Беседы на скамейке. Человек разумный?

- А как вы считаете, удастся ли найти внеземной разум? – спросил меня собеседник.
- А вы считаете, что на Земле есть разумные существа? – спросил я.
- А человек? – удивился собеседник.
- Простите, а как можно считать разумным человека, после войн, геноцида и т.п.?
- Так это следствие разума, в определённом смысле, - ответил собеседник.
- Дельфины тоже разумные, но трудно представить, что они устраивают войны между собой. Ведь если бы человек был разумным, то не стал бы переводить человеческие жизни и огромные материальные ресурсы на войны. Сколько всего можно было построить!
- Но тогда Земля бы была перенаселена.
- Вы поклонник мальтузианства?
- Нет, но простая логика.
- Хорошо, простой пример. Гитлер призывал завоевать Восточные земли, поскольку земли в Германии не хватит, с учётом роста населения. Германия проиграла войну, площадь земель сократилась, немцев сейчас больше чем перед войной. И с жизненным пространством проблем нет. В том числе и потому, что появились новые технологии в сельском хозяйстве, мировая торговля и т.п. Теперь вопросы: Зачем было нужно губить десять миллионов немцев? Угробить экономику? А потом приглашать в страну турок, чтобы восполнить потери населения? И спустя восемьдесят лет, население Германии составляет восемьдесят миллионов человек, против семидесяти миллионов перед войной. Как населённая разумными существами Германия, поверила Гитлеру и пошла воевать? А может человек не разумное существо? Мальтус, Гитлер, и прочие ушлёпки, вбили себе в голову вздорные теории, которые до сих пор в ходу. Сколько воплей о проблеме перенаселения Земли! А тут на тебе, в развитых странах падение рождаемости, в той же Германии, население сократилось на сорок тысяч человек. В России в десять раз больше. В США сорок шесть миллионов безработных, живущих на пособия. Работать они не хотят, а лиши их пособия – пойдут грабить магазины. Это ведь сотворено людьми, а не само выросло. Что это за такой своеобразный разум?
- В этом аспекте я и не думал, - задумчиво ответил мой собеседник, - тогда кто разумен на Земле? Дельфины?
- У дельфинов тоже горе от ума. Человек их выдрессировал и сделал боевыми. А они и не возражают, за пайку. Очень похожи на людей. Я где-то читал, что сексом ради удовольствия занимаются только люди и дельфины. А с каким энтузиазмом дельфины выбрасываются стаей на берег! Наверно среди них появляется свой Гитлер и обещает сладкую жизнь, если они пойдут за ним. А вот акул ещё никому не удалось приручить, и на берег они не выбрасываются. Потому и живут миллионы лет. Вот у кого с разумом всё в порядке.
- Неожиданно, но вроде логично.
- А на счёт внеземного разума. Установим мы с ними контакт, прилетят в гости, а вдруг они агрессивные ребята? Рабами у них роботы, Земля приглянулась, а земляне им будут только мешать. Вот и скормят всех нас акулам…


Рецензии