗМИР». В ней автор в разделе «Гази» (стр. 96-114)  после славословий в адрес президента молодой страны Мустафы Кемаля Ататюрка  (1881- 1938) описывает встречу «Отца турок» в 1933-0м году с нашим академиком Н. Я. Марром (1864-1934), востоковедом и лингвистом.   Учёному в то время  недолго осталось жить, поэтому он смело выдвигал более чем смелые гипотезы о генезисе турецкого народа!   
       Поэтому он спокойно    воспринял кощунственное заявление Гази о том, что  «не император Константин  основал Константинополь», что турки до греков были в Элладе, что турки имеют право древнюю хеттскую цивилизацию».  Профессорский, академический тон сменяется  стремительной и даже гневной речью политического оратора, - он доказывает  равноценность древними турецкой,  арабской и персидской культур. Вероятно с той же убеждённостью м напором он внушал тем, кто не верил ему: - «И вы называете себя турками? Готовьте победу, и она будет вашей!»       
     -«Как песок  и пласты глины, - ответил  Ататюрку Николай Яковлевич, - погребают под собой древние памятники, так  арабские и персидские слова похоронили под собой турецкий язык, народную живую речь. Современный турецкий язык  оторван от народных масс;  для того, чтобы его вернуть народу, надо его очистить от наносных персидских и арабских слов.         
         Разговор происходит в марте 1933-го года, во дворце Чанкая , в кабинете Президента.  Академик вдруг умолкает – он вспоминает об официальном  характере беседы. И он произносит: - Извините мою горячность. Я учёный, в то же время я дервиш, то есть одержимы  в науке… -       
Но именно это и нравится Гази, не в его характере абстрактные, академические беседы о проблемах языкознания. Нескрываемая радость появляется в лице Мустафы Кемаля. Действительно, всё можно подделать: архивные документы, рукописи, надписи, но нельзя подделать  памятники древней культуры, гигантские сооружения и архитектуру  предков!       
         - «Именно по этим памятникам, - говорит Марр, можно установить  факт предшествующего существования турецкой культуры  перед  культурами Древнего Рима и Эллады, на берегах Мраморного и Эгесеих морей.    
          И этот разговор  происходил  в то время, когда каждая турецкая газета занималась поисками турецких слов , чтобы заменить ими персидские и арабские. В университетских аудиториях, в парламенте, в народных домах  все говорили об очищении родного языка, и закон приписал даже муллам перевести тексты молитв с арабского на турецкий язык! (К месту сказать, если мы не поступим также с нашими родными языками, то тоже не будем понимать их из-под английской и уголовной речи!).            
Думаю, на вопрос: - «Кто сказал К. Ататюрку о хеттах?» - есть один ответ. Наш дорогой языковед Н. Я. Марр!


Рецензии