Это будет уже Украина!

                ***

        90-ые годы. Раннее утро. Возвращаемся на длинном, как сигара "Ауди", в Германию. За рулём мой ненаглядный 20-тилетний сыночек Альберт, только что отслуживший в армии. На трассе Белгород - Харьков он ещё издали заметил у будки ГАИ, стоящего с жезлом, милиционера. Немедленно даёт команду немецкому отчиму откинуть сидение и принять вид умирающего. Фридхельм - шутник, президент карнавального клуба, играет роли с удовольствием!
— Куда так торопишься, молодой человек? - Спрашивает гаишник.
— Везу немца в ФРГ, считай, покойник, у нас и справка есть из поликлиники, - показывает на лежащего Фридгельма, закатившего глаза под лоб и сжавшего пустой рот без челюстей.
— Счастливого пути, парень! Я передам дальше по цепочке, чтоб тебя не тормозили.

                ***

         Львовская граница. Широкая, многолюдная, многочисленная, кишащая автомобилями. Очередь - не передать словами. Альберт смело и решительно прорывается под самый шлагбаум. Подмигнув Фридхельму, даёт знак опять играть роль умирающего. Сидение опущено до предела, челюсть вынута, лежит одетый, как министр в гробу, на пальцах - перстни и печатка, выражение лица соответствующее.  Альберт предъявляет погранцу наши паспорта и фотографию, на которой отчим в зелёной военной форме Средневековья, шляпе с пером, кинжалом, крестами-орденами на груди и прочими "достопримечательностями". Тот с интересом, уважительно разглядывает фото. В это время над польским небом кружат два вертолёта.
— Ты не мог бы поскорее, хлопец, пока он дышит; вон видишь, за ним сыновья прилетели, - говорит очень серьёзным тоном сын.
— Да? За ним? Проезжайте-проезжайте.

         Так Альберт выиграл спор на время, за которое он обещал Фридхельму доставить его домой в Германию. Все приключения отчим с удовольствием потом рассказывал со сцены в своём карнавальном клубе. Например:
— Этим летом я был в UdSSR. Дорогу не знал, так как начиная с Польши, все знаки не по-нашему. Но со мною был очень умный, находчивый и смелый мой русский пасынок. Он читает на всех языках, знает все дороги на свете, выйдет из любой трудной ситуации и никого не боится! Разрешите его представить! Кстати, если поедите в те края, увидите бельё на балконах... Всё! Это будет уже Украина!

Две зарисовочки о моём, безвременно ушедшим сыне  из - "ГОВОРИЛ АЛИК" -http://proza.ru/2019/07/28/1105


Рецензии
Неважно, на какое из Ваших творений писать отклик. Вы какая-то неиссякаемая, брызжущая остроумием и оптимизмом....не могу подобрать слово - кто? В смысле, как назвать такого адресата? Одно слово: восторг и респект! (уже два!)
Читаем Вас навскидку, любое, вместе с женой. Сразу улучшается настроение, и долбаный корон вирус - в сторону!
Где выращивают таких замечательных женщин? Подскажите адресок!
Особо греет душу связывающий нас невидимой нитью любимый Харьков...
С почтением!

Владимир Гугель   25.10.2020 09:42     Заявить о нарушении
Да, миленький Вы мой, обнимаю вас крепко-крепко вместе с женой! Радости от рецки Вашей, Владимир, на миллион! Хотя, к чему мне миллион; подарок этот словесный во сто крат дороже!!!
Я от, как Вы называете, долбаного коронавируса уже с ума схожу; и ни туда, и ни сюда. Раз вдаль и вширь нельзя, несёт меня в вышину: на заборы, качели, деревья, башни... Вчера прогуливались с Личным немцем по руинам средневекового замка. Пока он вставлял следующую батарейку в фотоаппарат, я взлетела на самую вершину солидных, полукруглых, каменных ворот и машу всем палками: "Да здравствует жизнь, не смотря на коронавирус! Снизу смотрят на меня и молодые и старые, улыбаются, жестами одобряют! Личный крутит у виска: " У тебя мало титановых запчастей в твоём скелете?" Он прав - плечо титановое)))
ЕЩё раз СЕРЛЕЧНОЕ ВАМ СПАСИБО, ДОРОГОЙ, УВАЖАЕМЫЙ ЗЕМЛЯК ПО ХАРЬКОВУ!!!

Галина Фан Бонн-Дригайло   25.10.2020 12:39   Заявить о нарушении
Вашу рецензию и мой ответ оформила в миниатюру под 4-мя фотографиями в тему. http://proza.ru/2020/10/25/875

Галина Фан Бонн-Дригайло   25.10.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.