Праязык против хрени лингвистов

Сегодня 14.11.2020 на радио Маяке у Веселкина услышал очередную хрень о расшифровке Гиндукуша как убийцы индусов.

Сколько можно игнорировать нахский загросский протохурритский Праязык как первый мировой язык неолита. Индоевропейские и в том числе иранские языки и гаплогруппы R в ареале первых цивилизаций натуфийцев и чатал-гуюка появились сильно позже загросских кавказских нахских хурритских. Совпадение же и языка и гаплогруппы J2a реликтов Плодородного полумесяца именно у вайнахов чеченцев и ингушей более половины.

Чили от языка индейцев араваков Чили то есть холод, и у англичан чил и колд холод, но у чеченцев корневая связка чил и щил холод.

Где Англия и где Чили. Это был общепланетарный охват!

Но они были связаны первой неолитической цивилизацией и культурой мегалитов через гаплогруппу Q что была в палеолите и на Кавказе.

Кстати и Багратиды и пять чеченских тайпов это гаплогруппа Q. В древности она ушла и на запад и на восток.

Но Праязык они взяли у загросцев с гаплогруппой J2a. Сугубое заблуждение искать сегодня праязык в Африке у койсан. Богатая фонология не признак древности иначе современный английский язык содержащий Дж и Ч был бы древнее немецкого и французского. Башня языков была в Передней Азии. Папуасы раздробили свой язык за 10 тысяч лет в 865 потому что племенной образ жизни хуже сохраняет язык, чем образ жизни первых городов чаталгуюкцев.

Возвращаясь к Гиндукушу уже сотый раз мы пишем, что более древняя форма Хы или Хи или Хэ то есть вода.

Отсюда китайское как вторичное от чеченского Хуан Хэ или желтка яиц цвета вода Хэ, а хоъ на нахских яйцо и хоан яйца.

Старостин неоправданно ограничил кавказцев связав их с китайцами и индейцами надене. Греческое гидрос точнее Хидрос от чеченского же Хы вода.

Но греков в китайцы никто не записывает. Осколки первого международного нахского языка от Чили до Англии, но центр их и корень сегодня только на Кавказе. Морфология английского аналитического отлична от германских, а китайский язык отличен от кавказских по морфологии. Но кто будет отрицать происхождение английского от германских?

Хин дукъ по Мусаеву водораздельный хребет с чеченского и отсюда не только Гиндукуш, но и Инд, а точнее Хинд и хинди.

Римлян тоже не запишешь в китайцы, но сен святой от хурритского и чеченского цен чистый, и китайское цин чистый отсюда же.

Единый в прошлом Праязык вопиет к созданию нового Единого мегаООН с центром на Кавказе. Против пандемии внутри Китая госграницы не понадобились, но единое управление нужно всему миру.

Слушать надо не кучку самых сильных или богатых, но самых старших из всех народов, как это в нормальной семье, тогда и порядок в семье народов будет, а не нынешний бардак.

Сами игроки или боксеры не могут быть арбитрами, рефери своей схватки. Справедливость поэтому и попирается.

Должны быть единые армия, суд и управление. И суд мегаООН должен быть в Грозном у самого реликтового старшего из всех народов, по Пятигоскому, первого вышедшего из племенной ограниченности.

Племена были и в палеолите, но первый именно народ вышедший из племенной ограниченности это были урукцы вайнахи с гаплогруппой J2a.
Глоттохронология даёт старт языкам в 10 тысяч лет примерно, а расхождение гаплогрупп сильно больше 20 тысяч лет. Это парадокс.

Сегодня J2а более половины только у вайнахов. Гидронимы древнее этнонимов и Ламехи то есть с чеченского горная река и отсюда аварское лим вода как и у римлян, но от чеченского ло снег и лам гора со снегом на вершине от которой и идут реки. А русское лёд от чеченского же ло ду то есть снег есть с нужным классным показателем. По чеченские лёд ша и отсюда лакская вода с шумерскими и тюркскими шу.

Сванский и нахский компонент в осетинских Y гаплогруппах оставляет мало шансов на исконность нартиады минуя нахские влияния, ведь у сванов нартиада очень фрагментарна. Сваны же это протокартвелы. От слияния протокартвельского и нахского иранский язык не получится. Иранская основа осетинского языка в материнских гаплогруппах. Да и скифская R1a в Осетии минимальна. Об осетинах как потомках скифов все сразу забыли несмотря на кучу псевдонаучных работ на эту тему в ХХ веке и даже раньше. А майкопская культура с урукскими мигрантами J2a даже на Кавказе древнее кобанской, хотя и в палеолите на территории Грузии та же J2a присутствует. Роль Кавказа в формировании Индоевропейских языков через контакты ямников с Майкопцами потомками урукцев недооцена до сих пор.

