1. 4. Подготовка к духовной практике

Предварительный текст: http://proza.ru/2020/11/01/722
 
1.4. ПОДГОТОВКА К ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ

Почему в моих текстах, употребляется нарицательное имя «Неофит (24)»? Объяснение бесхитростно. Люди, рождающиеся на этой планете, появляются по древнейшему сакральному замыслу, с главной целью изучать проявленную реальность, аккумулировать «уменья», совершенствовать сферы Материи и Духа. В этом смысле, все мы, живущие на Земле, находимся здесь в статусе «частиц» постигающих «Свет Вечности». И неразумные «ползунки», и убелённые сединами старцы, понимают они это или нет, но одинаково «грызут гранит жизненной науки». Всякий раз, возвращаясь к планетарной жизни, мы становимся «недавно насаждёнными», «воспитанниками», «учениками». Именно это значение несёт в себе этот древний термин.
 
Принимая во внимание то обстоятельство, что академическая суть этой работы, будет сформулирована не сразу, а жажда нетерпеливого читателя может подтолкнуть его на рискованные шаги в рамках оккультного опыта, я буду чередовать теоретическую часть своего эссе, с проверенными, практическими упражнениями различных традиций. Не стоит воображать, что ознакомившись с моими записями, вы научитесь делать из воды вино. Задача повествователя намного прозаичней.

Поясню. Уже говорилось, что во все времена, познание Божественной воли, сопровождалось желанием человека заставить трансцендентальные силы и законы служить его потребностям. С ветхозаветных времён искали бессмертия, богатства, власти, славы, любви. Настоящее время не исключение.

 Я считаю это нормой, когда молодёжь пытается чудесным образом «притягивать деньги», «чистить» чакры, «исправлять» карму, «открывать провидческий глаз». Труднее понять тех, кому за пятьдесят, а их ценностные ориентиры не изменились.
Тем не менее, перечисленные выше примеры, хоть и расценивается консервативным эзотерическим сообществом как негативные явления, но в этих заблуждениях есть и позитивные моменты. Вспомните, как алхимики, отыскивая философский камень, получили такие химических веществ, как серная и соляная кислоты, сурьма, щелочь.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что современное оккультное знание, ушло недалеко от представлений средневековых учёных имеющих приставку «ал». Загибайте пальцы. У нас нет определённой «методички», которая позволила бы объяснить «Вновь Пробудившемуся », какие превратности ожидают его на пути духовного поиска. Нет единой терминологии.  Нет серьёзной литературы, которая без профанации сути, могла бы ознакомить неофита с азами метафизического знания.
Поэтому те незамысловатые книжки, в которых предлагаются способы решения проблем, якобы, «магическими» методами, можно воспринимать как благо, поскольку имеющиеся многотомные теософские труды, малопонятны современному читателю.
По этой причине, своё повествование я стараюсь, вести максимально простым языком, отчего многие специалисты могут не соглашаться с моими тезисами. Что касается практики. Основная цель, показать вам безопасный путь самостоятельного изучения трансцендентальных феноменов.

Возможно, мою работу нельзя назвать образцовой, но надеюсь, что знакомство с этой книгой научит вас различать Истинную Веру и бездумный фанатизм, эволюционирующее прозрение и смертельное невежество, мистический прогресс и убивающее мракобесие. Это и есть сверхзадача.


(24)  Неофит - Как исторический термин может обозначать новых членов тайных собраний.
(25)   В данном контексте – Ученику или Чела или Неофиту.

Читать далее http://proza.ru/2020/11/07/382


Рецензии