Каждому своё. Басня
- Ты подруга только посмотри на этих букашек! Разлетались, разыгрались. Умора! Выше окна никогда не поднимутся, а туда же. Наперегонки летают. Ща умру со смеху.
- О ком это ты? - прищурилась вторая ворона.
- Да о мухах! Навозные перепёлки.
- А почему перепёлки? - удивилась подруга.
- Да потому что налижутся этого навоза и летают как пьяные. ПерепИтые то есть. Люди так говорят на того, кто перепьёт, "пЕрепел". А они значит перепёлки. Дошло? Или не слышала? Люди так называют, не я же это придумала.
- Мне люди никогда не были интересны, и я к ним не прислушиваюсь, и мухи неприятные твари. Я их тоже не очень. Вот бабочки... ничего себе. Смотри, смотри, полетела голубенькая в крапинку! Красивая какая!
- Ну и что? – отвернув длинный клюв в сторону, - спросила первая ворона, - она даже до проводов не долетит. Краси-и-вая... Скажешь тоже. А мы чем хуже? Она маленькая! С ноготок. Чуть больше навозных мух. А мы! Да ну...
- Не скажи, подруга. У неё цвета просто закачаешься от восторга. И вообще...бабочки - это картина маслом! Я бы хотела бабочкой родиться, но увы. Какие у них цвета! И белые и красные и оранжевые, и перламутровые, и синие, а у нас только два.
- Зато классические! Что против классики имеешь?
- Да против классики ничего, конечно. Просто классика это чёрно-белый. А у нас серо-чёрный.
- Ну серый ближе к белому! Значит почти белый. Не согласна опять?
- Да нет согласна,- растерянно сказала вторая ворона, и с завистью посмотрела на летающую голубую бабочку.
А бабочка была точно как картинка с выставки. Она осторожненько перелетала с цветка на цветок. И только с цветка на цветок, или на кустик, или на соломинку. Она летала и садилась только на то, что красиво и приятно пахло. Навоз, грязь и остатки человеческой пищи, её просто не интересовали. Она и сама была похожа на летающий цветочек. Крылышки её, на кончиках, были окаймлены бархатными черненькими кружевами, у центра покрыты бирюзовыми пятнышками, а в этих пятнышках вкраплениями светились перламутровые точечки. Вся же поверхность крыльев была голубого цвета.
- О! - простонала вторая ворона, просто глаз не оторвёшь, какая же красота. Я люблю тебя, крошечкака-ховрошечка! И так хочу проглотить! Но котик мне один рассказал, что они очень горькие эти бабочки красотки...
- Нашла красоток! Да они живут один день, а мы годами. Тебе этого мало?
- Ну, красивое всегда мало живёт. Красивое на небо быстро забирают.
- Ну и пусть забирают. Чего ты исстрадалась? Завидуешь? Твоя бабочка где летает? И мы где! Она ж выше проводов не взлетит. Кукла пустая!
- Почему кукла? У тебя всё сравнения какие-то глупые, мухи- перепёлки, бабочки куклы. Что ты несёшь? Почему кукла- то? Она же живая.
- Ну и тупая же ты, подруга! Все красивые - куклы.
- А! Вот ты о чём. Но с этим я поспорю. Это всё завистники придумали. Красивое это красивое. А кукла это кукла...
Первая ворона перевалилась с лапки на лапку, и отшагнула от подруги.
- Что же ты за дурра такая! Всё ей красивое подавай. Мы ничем не хуже. Вороны - это, вороны - это...Шик! Нашла она бабочку! Да тьфу на неё на эту бабочку. Она сегодня есть, а завтра её нет. Кукла пустая! А у нас зато родственники в книгу Гиннеса занесены!
- Какие родственники?
- Какие, какие. Белые вороны.
- Но они же б е л ы е!- возмутилась вторая.
- У! Какая ты завистливая, подружка,- со злостью прокаркала первая ворона, - так бы и свалила тебя с крыши.
А первая едва слушала подругу. Она без устали наблюдали за голубой
красавицей бабочкой и тихо вздыхала.
Вдруг, как от сильного вихря, обе вороны пригнулись мордочками к крыше. Вторая ворона первой подняла головёнку.
- Что это было?
И они вытянули мордочки вверх. А прямо над ними стремительно и изящно, грациозно и уверенно взмыл молодой дымчатый ястреб. Он покружил над проводами, широко расправив крылья, и упруго сопротивляясь вихрям ветра, полетел высоко в небо. Эта картина вызвала у ворон такой восторг, и такую зависть, что долгое время они даже каркнуть не могли...
- Хааарош красавчик! А ты говоришь бабочка,- почти промычала первая ворона.
- Эх. Какая бывает красота...Что-то раньше я его и не видела здесь,-
грустно ответила вторая, и подняла клюв вверх.
- А как высоко он летит! За облака прям направляется.
- За облака...
- Как там, интересно, за облаками?
- Не знаю подруга. Не была. Темно наверное. И мы с тобой ничего не увидим. А у ястреба же зрение какое! Он и в темноте может летать.
- Ну да,- ответила вторая ворона,- если бы у нас было такое зрение, мы бы тоже так летали. А может даже и выше, чем этот ястреб. Если бы у нас было такое зрение.
И вороны, задрав мордочки вверх, долго смотрели в небо.
По улице проехала машина с мусором. Запахло гнилыми арбузами и нефтяными пакетами.
- О! Какой приятный запах!
- Чудный запах, обедать пора!
- Пора подруга. Я от людей слышала, что где-то недалеко новая помойка появилась. Они говорили, что там объедки горами лежат. Возмущались!
- Ну если люди возмущаются, значит действительно хорошая помойка.
Полетим?
- Не вопрос подруга!
И каркая в два голоса, вороны полетели над проводами.
2010год.
Свидетельство о публикации №220111701122