И корневые нахские связки как однокоренных слов у нас же уьре суьре утро вечер, кюг ког рука нога. Во всех иных языках ненахских связки эти распадается на отдельные фрагменты. Эти корневые связки нахских языков и есть один из главных признаков Праязыка. Да, конечно, у нас не в чистом виде Праязык, но тем не менее самый приближенный к нему, ведь наперекор глоттохронологии на Чеченском понятны клинописи Урарту коим почти без малого 3 тысячи лет. Хорошо совпадают с чеченским заметно более половины текста урартских клинописей! С другими языками такого сохранения нет.

Праязык именно этому и был у нас на Прозе посвящён.

Ниже привожу комментарии к статье о Старостин по теме Праязыка

Ответить

2


Написать сообщение
Альберт Мачигов
21 час
Я благодарен автору за статью, ведь он спокойно приводит аргументы против моей интерпретации Старостинской гипотезы.

Суть её в том, что в современных языках есть десяток слов в базовой лексики общих от Британии до Чили.

Заголовок прошлой статьи написал не я, а Рашид, иначе я написал бы "О первом международном языке первой неолитической цивилизации".

Если даже сегодня есть десяток общих слов в базовой лексики от Британии до Чили, значит многие десятки веков назад, их, согласно глоттохронологии Сводеша было больше сотни в базовой лексике.

Это был своего рода общемировой язык как английский сегодня или латынь и арабский в Европе и на Ближнем Востоке в прошлом.

Мы не собираемся вводить обратно Праязык неолита в оборот современности, это было бы слишком странно, но выяснить, какой из современных языков ближе всего к этому Первому международному Праязык неолита, а отнюдь не всех племён и народов, интересная научная задача и до сих пор, коль скоро она так увлекла и отвлекла от любимой физики элементарных частиц американца Гелл-Манна.

В старой работе "Шумеры и теория относительности ДНК-лингвистики" на Прозе. ру Мачигов Альберт я детально доказывают НЕВОЗМОЖНОСТЬ отыскать сегодня праязык всех племён. Привожу пример Папуа Новая Гвинея дала рекорд по числу языков более восьми сотен, хотя изначально на остров по ДНК исследованиям 10 тысяч лет попало одно племя и один язык. Но уклад жизни первобытного племени привёл к изоляции и к быстрому дроблению их папуасского родительского языка.

А вот первая цивилизация условно называемая чатал-гуюкцев которая дала первые города более 10 тысяч лет назад и первых земледельцев и потом первых скотоводов и мелаллургов была как Англия и США 19 и 20 веков для современности. Даже Вавилова писал о родине первой одомошненной пшеницы ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА, чей ареал чётко совпадает с АРЕАЛОМ гаплогруппы J2a.

Есть большая разница между племена и что были и в Африке, и задолго до неолита, со своими палеоязыками, и Первым народом который первым преодолел родовую замкнутость первобытного укладка племени. Этому народу сегодня ближе всего именно вайнахи, чеченцы и ингуши так как только у них гаплогруппа J2a больше половины. Язык неиндоевропейского происхождения, а тогда в чатал-гуюке когда зарождалась первая глобальное объединение не могло быть индоевропейцев, как и тюрок-эрбины подошедших сильно позднее в эпоху шумер, не десять тысяч лет назад, где-то шесть.

Корневые связки нахов и словосочетания в иных языках уже отдельные корни!

Ответить

4


Написать сообщение
Альберт Мачигов
20 часов
Альберт, приведу пример

Омо озеро маньчжур а у тамилов вода Амбу для вайнахов застывший корень дравидов это разъемное словосочетание в нужной классной форме Ам-озеро, бу-есть. Но где тамилы-дравиды и где маньчжур, а связка-словосочетание именно нахская.

Другие связки: у хурритов солнце на восходе и на закате Хур-сур, у нахов сегодня пара уьре-суьре как утро-вечер. Отсюда по отдельности суар вечер французов, хур-солнце осетин, Сурья бог солнца индусов, оьр-ли рано утром у англичан и уранний рано утром у белорусов.

