Азербайджанцы вернули свой Крым

Наконец-то эта война закончилась. Все таки произошел глобальный сдвиг, потому что это первый случай за последние 10 лет, когда я слышу об окончании, а не о начале войны.
И конец кровопролитию положила Россия. По вине Пашиняна это случилось поздно, но  все таки случилось. Учитывая, что за какой-то жалкий месяц боев, общее количество погибших перевалило за 30 тысяч, то Россия, вводом миротворцев, спасла много жизней. Математика - наука точная. Если просто отстранено посчитать, то каждый день войны уносил больше одной тысячи жизней. А, значит, с 10 по 14 число, могло бы погибнуть еще 4 тысячи человек. Не будь России, эти люди - женщины, дети, старики - были бы мертвы. А сейчас они живы.
-
В подобных конфликтах крайне сложно брать чью-то сторону. Правды в таких войнах нет.
Однако, есть очевидный исторический факт: 30 лет назад на месте армян были азербайджанцы. В 1994 году под крики "Это наша земля! Убирайтесь!", их  изгоняли со своих родных мест, выселяли домами,  убивая при этом целые семьи. И армянам тогда это казалось вполне справедливым.
 
Но, если по части принадлежности  Карабаха есть еще споры - армянский он или азербайджанский - то никем не оспаривается тот факт, что в угаре изгнания азербайджанцев, армянами были захвачены исконно азербайджанские земли. И что там творилось 30 лет назад лучше не упоминать на сон грядущий - это было страшно.
Почему же армяне, которые сейчас кричат о несправедливости, не вспоминают те темные времена?
Так что, нет ничего удивительного, что Азербайджан, оскорбленный и униженный, мечтал о реванше. Тихо, медленно, не демонстрируя явно своих намерений, придерживая агрессивную  риторику, опасаясь ненароком спугнуть и возбудить подозрения у соседей, азербайджанцы готовились.
И вот  прошло 30 лет и они ударили! Не одни - под патронажем Турции -, но удар нанесли  мощный и прямо в сердце.
Так началась война.
Спустя 45 дней Карабах пал.
-
Сколько конкретно погибло людей еще предстоит подсчитать. Но, по предварительным данным, эта земля напиталась кровью 30 тысяч человек.
Слишком много.
Фатально много для обеих республик.
Много для Азербайджана.
Смертельно много для Карабаха.
Но совсем не заметно для Армении.
Ведь за все время боев армянская сторона не только не ввела на территорию Карабаха свои войска, но еще и не признала Карабах, как независимое государство!
Однако, как только было объявлено о капитуляции древней Шуши, случилось невероятное Чудо!! Армянский народ, в лице бородатых крепких молодых мужчин, вдруг дружно вышел на улицы Еревана и начал громить администрацию!
Все злы и крайне воинственны! Они возбужденно орут, возмущаются, крушат столы, ломают технику, бьют окна. И, глядя на это беснование, невольно думаешь - с таким запалом, да на поле боя и эти герои уже справляли бы победу в побежденном Баку! Но нет..... Ведь проще и безопаснее ломать стулья и драться с местной полицией, чем сидеть с автоматом в окопе, и, главное, обвинять Россию в предательстве их, армянских, интересов!
Вот ведь парадокс: в то время, как Азербайджан готовился вернуть Карабах в родную гавань, Армения, не только ничего не делала, чтобы сохранить и приумножить то, что когда-то завоевала, но еще и с упоением ссорилась с соседями и плевала в руку единственному своему историческому союзнику.
С Арменией произошло самое страшное, что может произойти со страной: она изменила  традициям, очернила собственную историю.  И вот закономерный итог: народ потерял боевой дух, деградировал и духовно ослаб, предпочитая воевать в интернете, а не на поле боя с реальным врагом.
Армяне, когда-то великие, сильные и храбрые воины, сейчас оказались способны только на базарные склоки, на битье стекол, но сами на войну так и не явились.
-
Однако, если "испытание поражением" - это трагичный урок и с ним предстоит смириться и сделать выводы, то "испытание победой" бывает потяжелее от уроков поражения. И то, как ведут себя азербайджанцы, крушащие кресты на древних христианских храмах, а глава государства по-бабьи глумится над побежденным противником, приходит мысль, что эту победу Азербайджан удерживать будет недолго. Лет 10. Но тогда реванш возьмет уже Армения.
Так обычно и бывает.
Теперь история выглядит так: азербайджанцы имеют полное моральное право сказать #карабахнаш. Карабах для азербайджанцев был тем же, чем для русских был Крым.
-
А ведь не случись в Армении "оранжевой революции" и не приведи армяне к власти популиста и болтуна Пашиняна, то этой войны могло бы и не быть.
Как видите, сомнительный опыт Украины примеряют многие - не только те, кто в забеге за евроценностями, готовы продать собственную страну, но и те, кто пользуясь этим угаром, возвращают свои бывшие территории. Все справедливо: одни остаются с кружевными трусами и горделивым тавром на лбу "европеец", а другие - с землей и национальной независимостью.
Но теперь стоит задуматься Белоруссии. Этой республике тоже есть что терять в случае, если и там провернут "революцию" под бело-красно-белыми флагами: Литва захочет откусить все вплоть до Минска, Латвия не подавится Полоцком, а Польша заглотнет землицы до Гомеля. Правда, на их пути опять встанет Россия, чем сильно их обидит, за что и будет объявлена мировым сообществом "агрессором и вселенским злом", но мы люди привычные.
-
Вернемся к Карабаху.
Я не сомневаюсь, что для обеих сторон главным врагом будет объявлена Россия.
И неважно, что одних мы спасли от очередного геноцида, а других мы спасли от них самих - от зверства и оскотинивания, за которые пришлось бы потом платить великую цену.
Важно, что и та и другая стороны скоро будут стрелять в спину нашим миротворцам, гадить терактами на территории России.
Армяне будут мстить нам за то, что  "русский ванька" не пошел воевать вместо них, азербайджанцы будут мстить за то, что "русский ванька" не пошел воевать вместе с ними.
Не будет в том регионе ни тишины, ни покоя.
И сейчас, как это не страшно, я ожидаю провокаций со стороны Армении против наших ребят.
И уверен, что обе диаспоры будут устраивать мини-войну на территории России, в которой - пусть и случайно - будут гибнуть русские люди.
Не расслабляемся, короче.

