1. 5. Притча о целесообразности лжи

Предварительный текст: http://proza.ru/2020/11/02/985

На краю маленькой деревушки, в старой хижине без окон, жил человек, который никогда не видел НЕБО. Часто ему доводилось слышать рассказы о нежном разноцветии радуги, о завораживающей силе ночных светил, о таинственной красоте небесной синевы, но наш домосед лишь скептически улыбался. Прерывая собеседников, показывая на стены своего жилища, он предлагал показать ему - где? Где этот «небосвод»?

 Предложения оставить комнату, он то же не приветствовал. Всегда находились важные дела. Что-то постругать, где-то починить, как то отдохнуть. Зачем покидать своё гнездо, если понятно, что НЕБО не существует.
 
Шли годы. Друзья заходили в гости к нашему отшельнику. Рассказывали о лете, осени, зиме, весне. Советовали выйти на улицу. Возможно, наш знакомец, и рад был бы погулять на свежем воздухе, но разве можно бросить своё хозяйство. Так продолжалось до тех пор, пока однажды сквозь крепкий утренний сон он не услышал крики: «Пожаар, пожааар, пожаааар»!
 
Многоголосое эхо пробудило сознание. Выскочив из дома, первое что увидел наш «Фома неверующий», это огромный диск пурпурного солнца выходящего из за горизонта и бесконечное синее великолепие, расцвеченное бриллиантовыми нитями солнечных лучей. Тогда ему стало всё ясно. Зрелище было настолько очевидно и великолепно, что нашего героя уже мало интересовало отсутствие пожара и тот факт, что он был обманут. Он понял, что такое НЕБО.

Читать далее: http://proza.ru/2020/11/07/1120


Рецензии