Ло ду устойчивое словосочетание снег есть в нужной классной форме и возможно отсюда лёд. А йис иней переходит из нахского в айс лёд англичан, древнее название коих Сасанах тоже вполне себе нахское. Сасанами нас до сих пор называют осетины и есть селения Сесан и Чечан, а шешан как нас зовут адыги встречается даже в Торе среди потомков Израиля, ведь среди них были и хурриты.

Было бы очень странно, и это говорило бы об очень недавнем прошлом, ежели бы чеченцы понимали китайцев даже на половину. Между нами очень мало общих ДНК. Но если мы захотим пить мы скажем ХЫ-вода и они поймут ведь ХЭ и у них вода, как и у индейцев майя ХА вода. Таких примеров десятки именно в базовой лексики! Вероятно и Хидрос греков отсюда ведь хи ду вода есть нахское устойчивое словосочетание, как и хинда Инд воды отец в нашем переводе, Хиндукуш водораздельный хребет-дукъ,откуда потом и даг у тюрок.

Современные компаративисты сильно ошибаются пытаясь найти Праязык в койсане среди племён юга Африки. Их уклад о чем я пишу уже много лет не мог сохранить первоначальный свой язык.

Но все глобальные языки как Блок-чейн из-за большого числа носителей имеют лучшую сохранность нежели племенные.

ЦИН-чистый у китайцев, цен-чисто у чеченцев и сен-чистый святой у римлян, но никто римлян в китайцы не запишет, как и греков из-за хидроса. Мы писали что язык явление больше социальное, чем генетическое. Но какие то миграции праязыка отследить на некоторых исторических дистанциях с Технологией Первых земледельцев можно. Клесов не во всем ошибается, нельзя с грязной водой выкидывать ребёнка.

Гордыня и в Исламе грех. Речь отнюдь не о том что мы нахи самые хорошие. Речь о научных фактах, которые я здесь излагаю очень сокращённо. ЧА на древнекитайском как и на современном Чеченском сушенная трава и отсюда этимология слова Чай. Капслок иногда выпрыгивает и даёт большие буквы, не поймите превратно. У Трои Шлиман, у идеи Единого Первого Глобального Праязыка который Библия не в Африке тоже.

Ответить

5


Написать сообщение
Альберт Мачигов
19 часов
Альберт, Библия содержит много мифов и недостоверного, но локализует Первый международный язык не в Африке, не на генетической прародина человечества а мы тоже считаем, что все мы когда-то вышли из Африки и даже предки китайцев отнюдь не синантропы, даже Денисовцы и неандертальцы с коими у них по мтднк скрещивания, сильно раньше вышедшие из Африки.

Это не язык первых племён палеолита, его мы не сможем уже найти точно, а первый глобальный язык неолита. И устойчивость его вызвана первым глобализмом его.

Гипотезе Мориса Сводеша можно противопоставить как общей по больнице температуре 15 или 20% на тысячу лет изменений в базовой лексики из 200 слов, и примеры куда более быстрого как нормандцами-норвегами Франции или тюрками-болгарами ставшими славянами, но и обратные примеры большей устойчивости. Урартский тексты коим почти три тысячи лет понятны вайнахам лучше чем древнерусские тексты современным русским. Это поразило Константина ТУМАНОВА сто лет назад, как и убедило Дьяконов и Старостина в связи нахских языков с алародийскими.

СВЯЗКА чил-щил из чеченского холод, по отдельности попадает в Английский чил-холод, щилэ-в адыгский, Чили холод у индейцев кечуа, и щил-вода у бурушаски и отсюда массив шо-шу-шовда-вашо в тюрксие шу и у шумер и вассер индоевропейцев от немцев до хеттов. Возможно и вишап это основа фиш. Но у аварцев как у римлян вода лим, от нахской основы ло снег, лам гора источник воды. Ломехи известный древний гидроним. Ког-кюг пара корневая связка нога-рука на Чеченском и у Фасмера кога у Коми нога и коготь более архаичны, как то и сегодня в нахской связке почти однокоренных нога-рука Ког-кюг. У на отличие только на одну гласную. Это как если бы попав в Китай русский услышал имя главной реки как Желткувая Вада. Хоъ-яйцо на Чеченском, а хоан яйца (желтка цвета) хэ-хы вода. Х1у семя и у китайцев и у нахов. Две тысячи общих слов в нахском и английском по Арби Вагапову! И МТДНК нахов и англичан показали очень большую близость по работам Заремы Хасановны Ибрагимовой по данным генетиков о показателях нуклеотидной замены. В конце 90х я из-за этой темы был исключён из нашей Академии в Грозном и теперь работаю в школе. Но я не жалуюсь. Плохо что компаративисты снизошли до фонетика и ищут Турит в Африке, что тщетно по сути. Можно найти Турит в нахских современных с условной долей приближения, но в других его ещё меньше, хотя я тут наступил на мозоль секты задорновцев. Извините за многословность, но заброшенность нынешнего изучения роли нахских языков вопиет

