Извлечение уроков Карабаха

          Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном практически завершен. Кто выиграл, кто проиграл?

          Очевидно, что проиграла Армения. Она не только утратила значительную часть территорий, которые контролировала до сих пор, но и стала гораздо более зависимой от Кремля, поскольку впустила в зону компактного проживания армян, российских миротворцев. То есть, Армения, как минимум, на пять лет добровольно отказалась от курса развития армянского национального государства и при этом утратила часть, фактически, принадлежащих ей земель. Это двойной проигрыш!

          Что выиграл Азербайджан? Очевидно, что для ответа на этот вопрос надо учитывать два фактора. Первый – это интересы азербайджанского государства. Второй – интересы семьи Алиевых. С точки зрения интересов азербайджанского государства, выигрыш не бесспорный. В придачу к трем отсталым сельскохозяйственным районами, которые сегодня массово покидают армяне, на территории Азербайджана появляются российские военные со всеми вытекающими для суверенитета Азербайджана последствиями. Ибо, как нас учит история, туда, куда хоть раз ступил сапог российского солдата, рано или поздно приходит и сама Россия со своими порядками. Однако, с точки зрения укрепления авторитарной власти семьи Алиевых, война оказалась очень успешной. Алиева уже называют в народе непобедимым полководцем. И хотя он подтягивает к российским "миротворцам" турецких "миротворцев", закончиться все это может тем, что в регионе все вопросы станут решать Россия и Турция не спрашивая мнения Алиева, который будет сидеть на кукольном троне в парчовом халате и шапке падишаха.

          Что выиграла Россия? Прежде всего, она продвинула свои войска в Азербайджан и, фактически, вышла на границу с Ираном. Безусловно, миротворческой миссией она укрепила свое влияние в Закавказье, хотя и вынужденно допустила Турцию на Кавказ, позволяя ей сделаться там важным игроком.

          Каковы уроки из этих событий должны сделать соседи, в частности, Украина?

          Мы видим, что вместо того, чтобы отстраивать свою независимость и укреплять свое государство экономически, Армения десятилетиями погружалась в коррупцию и провозглашала перед собой лишь одну политическую цель – включение в состав Армении Арцаха. В результате, Армения потеряла Арцах и теряет свой суверенитет, допуская усиление влияния России.

          Украина должна учитывать это и брать пример с Израиля, который ради сохранения и укрепления своего государства отказался от Синая в пользу Египта в результате чрезвычайно успешной для себя арабо-израильской войны.

          По сути, Россия хочет сделать на Донбассе то же, что в Карабахе – войти в политическое тело Украины своим присутствием на донбасской земле, которая должна получить для этого особый статус!

          Украине не следует замыкаться на идее возвращения территорий с недружелюбным населением, где Россия собирается присутствовать на законных основаниях. Ей следует сосредоточиться, прежде всего, на экономических и политических реформах, которые должны вывести Украину из кризиса и сделать ее примером для подражания.

          г.Киев
          15.11.2020г.


Рецензии
Что выиграла Россия?

Простите, но еще несколько таких выигрышей!! И от ВЕЛИКОЙ РОССИИ ничего не останется!!

Рассуждаем дальше: "России может быть или ВЕЛИКОЙ"!!! Или, в противном случае, - НИКАКОЙ.

Так что же, в таком случае в действительности, выиграла Россия? Спасибо.

Дмитрий Тальковский   04.12.2020 18:27     Заявить о нарушении
Россия повторяет ошибку гилеровской Германии и не хочет понять того, что происходит в современной Европе. Германия настаивала на доминировании Рейха в европейских делах, на исключительности немцев, их технического гения и выдающихся результатов в гуманитарной сфере. Что, в общем и целом, имело место. Разумеется, не в духе теории нацистов о арийском превосходстве. К чему привела имперская идеология и политика Рейх? К неминуемуму поражениию, которое почти за двадцать лет до того постигло Австро-Венгерскую, Турецкую и Российскую имерии.
Но давайте посмотрим, что происхрдит сегодня? Германия и Франция опять доминируют в Европе, однако, на совершенно иных принципах. В Европе построен общий парламент и прочие органы общеевропейской коммуникаци, где главенствующее положение занимают Германия и Франция. Эти органы признаны эффективными в Европе и не ущемляют интересов европейсуих стран. Каждая страна Евросоюза ощущает Европу своим родным домом. А что такое СНГ? Это пшик! Пустой звук! Отчего? А оттого, что современная Россия не поняла тенденций современного свободного мира. Навязывать себя другим, как пуп земли, дело бесперспективное, которое не укрепляет связей, а только раздражает соседей! Россия профукала свой шанс сделаться в Восточной Европе тем, чем Германия и Франция сделались в Западной!

Сергей Викторович Савченко   04.12.2020 20:57   Заявить о нарушении
Рассуждая, что в действительности выиграла Россия? Мы пришли к единодушному, как я понимаю выводу, что: "России может быть ВЕЛИКОЙ! Или, в противном случае, - НИКАКОЙ".

Что касается: "Давайте посмотрим, что происходит сегодня в Германии и Франции, которые опять доминируют в Европе, однако, на совершенно иных принципах. Действительно, в Европе построен общий парламент и прочие органы общеевропейской коммуникации, где главенствующее положение занимают опять, но уже и Германия, и Франция. Эти органы признаны эффективными в Европе и не ущемляют интересов европейских стран. Каждая страна Евросоюза ощущает Европу своим родным домом".

То такой вывод, мягко говоря, как это мне конечно представляется, не выдерживает даже малейшей критики! А доминирование и Франции, и Германии строится, как это мне опять же, представляется, исключительно на том, что Россия повторяет ошибку гитлеровской Германии и не хочет понять того, что происходит в современной Европе.

Что и Германия, и Франция, как это было раньше исключительно только с гитлеровской Германией настаивает на доминировании либеральных идей в европейских делах, на исключительности европейской либеральной цивилизации, их технического гения и выдающихся результатов в гуманитарной сфере. Что, в общем имеет место. Разумеется, не в духе нацистов об арийском превосходстве, а высоком материальном уровне их жизни.

И то правда, что такое сегодня СНГ? Это пшик! Пустой звук! Отчего? А оттого, что современная Россия не поняла тенденций современного свободного мира, навязывать себя другим, как пуп земли!! А потому СНГ, /простите, так Союз, или Независимость? Вы или крест снимите, или трусы наденьте/, - дело бесперспективное, которое не укрепляет связей, а только раздражает соседей! Вот почему со всей определенностью надо сказать, что Путинская Россия профукала свой шанс сделаться, причем не только в одной Восточной Европе, а во всем мире, - везде, - Быть ВЕЛИКОЙ! И в полном соответствии с логикой стала, - НИКАКОЙ". Спасибо.

Дмитрий Тальковский   05.12.2020 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.