В ловушке

С ней я не виделась больше, чем полгода, сначала карантин, потом дача, теперь снова карантин. В сентябре девятнадцатого у неё обнаружили полип в сигмовидной кишке, сделали операцию и сказали, чтобы через год  приходила на колоноскопию. Она волнуется, ведь такие полипы вырастают вновь и даже перерождаются.

- К проктологу не записаться, его просто нет в поликлинике, - жалуется знакомая по телефону. – А без направления обследование делать не будут. Идти к платному? А где взять такие деньги?

Вторая знакомая тоже изнервничалась, у неё на УЗИ нашли гипоэхогеннное образование в печени плюс камни в желчном пузыре, назначили лечение. Теперь необходимо новое обследование. Бедную тошнит, похудела на пять килограммов, но к врачам не обращается. Боится заразиться.

- Немедленно иди к гастроэнтерологу, - сержусь.

- Запись есть лишь к участковому, а там сплошь чихающие и кашляющие, - парирует она.

Третья женщина из соседнего города, она не может оформить инвалидность. Это с четвёртой стадией рака!

Я лезу на портал госуслуг, нахожу запись к врачу, открываю. Все доктора, кроме терапевта, на две недели недоступны. Полдня сижу на телефоне в регистратуру. Еле дозваниваюсь. Болеют специалисты, отвечают мне.

Стоп. А что делать таким больным, у которых, возможно, развивается онкология? И у которых нет бешеных денег, чтобы отдать их в платные клиники? А что делать сердечникам, диабетикам, язвенникам и так далее, всех болезней не счесть.

Эндокринолог тоже недоступен, соседка купила метформин на свои пенсионные, а он в аптеке аж 400 рублей.

Понимаю, оптимизированная медицина задыхается. Она напоминает инвалида без ног. Или без рук. Но у этого инвалида требуют такой же отдачи, как и у здорового человека.

Но кто-то же лишил конечностей здорового прежде индивидуума!

И кто-то волевым росчерком пера решил открыть туристический сезон, чтобы угодить турагенствам и желающим поплескаться в море безголовым смельчакам. Вот и повезли они с мест отдыха ковид в города и сёла, наградили им земляков, уложили заболевших в больницы и морги.

Весной читала в Дзене вопли не верящих, они возмущались постановлением правительства о карантине, зато теперь многие пишут, что лишились родных и знакомых, умерших от коронавируса. Дорого обошлось это неверие!

Понимаю людей, оставшихся без заработка, им не позавидуешь. У нас в Уфе закрыли несколько торговых центров, что будут есть семьи мелких предпринимателей, не подумали. А всё из-за этих же безголовых, что прутся за покупками без масок и перчаток. Ну, не верите вы в пользу средств защиты, не верьте, но зачем людей подводить?

А теперь самое главное.

Непоследовательность политики по коронавирусу федерального и регионального правительств ставит в тупик.

О туристических изысках я уже говорила.

Но кроме них существуют и массовые мероприятия, которыми балуются власть предержащие. Вместо того чтобы направить деньги на медицину, они устраивают пышные торжества. У нас в октябре был День республики (и День города заодно). Запускались в небо фейерверки, проводились концерты с участием звёзд. Люди стояли плечом к плечу, радовались празднику, а потом несли подхваченные вирусы домой своим престарелым родителям.

Теперь эти родители по указу главы республики сидят под замком, даже выйти погулять нельзя. А сколько может прожить пожилой человек без свежего воздуха и движений?

Недавно на онлайн-конференции «Медики против COVID-19» ректор БГМУ (Башкирский государственный медицинский университет)Валентин Павлов заявил: «Кто умирает? Умирают диабетики, умирают жирные, я не побоюсь этого слова, Пройдёт такой «санитар» по планете, мы снова включились в естественный отбор».

Во как! естественный отбор – это здорово, за ним, как за каменной стеной, и бороться за людские жизни не надо, достаточно заболевшему попить чайку с лимоном,  поесть чудодейственных фруктов и всё пройдёт, а у кого не пройдёт, не жилец, значит.

То-то попадаются бездушные врачи, видимо, у таких профессоров учились. Хорошо, что не все профессора и доктора так думают и умирают люди в белых халатах на своём боевом посту, но нас спасают. Всяких спасают: и диабетиков, и жирных, и со всякими разными заболеваниями.

И снова же: кто виноват в том, что в аптеках нет антибиотиков, противовирусных препаратов, парацетамола и так далее? Не стоило ли озаботиться их наличием тем же властям? Не помогают антибиотики, говорите? Ковид такой странный вирус, что помогают. Я, например, вылечилась цефтриаксоном.

А теперь фраза из интернета (пунктуация и орфография автора):

«К сожалению, история COVID-19 не так проста, как это было, например, с чумой. В уязвимых группах населения взаимодействуют две категории заболеваний: инфекция, вызванная тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирусом 2 типа, и целый ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ). Эти условия группируются внутри социальных групп в соответствии с закономерностями неравенства, укоренившимися в наших обществах. Болезнь бьет по самым уязвимым слоям населения. По тем, чьи условия жизни и/или сопутствующие заболевания и так были не самыми лучшими. Совокупность этих болезней на фоне социального и экономического неравенства усугубляет неблагоприятные последствия каждого отдельного заболевания».

Согласно данным Росстата, в Башкирии возросла смертность населения. Естественная убыль населения в республике увеличилась почти в два раза по сравнению с 2019 годом. Так, за первые шесть месяцев 2020 года естественная убыль населения составила 8 992 человека. Для сравнения – за тот же период 2019 года этот показатель составил 4 699 человек.

И всё-таки хочется закончить на мажорной ноте: башкирские предприниматели стараются сделать жизнь медиков легче, да и многочисленные волонтёры не отказываются помогать людям.


Рецензии
Очень нужная, содержательная статья, Лариса. И медицина задыхается, и люди безответственные. В Тамбове во дворах старики игнорируют маски. И никто не принимает к ним мер. Кстати, не слышал, слава Богу, ни об одном случае заболевания "ковидом" в нашем дворе. А в больницах,(рассказывают, кто лежал) - полно случаев. По поводу инвалидности и подобных проблем - легче вообще не оформлять. С уважением!

Алексей Санин 2   19.01.2021 16:39     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Алексей.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   19.01.2021 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.