Глава 27. Подарок

Глава 27

Подарок

САПОЖОК ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

       Надюша с утра готовила. Это было её любимое занятие, и готовила она виртуозно. Их младший сын Мишка должен был приехать сегодня на выходные. Тоже учился на юриста в Рязани. В гости пригласили сестру с её постояльцем, плавно превратившимся в кавалера.  Надюша даже перестала строгать сыр, мечтательно замерев.  Он оказался такой милашка, такой симпатяшка, правда, немного тюфяк. Но так даже лучше. Такими легче управлять.  Может быть, Вале, наконец,  повезло?

      Сестра давно ушла от своего мужа врача, не простив ему интрижку. Вернулась в Сапожок, в бабушкин дом, и жила с дочкой.  Рядом никого терпеть не захотела – слишком велика была обида. А теперь сразу видно – влюбилась, как кошка. Ну и хорошо! И Надюша вдохновенно продолжила творить.

       А сестра, вернувшись с Владимиром из полиции,  покормила бунтующего Василия (ну не мышей же мне жрать из-за ваших проблем, в конце-концов) и, взяв халат и полотенце, отправилась в летний душ – пора было приходить в себя от всех этих приключений, и в первую очередь – выспаться. 

       Сегодня ей бы выходить в ночь, но Людка очень кстати попросила подмениться. Всё к лучшему, сполоснусь и спать. Она повернула вентиль душа, закрыла глаза и подставила лицо под тугие прохладные струи. А открыв их, увидела в  сантиметре от себя покрасневшую но такую счастливую физиономию Владимира. Воды в душе не  хватило.

       Вовку к обеду отпустили домой – как-никак почти герой. Но домой он не пошел – мать всё равно выспаться не даст – заставит убираться, бежать в магазин. Поэтому спустился на  улицу Великанова к Генке и под его болтовню заснул на хозяйском диване в терраске. А Генка и не заметил, всё его внимание было приковано к новой игре.

       Владимир Шмелёв сидел на работе и проверял материал перед сдачей. Гуля, их молодая сотрудница, зашла за чайником, который уже несколько месяцев жил у него в кабинете, и увидела полную кружку остывшего чая, который сама наливала шефу пару часов назад.

       - А чего вы не пили, Владимир Владимирович? Горло прошло?

       Редактор откинулся в кресле. Не пил. Забыл. До этого дня у него под рукой всегда стояла дежурная  кружка с чаем или кофе. В горле постоянно что-то першило и мешало. Теплая жидкость немного облегчала состояние, но ненадолго. С осени Надюша лечила-лечила  его, но потом махнула рукой – наверно перешло в хроническое.  Но однажды в Рязани он зашел к другу-врачу просто в гости, и разговорились о здоровье. Друг осмотрел его горло и отвел к своему коллеге. А через неделю позвонил и велел приезжать. Шмелев, впрочем,  и так обо всем уже догадался. Предложили операцию, химиотерапию, но честно сказали, что ничего обещать не могут – слишком поздно.  Он отказался – не хотел растягивать это удовольствие  и потихоньку подбивал дела. Дома ничего не говорил, не мог. Мучился один.
 
       А сегодня, вернувшись из Черной Речки, почувствовал неукротимую, прямо душившую дурноту, и его мучительно долго тошнило в ванной чем-то осклизлым и черным с большими кровяными сгустками. Он не мог на это смотреть  и то и дело спускал воду.   Наверно, это конец…

       Надюша за дверью бубнила о вреде пьянства – ещё бы, второй день квасят, без просыха. Надо Вале сказать, что бы прекращала эти попойки. На дрожащих ногах, бледный, потный, осунувшийся встал под душ. Потом долго чистил зубы и извел флакон ополаскивателя, пытаясь избавиться от противного привкуса во рту. На кухню вышел с обычной улыбкой.
 
       - Надюша, ну прости, больше не будем. Только сегодня по чуть-чуть за знакомство.

       - Ну да, вы  уж двое суток знакомитесь. В обед привезешь из магазина вот все по списку. И никакой самодеятельности! – и упорхнула досыпать.

       Сейчас Шмелев смотрел на нетронутую кружку и  прислушивался к своим ощущениям. В горле не было ставшего привычным дискомфорта. Медленно, по буквам в мозгу всплыли слова: 

       У тебя больше нет опухоли. Ты будешь жить!  - и тут же он вспомнил странное ощущение короткой острой боли и жжения, мгновенно пронизавшее его изнутри от головы до кишечника. Нестерпимый жар, идущий от тяжелых рук ящера, вспомнил свои утренние бдения над унитазом. Неужели всё закончилось?! Они подарили ему жизнь?! Он сможет увидеть внуков!?

       Редактор закрыл лицо руками, как будто этим сумеешь удержать слезы…


http://proza.ru/2020/10/26/1390


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Человек попрощался с жизнью, он обречён на мучительную смерть и точно знает об этом... И вдруг такой ПОДАРОК от пришельцев!
С самыми добрыми пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   09.03.2021 21:37     Заявить о нарушении
Да, так хочется иногда сделать чудо, пусть хоть на бумаге. Спасибо за визит. С уважением Светлана.

Светлана Подзорова   11.03.2021 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.