Ласточка

   Лика всегда была легка на подъём и с удовольствием соглашалась на любую движуху: будь то двухнедельный поход с рюкзаком в горы или однодневная поездка в Тмутаракань послушать пение соловья. С годами эта способность заметно поугасла и даже начала сходить на нет. Осталось лишь ежегодное посещение санатория «Горный». Да и то потому, что он находился фактически через дорогу – то есть в часе езды. Такое расстояние Лика переносила спокойно. Тем более, что обычно её туда отвозил муж. Правда, этот «неблагодарный мерзавец» в прошлом году ушёл к молоденькой. Так что на этот раз Лике предстояло самостоятельно купить билет на "Ласточку" и так же самостоятельно добираться.
   Неприятности начались практически сразу – с момента принятия решения не изменять устоявшейся годами привычке «профилактиться». Компьютером Лика пользоваться умела и достаточно прилично. Но она ещё ни разу не совершала покупок онлайн. Ей казалось подобное действие глупостью. Что деньги непременно попадут в карман к чужому дяде, а билет окажется фикцией. Трижды складывала формулу «дата-поезд-вагон-место» и трижды сбрасывала, не доходя до транзакции. Потом взяла себя в руки и сказала, грозно глядя в зеркало: «тысяча рублей – не те деньги, из-за которых стоит так переживать!» После этого быстро повторила знакомую процедуру и довела её до победного конца.
   Билет сохранила в двух вариантах: в бумажном и электронном на мобильном. Уже распечатав, увидела расшифровку места – «возле туалета». Чертыхнулась: «Вот слепондя!» Потом рассмотрела названия поезда – «Ласточка». Улыбнулась: «Это совсем другое дело!» Сумку собрала в один момент. Осталось заказать такси и перекусить на дорожку.
   Два часа до отъезда пролетели – не успела поймать. «Железный» голос автоинформатора сообщил:
   – Вас ожидает серый хендай акцент номер 696. Выходите в указанное вами время!
Через десять минут Лика была уже на вокзале. Ещё через пять – в вагоне. Место оказалось отдельно стоящим. Подумала: «Вот и славненько, никто не испортит поездку дурацкими разговорами. Всего один перекур – и я на месте!»
   В «Ласточке» оказалось уютно и прохладно. Лика порадовалась, что не ощущалось запаха туалета, да и хнычущих детей в зоне видимости не наблюдалось. Красота – можно приступать к поездке! Она отодвинула сиденье, села, достала книгу и с удовольствием вытянула ноги.
   Чтение как-то сразу не задалось: то шикарный полноцвет заката привлекал внимание, то пассажиры, пытающиеся вырвать туалетную дверь «с корнем». Понаблюдав какое-то время за страждущими, Лика решила сама с собой заключить пари: кто быстрее справится с сопротивляющейся дверью – мужчина или женщина. Конечно же, поставила на женщину.
   Первый подход совершил парень лет двадцати. Он пару раз дёрнул на себя и, не обращая внимания на ярко зелёный цвет возле ручки, пробормотал отходя: «Вот чёрт!» Номер два – тоже парень: действия под копирку. Дама лет сорока – с аналогичным успехом. Четвёртым оказался проводник, так что не считается. Увидев или услышав закрывающуюся дверь, подскочил седовласый мужчина. Активно потеребив упрямую ручку, пробормотал: «Замок заело что ли…».
   На одиннадцатом номере Лика не выдержала и тормознула двух подружек, собиравшихся искать другой туалет.
   – Девочки! А вам о чём-нибудь говорит красный или зелёный цвет?
   – Смотря где, – ответила одна. Вторая хихикнула: «Красный цвет – хода нет!» С детсада помню.
   – А зелёный – проходи, – продолжила Лика. – И какой цвет вы здесь видите?
   Девчонки остановились:
   – Зелёный. Ну и чё? Дверь же всё равно не открывается! Наверное, закрыли на ремонт.
   – Тогда был бы красный. А тут – зелёный. Есть ещё варианты ответа?
   – Ну, замок заело. Или (со смехом) надо просто сказать: «сим-сим, откройся»!
   – А может быть, она просто открывается в другую сторону?
   – С чего вдруг? – ответила хохотушка и подняла руку к голове, собираясь покрутить пальцем у виска, пока другая на всякий случай толкала дверь. – Вот видите – не открывается!
   – А если одновременно и ручку нажать вниз, и дверь толкнуть от себя, – не унималась Лика.
   Вторая попробовала последовать инструкциям и,… дверь как в сказке, отворилась.
Лика давно не видела таких восторженных лиц. Будто девчонки неожиданно в лотерею выиграли или получили самый желанный подарок.
   – Ну, надо же! А ларчик-то просто открывался, – прокомментировала смешливая. – Вот пасибочки! А мы чё-то ступили!
   Со следующими пассажирами пришлось проводить аналогичные беседы, хотя и покороче.
   Неужели о чтении придётся забыть?
   Недолго думая, Лика вырвала из книжки последнюю страницу содержания, перевернула на чистую сторону и крупно написала печатными буквами:
       Красный свет – подожди,
       А зелёный – проходи!
            НО
       Надо ручку вниз нажать
       И спокойно дверь толкать!
   Внизу автоматически расписалась. По привычке, будто приказ подмахнула.


Рецензии