политическая экология

Еще со школы мы знаем, что Природа - это взаимосвязанная система. И что свернутый с привычного русла детским сапожком маленький весенний ручеек - это не только детская забава, но и целая катастрофа для семейства каких-нибудь головастиков, а свалившаяся под ударами ветра береза - это не просто красивый кадр для  деревенского фотографа, но и смерть для гнезда лесных пичужек.
Вырубишь лес - и вот уже меняется течение ветров и почвенный состав.
Осушишь болото - и вымирают сотни видов земноводных и земля начинает гореть от сушеного торфа.
Убьете волков  и тут же расплодившиеся зайцы выедают сады и посевы.
Перестреляешь лосей - и вот уже голодные рыси, волки и медведи убивают людей.

Но, если про Природу мы, вроде как, знаем и худо-бедно пытаемся сохранять,то почему нам не хватает мозгов понять, что такая же прочная связь существует и между странам и народами?
Почему мы думаем,что, если уничтожить другую страну, то ничего не изменится и ничего дурного не случится?
Почему европейцы, когда посылали войска бомбить Ливию и Сирию, не задумались, а не прилетит ли им бумеранг в виде терроризма на улицах их городов?
Почему Штаты, когда способствовали уничтожению СССР, не задумались, что именно они станут следующими жертвами нарушенного политического равновесия и их начнет одолевать политическая парша, гельминты и инфекции, от которых будет вонища на весь Земной шар?
Почему нашим ближайшим соседям по планете и, вроде бы, вполне себе просвещенным людям - европейцам - не забежала в голову шальная мысль,что, если устраиваешь и спонсируешь революцию в других странах, то беда, пришедшая за этим уже в их собственный дом, полностью аннулирует тот временный и маленький гешефт, который даст грабеж несчастного государства, одурманенного революционным экстазом?

Где это геополитическое и масштабное понимание, что единственное, что имеет смысл для всего живого на Земле  - это хранить равновесие?! Равновесие во всем! И в экологии и в политике!
Если хотим выжить, как вид и как планета, то нам надо создавать политическую экологию и любого, кто затевает революции  в других странах и идёт войной "за ради демократических ценностей" - ему надо давать по щам с тем же усердием, с каким дают браконьерам и черным лесорубам.


Рецензии
Всё так! Да только где взять
непродажного начальника комитета
всемирной политической экологии?

Валерий Слюньков   07.11.2020 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.