Глава 9. Наваждение

Глава 9

Наваждение

САПОЖОК. 2019

       Он заметил ее издалека. Она сидела на самом верху, положив подбородок на поджатые ноги и обхватив их руками. Но что она делает одна в такой глуши в такое время? Сам Нестеров давно облюбовал это местечко. С детства, когда гонял сюда с дедом на выпас коров. Давно уже умерли и дед, и бабушка, когда-то любовно ухоженные дедушкой сад и дом постепенно дряхлели, несмотря на отчаянные усилия Коли.

        Прежде ему нечасто доводилось здесь бывать,  работа занимала почти все время. Светлана, которой романтика быть ментовской женой очень быстро надоела, тоже долго не выдержала. Ну, какой это муж, который через раз приползает домой, не имея сил поужинать. О выходных речь вообще не шла. Телефон не замолкал. И при этом зарплата – чистые слезы. Хорошо, хоть детей не успели завести.

       После развода Коля наезжал в Курган каждую свободную минуту, в пустой квартире было тоскливо невмоготу. А здесь постоянно чем-то занимался, боролся с непобедимым бурьяном, латал подтекающую крышу, топил маленькую баньку, притаившуюся за зеленой горкой погребушки. Свете здесь не нравилось – не было удобств. Друзей он сюда не привозил, да и не было особых друзей, так, сослуживцы.

       Вот и куковал  всегда один, что, как ни странно, приносило ему настоящее удовлетворение. Душой он так отдыхал, что ли?   Вчера приехал почти ночью, еле успел забежать в магазин запастись чем-нибудь на ужин. Затопил печь. Кирпичный маленький домик с толстенными стенами в жару хорошо держал прохладу. Но эти дни шел нудный холодный дождь, ветер гонял по заброшенной деревне, как сорвавшаяся с цепи дворняга, и в единственной комнате рядом с кухонькой было промозгло и неуютно.

       А еще он с детства любил, когда бабушка, бывало затопит печку, сидеть на низенькой скамеечке перед топкой в темноте и смотреть через неплотно прикрытую дверку, как жадные горячие красные языки лижут поленья. Слышать, как сбоку, на плите подпрыгивает и урчит старый закопченный зеленый чайник, в который он потом непременно на пару минут опустит замороженную  антоновку. Раньше они в холода хранились в сене на чердаке, охраняемые от посягательств мышей толстым бабушкиным котом. А сейчас ими была забита морозилка в нещадно громыхающем «Зиле», сохранившемся с незапамятных времен.

       Коля поужинал консервами, напился душистого чаю и уснул на широком деревянном диване, облюбованным им с детства. Будильник не заводил. Четыре-пять часов сна стали нормой. А на рыбалку он мечтал вырваться ещё с весны. Вышел на заднее крыльцо - дождя нет, и ветер тоже утих. Быстро оделся, собрал давно готовые удочки и по росной ледяной траве направился к реке.

       Тьма таяла прямо на глазах, разбавляясь светом, будто жидким снятым молоком. Пахло мокрой травой и сырой землей, было очень прохладно. Коля поежился в толстом свитере и старом дедовом еще АЗК с накинутым капюшоном. А девушка сидит на юру в одном только длинном платье. Она смотрела прямо перед собой и не заметила подошедшего сбоку Нестерова. Он окликнул ее – не услышала, задумалась. Окликнул еще, вздрогнула, встала, повернула голову. На спину упала тяжелая темная коса, перевитая какими-то бусами. Ниже пояса коса. Точно. Коля таких и не видел. Платье расшито стразами. Коля даже оглянулся, кино тут, что ли, снимают. Что же ее заставило в такой холод сидеть здесь? Замерзла, поди, совсем, вон какая бледная, прям синяя. Коля полез на холм. Девушка смотрела на него, не двигаясь. Запыхался, подошел поближе. Ее темные, немного азиатские глаза покраснели. Плакала?

       - Здравствуйте, вас кто-то обидел? Может, помощь нужна? А то, я смотрю, вы совсем одна тут…

       - Не нужна. Не обидели. – И подняла руку, в которой было что-то из красивого серебристого, очень тонкого меха. Коля готов был поклясться, что минуту назад шкурки не было. Или он не заметил?

       - А я это, на рыбалку вот собрался. Вода уже вроде не мутная, да? Может, будет клевать сегодня. – Нестеров лопотал что-то, а сам пытался сообразить, что за дама. В деревне нет таких, и приехать ей не к кому, он бы знал. И вообще, странная она все-таки.

       - А вы как тут, приехали к кому-то?

       - Нет. Не ваше дело. Идите рыбачить.

       - Ну, что ж так грубо? Вам не идет. Такая юная, красивая, а грубите. Я просто забеспокоился. Думал, вы замерзли, потерялись, хотел помочь. Тут же нет никого, дикая глушь.

       - Я не замерзла. – Надо же, она будто смутилась. Даже щечки слегка порозовели. – Ступайте рыбачить. Рыбы сегодня будет много. – И неожиданно побежала вниз по мокрой траве. А внизу пошла не в сторону деревни, а вдоль реки и вскоре скрылась за кустами.

       Коля вздохнул и тоже начал спускаться. Нога вдруг поехала, и путешествие вниз  он закончил на пятой точке. Здорово вымокнув, хотел было идти обратно, но, увидев красное встающее солнце, передумал. Дожди, кажется, отвязались. Расположился на берегу и меньше чем за пару часов натаскал целый пакет красноглазок. Сроду такого не было. Собрался уже уходить, вдруг, сам не зная почему, пошел не домой, а в ту сторону, куда ушла девушка. Шел по следам и не мог выбросить ее из головы.