П. С. как же иногда бывает обидно, что еще в июле ты предупреждал, а тебя не слышали.http://proza.ru/2020/07/24/1627


Рецензии
А зачем Русскому Ване это надо? Не проще ли заняться обустройством собственной огромной территории, обеспечить человеческий быт людям, поднять уровень образования и медицины. Но это скучно, «нескрепно». Лучше лезть куда не просят, только при этом самому тихо отсиживаться в бункере, а на гибель посылать чужих детей.
А Азербайджан - это один из кирпичиков построения огромного здания «Великого Турана», коим нынче озадачился харизматичный Эрдоган. На очереди Северный Кавказ, Крым, Казахстан...Эдоган талантливый актер, хорошо красиво говорит, без постоянного «хеканья» и жевания. Настоящий трибун турецкого мира.

Анна Ермилова   26.12.2020 13:56     Заявить о нарушении
Время империй ушли в прошлое. Единственная империя которая осталась эта США.

Потерянный Принц   03.01.2021 10:51   Заявить о нарушении
Ермилова, напоминаю, время гаремов прошло. Так что ваша врожденная способность оказывать оральные услуги турецкому господину может быть невостребована.
Хотя....Хотя в Стамбуле ваше старания могут и монетизировать..
Так что, вам, с такими текстами, туда.
Принц, простите, но вашу глупость я комментировать тоже не буду.

Добрый Инквизитор 4   03.02.2021 17:35   Заявить о нарушении
Очень люблю советы от незнакомых людей. Возможно гарем - это Ваша недостижимая мечта (в качестве наложницы), но дерзайте! И Ваши мечты обратятся в реальность. Успехов на этом нелегком поприще!

Анна Ермилова   03.02.2021 22:15   Заявить о нарушении
да я то тут при чем? Я в профессиональном лизании турецкой жопы не замечен, в отличие от вас.
И вы мне, какбэ, тоже не знакомы и не особо интересны.
Я вас на свою страницу не звал, вы сами приперлись, да еще и с манерами наглой хабалки. Так что цените мою сдержанность.

Добрый Инквизитор 4   04.02.2021 07:13   Заявить о нарушении
"Хабалка" и сдержанность??? Это какой-то оксюморон. «Приперлась»... да когда вы и вам подобные уже забудете свои быдлячие понты? Неужели так трудно писать по-человечески. А что читать и где - это мое право, я свободный человек. Понятно излагаю???

Анна Ермилова   04.02.2021 11:30   Заявить о нарушении
Ермилова, мы тут все свободные люди.. Не вы одна.
Так что, я имею законное право излагать мысли так, как я захочу и не собираюсь спрашивать вашего мнения.. Мне оно до лампады.
И уж вовсе не обязан себя сдерживать в отношении нагловатых и беспардонных бабищ на собственной странице.

Вы свободны удалиться отсюда к чертям собачьим. Не задердиваю.

Добрый Инквизитор 4   04.02.2021 11:40   Заявить о нарушении
Вы же взрослый дядя, даже интеллигентный,во всяком случае так себя позиционируете. А ведете себя как последний гопник из питерской подворотне. Или нынче в РФ такие манеры в тренде?

Анна Ермилова   04.02.2021 11:47   Заявить о нарушении
у вас завешенное мнение о самой себе, как о воспитанной, достойной и культурной особе.
вы таковой не являетесь.
Так что, получите и распишитесь.

Добрый Инквизитор 4   04.02.2021 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.