Вина дяди Степы

В патриархальных украинских семьях есть две классные фишки.
Во-первых, родство в них не имеет кратности. Если тебя однажды приняли в свои, будь ты троюродный, весь род к тебе относится как к единственному родному.
Во-вторых, рассказы о предках. Бесконечные рассказы. Их цикличность, от вечера к вечеру, от гостя к гостю, от застолья к застолью, придает семейным воспоминаниям мощь античного мифа.
Вчера у нас был юбилей чьей-то бабушки. И полтора десятка человек получили легальный повод предаться фамильным мемуарам.
_________________________
- Ты помнишь Ивана? Дяди Сережи кум. Он умер в 79-м. От него голодные коты юшку не брали, вредный мужик, душа у живых к нему не лежала… А с женой прожил 39 лет без единого слова поперек. Знаешь, почему? Иван к ужину покупал пол-литра и чекушку. Чекушку на стол. Пол-литра под стол. Все не пил. Чекушку со стола и половинку из-под стола. И ему хорошо, злость успокаивает, и жена не ворчит: видимые 250 под картоплю с карасями - Бог велел.
___________________
- У Толика Ната пахала. Кормила его, одевала. Он при ней как рыбка в аквариуме. Он на это обижался. Себя мужчиной утверждал. Она ему 5 блюд на стол поставит, он 4 съест, в 5-м поковыряет вилкой и говорит решительно, нет, я этого есть не буду. И так, с финтифлясом говорит. Кто услышит, сразу поймет – настоящий мужик, глава дома, все здесь от него зависит. 
___________________
- Есть, Боря, вина на Степе, есть.
- Кто такой Степа, я запутался?
- Тю, Степа твой дядя. Дядя Степа. Не сразу, через деда. Он был 3 раза женат, но имел 2 жены.
- Это как?
- Женился Степа первый раз в 40-м. На тете Асе.  В войну его по заводской броне эвакуировали в Сибирь. Там он заболел туберкулезом. И Нина, жена его вторая, в госпитале на раздаче хлеба работала. Она его и выкормила. Степа красивый был, у мамы твоей есть фотографии, посмотри. Влюбилась в него Нина. Муж у нее военный, на фронте побывал. Так она с мужем развелась. От Степы ничего не ждала, просто с другим жить не смогла, когда он рядом. И ничего ему про развод не сказала. Степа сам узнал. Развелся с Асей, и на Нине женился. Из жалости. Но семья наша, Боря, Асю никогда не бросала. В войну продукты ей возили. И сын у нее от Степы, Владимир... Нина умерла в 68-м. Ася тогда пришла к Степе и сказала, - Возвращайся. – Он вернулся и повел ее в ЗАГС. Третья свадьба, две жены. Хорошо они жили. Я думаю, Ася правильно решила. Главное счастливым быть, а не гордым. Но вина на Степе есть! Есть вина!


Рецензии