       За кустами след оборвался… Коля смотрел на нетоптанный луг, на розовую воду и ничего не мог понять. В конце концов, потер виски, сплюнул и пошел обратно. Привиделась она ему что ли? Ну, как иначе? Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша… Нет, надо завязывать с такой работой Колян, надо отдыхать!

       Но не удалось отдохнуть. Рыбу забросал солью в ведре, оставил в сенях. Штук пять успел почистить, пока грелся чайник, но жарить было уже некогда, поставил в холодильник до вечера. Сполоснулся во дворе, прямо у колодца, и полетел на работу. Про утреннее приключение больше не вспоминал. Не до того.

       По почтальонше ни с какого боку ничего не выходило. Этот заполошный досмотр у цыган и потенциальных злодеев ничего не дал. И не похоже было, что они вообще об этом знали, за столько лет Нестеров изучил эту публику. К тому же на ограбление и убийство среди белого дня, хоть и в достаточно безлюдном месте, они бы не пошли. Вот кошелек спереть или в пустой дом залезть – это да. Здесь же совсем не то. Неужели их с Голубевым опасения подтвердились? Оставалось только надеяться, что дело в сумке, которую так и не нашли. Но все больше было уверенности, что сумка ни при чем, Трушкину убрали как свидетельницу по Вавиловой.

       Надо будет сегодня опросить Нину Фролову. Вчера они с Баженовым дядей Федей, хоть и пришли, как было назначено, но про почтальоншу уже знали. Женщину прямо всю трясло, так что беседы не получилось. Еще надо заехать к Галине Ивановне, она, наверно, уже пришла в себя, и есть смысл поговорить с ней и с дочерью.

       Хотя дело еще не завели, но у Голубева тут есть свой интерес, так что и контроль будет соответствующий. Что в банке, и без экспертизы яснее ясного, но четыре дня назад Ольга пользовалась маской. Значит, эти четыре дня надо будет пропустить через мелкое сито. Коля припарковался и пошел в отделение. Стажер уже возился с бумагами.

       Похвально, повезло ему с Вовкой. Не дурак, от работы, что ни поручи, не отлынивает. На окно новое Голубев расщедрился не без его помощи. Красота какая! Сейчас распахнуто, воздух чистый, свежий. А зимой, наконец, дуть не будет. И вообще, малый обстоятельный, три дня после работы разбирал старые бумаги в шкафах, столах, скопившиеся там с незапамятных времен. Самому Коле постоянно было некогда, хоть руки и чесались.

       Вовка отмыл столы, залапанные дверцы сейфа и шкафов. Теперь мечтал заново покрасить стены, даже краску свою притащил. Но опасался  красить без разрешения, и спросить у Голубева тоже. Коля усмехался про себя: ничего, Вован, скоро это у тебя пройдет. А пока надавал стажеру заданий. Поход на почту тот встретил даже с воодушевлением.

       Вчера Вовка еле дождался конца рабочего дня и смылся прямо по часам. Успел слетать домой, освежиться и переодеться. Мать, конечно, заметила его необычайную активность, подзабытую за последний месяц, но расспрашивать не стала. Вздохнула только, наверно, с Иркой помирился. А Вовка в пять как штык маячил у отделения, болтал с ребятами, но косился в сторону почты. Минут двадцать шестого несколько фигурок показались на тротуаре.

       Одна из женщин запирала дверь на огромный висячий замок, а Катя ей помогала, поддерживая длинную железную накладку. Компания быстро рассосалась, а его Катя уже увидела и ждала на углу, разговаривая по телефону. Ей надо было в «Магнит» за покупками, а потом Вовка проводил ее до дома, угостив мороженым и шоколадом. Жила она, к сожалению, близко. И вечер у нее был плотно занят огородом, но позвонить, как стемнеет, разрешила. Они долго болтали, пока сердитый женский голос не напомнил, что ей завтра на работу. Никто из них так и не вспомнил, что послужило причиной встречи.

       Вот и сегодня Вовка прибыл на почту, но в зале было столько народу, что только с высокой ступеньки получилось увидеть темную головку Кати, склонившуюся над бумагами. Его быстро проводили к начальнице, но ничего нового он не узнал. Страсти немного улеглись, но рассказать той было особенно нечего. Все, как всегда. Что сумка пропала, очень странно. Ну, ничего там не было такого, чтобы грабить, тем более убивать. Да и сама Лиза, хоть и была немного замкнутой, таких врагов не имела. Проработала тут всю жизнь, прямо со школы, нареканий не было. Жила с сестрой и полоумной докучливой матерью. Держали кур, козочку, огородик. Как все, жили. Ее саму грабить тоже не имело смысла: золотые сережки – подарок на совершеннолетие, да колечко «Спаси и сохрани», были на покойной. Зарплата – гроши. Непонятно.

       И Вовка почему-то снова вспомнил день покушения на Вавилову. Трушкина тогда сидела на бревнах у соседнего дома, поскольку уйти ей не разрешили до опроса. Просто сидела, посматривая на толпу, и все. Одна. Потом сразу ушла. Может, она видела того, кто ударил Люсю? Но первой на месте преступления оказалась Нина Фролова. А дядя Федор подошел на их крики. Значит, опасность может грозить сейчас и Нине? Вовка вышел из здания и набрал Нестерова.



http://proza.ru/2020/10/31/597


Рецензии
Встреча с довольно странной девушкой... не с проста это... я так думаю:)
Опять же убийства и покушения, казалось бы не связанные ни чем. Но, крем - явно женская рука или же убийца с фантазией. Замутили, закрутили!:)
С самыми наилучшими пожеланиями,

Олег Литвин 2   27.06.2021 21:28     Заявить о нарушении
Как всегда, развязка будет неожиданной. А убийца будет наказан не земным судом...

Светлана Подзорова   29.06.2021 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.