Холодильник

Пишу эту рукопись на шести наиболее распространенных на Земле языках в надежде, что кто-нибудь из аборигенов, живших на этой планете, каким-то чудом уцелел и вернётся сюда вновь. Кто я? Я командир разведывательного звездолёта Содружества Альфа-Центавра.
Зовут меня…Здесь я не знаю, как лучше сказать. Если по-русски, то пусть будет Иван Фёдоров, потому что написать моё настоящее имя ни на одном земном языке невозможно. Да не только написать, но и произнести. Чтобы понять, как оно звучит для человеческого уха надо при работающей двадцать минут бензопиле взорвать штук десять ручных гранат и закончить всё длинной очередью из станкового пулемета. При этом я совершенно не учитываю входящие в моё имя инфра и ультразвуки недоступные для человеческого уха.
Но для членов нашего экипажа моё имя звучит нежно и музыкально. Особенно, смею сказать не без оснований, для наших дам. У нас существуют 2 мужских и 4 женских пола. Вам, белковые, конечно, сложно это понять, так как с нашей точки зрения ваши способы и сам процесс продолжения рода крайне примитивны. В этом отношении вы недалеко ушли от ваших белковых хвостатых предков.
В общем человеку назвать моё имя было бы очень сложно. Но для членов моего экипажа это не составляет никакого труда. Наши так называемые уши устроены совсем по-другому. Мы не только совсем не похожи на людей, да и гуманоиды по земным меркам так процентов на 13. Но эти 13% дали нам возможность вполне оценить культурные ценности землян: прекрасные книги, музыку, картины, кино. В остальном, я имею ввиду вашу науку, технику и моральное развитие общества – вы с самого начала пошли неправильным, кривым путем, даже учитывая, что все вы состоите целиком из одних белков и возможности ваши весьма ограниченны. Если выражаться вашим земным языком и взять как аллегорию рождения вашей цивилизации, рождение младенца то вы вместо материнской груди сунули ему в рот “Беломорину”. Ну ладно хватит об этом.
Как говориться в одной вашей поговорке: “не гоже гостям ругать хозяев”. А мы, получив примерно 100 000 лет назад ваше послание с обширным рассказом о Земле решили прилететь к вам в гости. Мы – это я и еще 32 члена нашего экипажа надеялись, что за прошедшие время на Земле произошли изменения в лучшую сторону. Однако то, что мы увидели сильно нас поразило. Нет не какой атомной катастрофы не произошло, чего вполне можно ожидать от вас, простите за выражение, глупых белковых созданий, устроивших между собой мировое соревнование по накоплению обогащённого урана, наплевав при этом на нужды других своих собратьев.
Нет. Планета Земля процветала. Шумели обширные леса, в которых обитали многочисленные ваши собратья с нескольким другим набором хромосом, текли чистые реки. Не было только людей, чьи предки отправили нам послание с рассказом о своей планете и никаких следов их пребывания. Мы тщательно исследовали всю планету, а в нашем экипаже состоят только самые подготовленные инженеры-разведчики, вооруженные невероятно чувствительными и точными приборами различного поиска. Но всё, что мы смогли найти после четырех месяцев поиска это квадратный железный предмет.
Наш главный археолог, знаток своего дела, определил, что это была крышка от холодильника. Куда подевались все остальные предметы жизнедеятельности человечества для нас так и осталось загадкой. Когда мы полетели в обратный путь я поставил управление звездолетом на автомат, а сам отправился в зал, где обычно по вечерам собирались все члены экипажа, не стоявшие на вахте. Наш главный специалист астрофизик, по совместительству добровольно исполнял ещё одну должность, боцмана-сказочника.
Боцман-сказочник, чтобы вам было понятно, это что-то вроде замполита или полкового капеллана. Его главное отличие от двух последних то, что он не несет всякую нудятину, а наоборот рассказывает весёлые остроумные сказки, которые обычно сам и придумывает. Все удобно расселись, если выразиться по земному. Потому, что на самом деле кто-то завис под потолком, а кто-то залез в вентиляцию и боцман-сказочник начал свой рассказ:
“Жили на земле люди и среди прочих предметов обихода у них был холодильники, где они хранили свои запасные белки. Но в холодильнике им постоянно не хватало места. Люди увеличивали их в размерах, покупали по две или три штуки. Но ничего не помогало, места всё равно не хватало. И тогда один земной вдающийся физик изобрел холодильник, внутри которого существовала пятое измерение. Вместимость холодильника сильно возросла, но всё-таки имела определенные пределы, пока другой более выдающийся физик не модернизировал изобретение первого.
И тогда появились необыкновенные холодильники, правда в начале они стоили очень дорого и позволить их себе могли только очень богатые люди. Зато пространство внутри них было практически неограниченно и его можно было использовать как угодно. Многие любители горных лыж строили собственные горные спуски. Теперь им не надо было ехать в Швейцарию чтобы покататься на горных лыжах, достаточно было открыть дверь собственного холодильника.
Затем третий, более выдающийся физик, чем первые два, сумел так удешевить их производство, что чудесные холодильники стали доступны практически всем. Многие брали кредит для покупки такого холодильника. Но тут вдруг произошёл случай, который и положил начало конца земной цивилизации. Как и в компьютерном мире, так и в холодильном, появились хакеры, которые открыли возможность перехода из своего холодильника в различные параллельные миры и времена. И тут началось…Все побежали. Жёны бежали от мужей, мужья от жён, неудачные папаши от алиментов, воры и грабители от полиции, а все остальное население от судебных приставов, не желая возвращать кредиты. Так прекратила своё существование земная цивилизация.”
Так боцман-сказочник закончил свой рассказ, а я, Озокерит 2 класса, командир разведывательного звездолёта Содружества Альфа-Центавра, записал его.


Рецензии
Как-то уж сильно трагично для земной цивилизации. Но и смешно. Понравилось своей ироничностью.

Валентина Забайкальская   26.04.2021 04:16     Заявить о нарушении