Последний шанс. Глава 4. Анатоль

  «Анатоль!», - мечтательно произнесла  Елизавета Петровна, прикрыв глаза… Их знакомство не было чем-то особенным, романтичным, когда на площади взлетают белые голуби или солнце садится  под шепот морских волн (все было позже и шепот морских волн и ... да к черту пресловутых голубей!), но для нее эта встреча была особенной. Кто мог предположить, что обычное интернет-знакомство может перерасти в безусловную любовь, по крайней мере, с ее стороны. Она могла бы все отдать этому человеку, и в этом списке было не только ее сердце… но…
  В то самое время, когда все сошли с ума в поисках своих одноклассников, однокурсников, земляков и прочих, Елизавете Петровне написал тот самый Анатоль, он не просто написал, он стал присылать ей песни собственного сочинения в своем исполнении. Анатоль оказался автором-исполнителем своих песен, весьма талантливым, с каким-то умопомрачительным голосом, от которого обычно подкашиваются женские ноги,  он жил за границей, будучи в эмиграции, что окутывало его образ неповторимым романтическим флером. Разумеется, Анатоль прилетел для знакомства с ней, как он ей доверительно сообщил. Елизавета Петровна сама плохо помнит, почему они не встретились на нейтральной территории, но он впервые пришел к ней в гости сам. Распахнув дверь, она была неприятно удивлена: Анатоль смотрел на нее откуда-то снизу, он был значительно ниже ее ростом, а она любила каблуки, вместе с которыми ее рост был где-то метр восемьдесят… И кто сказал, что для любви созданы только маленькие женщины, а большие для работы? Елизавета Петровна была создана только для любви, вне всякого сомнения, впрочем, как и Анатоль… Туфли она сняла, и диалог приобрел новые краски. Кстати, он был старше нее почти на четверть века, но кто обращает внимание на подобные мелочи, когда царит абсолютное взаимопонимание! Ей казалось, что она знает его много лет, как будто она уже встречала его где-то раньше, просто забыла, а встретив, вспомнила. Нужно ли говорить, что он уже никуда не ушел? Наедине с собой Елизавета Петровна ругала себя за легкомыслие и безответственность, и в этом была какая-то обреченность…
  Бывает так, что человек обладает массой положительных качеств, но в совокупности он какой-то пресный, как пирожок с картошкой – вроде сытно, но невкусно, к тому же, разве можно сравнить пирожок с нехитрой начинкой с горстью спелой сладкой клубники?  Хотя, как показывает многолетняя практика, сытный пирожок – именно то, что надо для рутинной жизни, а если хочется ярких впечатлений: добро пожаловать в клубничные поля! Но от переизбытка сладкого угощения может случиться проблема с желудочно-кишечным трактом, только это уже совсем другая история…
  Анатоль как раз и был той самой пресловутой горстью сладкой клубники, по крайней мере, Елизавете Петровне так казалось. Довольно быстро она поняла, что пропала, все свое время и энергию посвятив ему: она колесила по столице, договариваясь о новых концертах и выступлениях на корпоративных праздниках, печатая афиши и всевозможную рекламу за свой счет, ездила в аэропорт для встреч и проводов, совершенно забывая о себе и своей собственной жизни, растворившись в интересах Анатоля. Трудно представить, на что способна энергичная влюбленная женщина! Это как танк с оторванной башней на поле сражения, который будет ехать до тех пор, пока не кончится бензин или в него не попадет очередной снаряд. К его приезду она накрывала стол с изысканными закусками, в хрустальные бокалы разливалось рубиновое вино, зажигались свечи, потом были долгие задушевные разговоры и не только… Особенно она любила то время, когда за окном шел снег или кружились осенние пожелтевшие листья, а дома было так тепло, романтично и звучали песни Анатоля… А на рынке или в супермаркете она покупала  недешевую семгу с икрой, так как Анатоль предпочитал рыбу и совершенно не ел мясо, а Елизавета Петровна жила довольно далеко от моря и от горных рек с форелью, так что приходилось выкручиваться, а также изобретать новые рыбные рецепты. На людях они выгляди довольно диссонансно, отношений своих не афишировали, но все вокруг и так все понимали. Татьяна Викторовна, мать Елизаветы Петровны, была не в восторге от их союза, но он покорил и ее. «Татьяна Викторовна, - бывало, говорил Анатоль, понижая интонацию в нужном месте - я так люблю вашу дочь!», - и ему верили, причем все, а как же иначе! Надо сказать, что история получилась довольно резонансной, Анатоля знали все из окружения и дочери, и матери (которая в тот момент занимала неплохую должность со всеми вытекающими последствиями). Только ленивый не побывал на его концерте или корпоративном празднике, где он пел. У Елизаветы Петровны не возникало ощущения, что ей беззастенчиво пользовались, ведь Анатоль был так влюблен, к тому же, она получала за свое беспокойство 10% с его концертов, подозревая что, это может стоить несколько дороже, но говорить об этом было как-то неловко. И даже эти крохи ей не приходило в голову потратить на себя!
