Беседы на скамейке. Умные чиновники

- Вот нет в России умных чиновников, потому всё так и происходит, - вздохнул собеседник.
- Не соглашусь, - возразил я, - наверняка есть, просто есть определённые правила игры.
- Какие?
- В чужой монастырь, со своим уставом не лезут. Это правило самое основное. Кто этого не понимает – тех система отторгает. Может есть такие, кто искренне хочет решать проблемы, чтобы стране было хорошо. Ну и заодно обратить на себя внимание для последующего карьерного роста. Но они занимают выжидательную позицию, как нож на кухне: надо нарезать хлеб – минуточку; зарезать человека – кого? И бонус от такой позиции – офисная работа с относительно стабильным доходом.
- Простите, не совсем вас понял?
- Простой пример. В одном областном городе решили построить госпиталь для заболевших Ковид 19. Не капитальный, судя по стоимости в один миллиард рублей – утеплённый арочник. Оно и понятно, это нужно сделать оперативно. Построили, а пожарные отказываются принимать. Внутренняя отделка из пластика, который при возгорании устроит «братскую могилу». Теперь этот госпиталь разбирают.
- А кто виноват?
- Трудно сказать, вариантов несколько. Либо проектировщики допустили ошибку, тогда куда смотрела Госстройэкспертиза? Есть второй вариант. Был тендер, «нужная фирма» его выиграла, но пришлось понизить цену. Если всё построить по сметной стоимости – будет убыток. Вот и решили купить дешёвый пластик для отделки. Третий вариант – поставщик пластика допустил «пересортицу», а строители в спешке не обратили на это внимание. А может и обратили, но согласовали (или не согласовали) замену материалов с Заказчиком и проектировщиками. Вариантов много.
- А разве контроль за строителями не осуществляется?
- Должен – ГИСН. Но контролировать можно по-разному: как надо; как получится; как попросят.
- Но ведь это преступление!
- Согласен, но ни о каких уголовных делах я не слышал.
- И что теперь будет?
- Госпиталь наверняка построят как надо, но на каких условиях. По-хорошему надо разобраться, и все переделки за счёт виновной стороны. Но это в идеале. Возможно всё сделают «по-тихому», а на других объектах получат компенсацию. Возможно объявят новый тендер на демонтаж и монтаж. К конструкции арочника претензий нет, значит надо решить с заменой пластика. Но главная причина в этой истории – «умные чиновники». Наверняка на этапе строительства ошибка была выявлена, но «всё порешали правильно». Вот и результат.
- А как же пожарные? Они ведь не пошли на поводу?
- После Хромой лошади они не станут рисковать. В этом госпитале полно кислорода, а наши ИВЛ иногда возгораются. А вот работал бы там «не умный чиновник», то до этого не дошло, правда и он бы стал безработным. Посмотрите на конфузы со стадионами к ЧМ по футболу. Где-то недоделки, где-то брак вылез. Если бы всё контролировали по-совести, ЧМ бы не состоялся. А сколько латентного брака при строительстве жилых домов? Построили трёхэтажку для жителей аварийного жилья, сдали, а жильцов предупредили, что вешать кондиционеры не рекомендуется – стены могут не выдержать. Страшно подумать, что начнётся, когда всё посыплется. И это не случайность, а уже закономерность…


Рецензии