Ответить

5


Написать сообщение
Мехмон
21 час
Как гора с плеч ... Долго не мог заснуть и ворочался на подушке последние этак месяца три ... Не давала покоя мысль : А что же " На самом деле сказал Старостин о чеченцах ? " .... Теперь отлегло ... Но ненадолго .... Теперь будет терзать мысль : А что Старости сказал про ингушей ? Что скажет про чувашей и мордву ? Про ханты и манси .... Очень " интересная и познавательная , и емкая " статья ... Я сас - каракалпак ... Что скажет об этом Старостин ? Большое спасибо за " ценный материал " ....

Ответить

1


Написать сообщение
3 ответа
Альберт Мачигов
17 часов
Ровно то в чем Вы упрекаете меня, то есть тщетные попытки найти предок всех палелитических племенных языков на юге Африки, от которого по Сводешу даже ножек о рожек не осталось в койсанский языках, именно это я и пишу много лет критику я современных компаративистов, зацикленных на архаике койсана. Речь именно о Первом языке земледельцев неолита поднявшихся над ограниченностью племенной палеоязыков только внутри ближайших родичей. Кстати Чи суффикс означающий человека и в Чеченском и в тюркских и в славянских и у индейцев КЕЧУА.

Меня за эту тему исключили из Академии и я не жалею. Истина всегда в начале принимается как бредятина

Ответить

2


Написать сообщение
Альберт Мачигов
17 часов
Первый Глобальный язык неолита первых земледельцев 10 тысяч лет назад из ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА и первый племенной язык сто тысяч лет назад на юге Африки Две Большие разницы и

Я об этом пишу с 90х

Ответить

0


Написать сообщение
1 ответ


Рецензии
Хотел бы узнать у вас какие данные в истории чеченского народа говорят о названии хлеба- МАК
У русов в древности готовили хлеб ищ маковой муки
Что то вам известно?

Геннадий Палеолог   05.10.2021 14:23     Заявить о нарушении
До сих пор мякх хлеб у ингушей очень близких к чеченцам. Некоторые слова у них сохранились лучше, а у чеченцев мякх ус. Это омоним то есть слово с двумя смыслами. Думаю, что мука и мякина близки к этому. Мало на чеченском ослабление и мельчить тоже близко по семантике, но мал и мил на чеченском пить,а мол пью, и молоко и милк возможно отсюда, а у цыган Венгрии мол вино, что тоже близко, но у азиатских цыган я этого не находил. Скорее всего это от алан что прислали к таборам на Балканах в 14 веке

Мачигов Альберт   05.10.2021 14:54   Заявить о нарушении
В принципе возможно
Но все же Мякина это не то,из чего делают хлеб,это шелуха
Хотя и шелуху добавляли в хлеб
И маком посыпали сверху хлеб
Был у русов снотворный напиток для деток-в молоко добавляли мак

Геннадий Палеолог   05.10.2021 15:38   Заявить о нарушении
Вспомнил Мекх Ячмень! Мекх ещё и ржавчина и борона. Короче омоним многозначный

Мачигов Альберт   05.10.2021 16:23   Заявить о нарушении
Мех и по русски-борона

Геннадий Палеолог   05.10.2021 17:01   Заявить о нарушении
То есть Макх можно условно назвать Ячменевый хлеб?
Но мне интересней узнать,как мак срчетается с хлебом
Есть сходство

Геннадий Палеолог   05.10.2021 17:03   Заявить о нарушении
Может быть это зёрна и у мака и у ячменя, а также вероятна и семантика, но уже нахская, Мекх ус и подобие волос на колосе.
Хотя это всего лишь предположения

Мачигов Альберт   05.10.2021 18:22   Заявить о нарушении
Ус полностью совпадает с русским обозначением волос на колосе - ос,ость

Геннадий Палеолог   05.10.2021 19:12   Заявить о нарушении
Да, очень похоже, что так. Семантически близкие вещи иногда имеют похожие имена: бок козел у немцев и шведов, и бык у русских, крс и мрс разнятся, но имеют сходство как и названия. С остью злаков и усами ос-ус тоже вполне возможно

Мачигов Альберт   06.10.2021 08:14   Заявить о нарушении