  Но картину абсолютной идиллии все же портил маленький ньюанс – Анатоль был женат, долгие годы, хотя дети давно выросли, и Елизавета Петровна не имела представления, что он говорит дома каждый раз, отправляясь к ней. Она полагала, что этот брак давно превратился в фикцию, к тому же, несчастная жена была с ним одного возраста, имела проблемы со здоровьем (со слов Анатоля), ввиду чего Елизавета Петровна не воспринимала ее всерьез и даже ей сочувствовала. Понимала ли она тогда, что у женатых мужчин всегда больные жены или (не дай Бог!) дети, кредиты, ипотеки, папа жены – начальник, на которого работает неверный муж и т.д., причин можно придумать множество, чтобы оправдать собственную блудливость, при этом, выгдядеть даже неплохим человеком. «Главное – оставаться человеком!», - глубокомысленно произносил Анатоль о сложившейся двусмысленной ситуации, подняв указательный палец вверх, явно имея ввиду «хорошим», только вот для кого?
  И одним прекрасным летом, когда жена была в отъезде, Анатоль пригласил Елизавету Петровну к себе домой. Поездка была восхитительной! Солнце садилось под шепот морских волн, кричали чайки, в бокалах плескалось рубиновое вино… Это была поездка по всей стране с небольшими остановками в маленьких отельчиках…, и вернувшись  домой, Елизавета Петровна решила, что, это вероятно, судьба!
  А еще через некоторое время, ей позвонила его жена: «Оставьте в покое моего мужа!», - бодрым голосом потребовала она… «Что?!...», - Елизавета Петровна захлебнулась от возмущения, это она к нему пристала?!...  Вишенкой на торте была крупная сумма денег, которую Елизавета Петровна заняла у других людей для своего Анатоля на запись диска с его песнями… Жена поведала историю о том, что Анатоль мошенник, использующий женщин в своих корыстных целях, а она все ему прощает, поэтому он всегда к ней возвращается… А потом Елизавета Петровна получила письмо от Анатоля: «Воцарился хрупкий мир с женой… спасибо за все…» Мерзавец! Еще бы написал: «Целую ручки!» и щелкнул каблуками, как в дурном водевиле… Конечно, она позвонила Анатолю и потребовала вернуть деньги, на что он возмущенно спросил: «А разве это не подарок?!...», - она представила, как его косматые брови поползли куда-то вверх… «Нет!...», - и ей захотелось вспомнить всю площадную нецензурную брань, которую она когда-либо слышала в своей жизни. Не трудно было заметить, что она не так богата, чтобы делать такие «подарки»!!!  Они еще звонили ей какое-то время по очереди, то Анатоль, то его жена,  но Елизавета Петровна перестала отвечать на звонки… Поверить в происходящее было почти невозможно. «Почему все дуры такие женщины?!», - она невольно вспомнила цитату Фаины Раневской. Может быть потому, что хотят быть любимыми и верят мужчинам, иногда…
  Анатолю пришлось вернуть деньги, и он их возвращал… года два… в рассрочку…без процентов…, какие могут быть проценты, когда близкие вроде люди…были…


Рецензии