Кровь, Ложь и Слёзы

 То, что над Арменией сгущаются тучи, было видно давно. В выступлении Маргариты Симоньян (она обращалась к руководству Армении и обвиняла их в «соросятничестве») прогремела фраза «Россия плюнет в вас!».
    После этого шквалом на всех без исключения интернет-каналах стали повторять обвинительные тезисы этого выступления, первым из которых, что  в Армении запретили россиийское вещание — была Ложь.
     30 сентября я сняла видео, как я подхожу к своему телевизору, включаю его, с армянских каналов перехожу на российские: первый канал, РТР, Культура, Мир,  несколько НТВ — всё это было госвещание.
    Я вставляла этот ролик в комментарии ко всем лгущим интернет-ресурсам, в Фейсбуке, в итоге его посмотрело 30 человек. Только 30 человек.
    То, что такую Ложь публично не опровергли ни Посол РФ в Армении, ни Россотрудничество в Ереване, ни Погрануправление в Армении — было очень тревожным знаком. Получалось прямо по-булгаковски, мы сидим в Армении и смотрим «60 минут» и слышим как Скабеева говорит, что в Армении  запретили российское телевидение. А вот в Азербайджане почти все школы — русские, а о том, что на территорию Азербайджана вошли хозяевами НАТО в лице Турции, то что Азербайджан участвуют в обходящих Россию нефтепроводных и политических проектах, что Азербайджан довольно жёстко распрощался с последней российской базой у себя  в Габале, тогда как в Армении есть единственная российская база в Закавказье — ни слова. Передачи, где не чернили Армению, не лгали об отключённом российском телевидении, отсутствии русских школ, не лгали о повороте Армении на запад, были единицы, Соловьёв, например.
     Я  отгоняла плохие мысли. Продажным СМИ заплатил наш противник, правда раскроется, столько русских в Армении — и Рос.железная дорога ( да, в Армении давно нет своей железной дороги, РЖД у нас), и ВТБ, и Русский Аллюминий, и Славянский Университет, Газпром в конце концов, всё выяснится. 
  Пусть, Пашинян — не красавец, не очень хорошо владеет языком, не очень хороший дипломат, не харизматичный лидер, но это не повод, чтобы с нами поссорились.
   И он вовсе пришёл к власти не на антироссийском векторе, которого никогда не было в Армении. Никто никогда не жёг российских флагов во время «бархатной революции» и не скандировал антироссийских лозунгов. Не было этого! Измученные коррупцией люди — кричали «Серж, уходи!».
      Очень коротко остановлюсь на причине «бархатной революции». Президент Армении Серж Саргсян «отсидел» положенные по Конституции два срока.  До истечения своего срока он провёл Конституционную реформу, по которой Армения становилась парламентской республикой, и вся власть концентрировалась в руках у премьер-министра. То есть не нарушая закона, Саргсян, в случае победы своей партии в парламенте, мог теперь стать премьер-министром. Он публично обещал, что не станет премьер-министром, даже если его партия победит. Победила его партия, она выдвинула на пост премьер-министра его кандидатуру. И он сказал: «Я согласен». Тут возник стихийный бунт возмущённого обманом народа, который возглавил депутат Национального Собрания Никол Пашинян.
     Лучше дьявол, которого ты знаешь, чем дьявол, которого ты не знаешь.
      
    Моя бедная «Овента Овехуна», моя распятая родина, «бездарные горемыки» - мой простой народ и я... Так назвал нас наш великий классик Ованес Туманян.  Мы просто хотели избавиться от лгунов и воров. Что получилось?
      Мы получили очень большую Ложь, море Крови, и океан Слёз.
   
  Я никогда не считала, что армяне нарушили территориальную целостность соседей. Даже если не принимать в расчёт возраст армянских церквей, свидетельствующих о том, что армяне жили на территории современного Карабаха тысячелетия, - при распаде СССР, автономии в составе советских республик обретали и моральное, и право по закону на выход из республики. Тогда, в 1991 закон был попран. Но армяне Карабаха в 1991-1994 году отразили попытку Баку решить геноцидом карабахский вопрос. Путин 22 октября этого года в своей речи на заседании Валдайского клуба сказал о корнях 2-й Карабахской войны, об армянских погромах в Сумгаите, многие сами помнят  «Чёрный январь» в Баку. Война 1991-1994 тогда закончилась военной победой армян и перемирием на неопределённый срок в результате которого нужно было решить вопрос о статусе Карабаха.  Была создана Минская группа, сопредседателями которой были Россия, США и Франция. Организовывались встречи, готовились документы. Независимость Карабаха де-юре не признавалась. Косово можно было признать, Карабах — нет.
   Это же несправедливо! - думали мы
    Но нас армян усыпляли: идут переговоры, Мадридские принципы, план Лаврова. Рябью доходило до населения, надо вернуть все районы, которые мы называли «поясом безопасности», армянам сохраняют Лачинский коридор, связывающий Армению и территорию собственно Нагорного Карабаха, которому отводится  особый статус, который когда-нибудь каким-то образом референдумом может решится, а может и нет.
      После подписанного 9 ноября 2020 года позорного и гибельного для  армян соглашения, Лавров упрекнул армян, мол, почему население не подготовили к реальности, почему не объяснили, что если не хотите по-плохому, просто так отдать всё,  не как у Косово, по-хорошему, войной, будет хуже. И отдадите всё просто так, и ваши дети умрут.
    Бездарные горемыки хотели справедливости, почему Азербайджану можно было выйти из состава СССР, а Карабаху нельзя выйти из состава Азербайджана, тем более, что референдум в Карабахе был проведен как раз на момент выхода республики из Союза. И мы же победили, мы же не дали себя уничтожить!
       И вот нас проучили: 27 сентября Азербайджан вместе с Турцией пошёл на военное решение «Армянского вопроса». Сатановский с грустью констатировал, что в 1991 Турция не посмела зайти в Закавказье, она боялась даже той ослабленной ельциновской России, но сейчас, - другое дело. Не хочу приводить обекураживащие слова Сатановского, каждый, наверное, слышал их.
      Мы остались совершенно одни перед совместной военной мошью Азербайджана, Турции, Израиля, Пакистана, перевозимых из Идлиба террористов и  невидимого мозгового центра с чуть торчащими  изяшными британскими ушками. Наши воины не дрогнули, они показывали чудеса героизма. В сети наряду со злорадством «как прыгали, соросятники, так теперь сами-сами», начали появляться нотки восхищения, как можно устоять перед такой военной махиной, вообще неделю да ещё совершенно одним. Да вы спартанцы!
     Вначале мы гордились таким сравнением, каждый день слушали новости нашего Министерства Обороны.
   Каждый из нас жертвовал большие суммы во «Всеармянский Фонд», наши мужчины шли в военкоматы, мы слушали  также по интернету и другие источники. Азербайджан блиц-криг провалил! Угрохав сотни беспилотников, танков, понеся чудовищные потери в живой силе, он еле-еле продвигается вперёд. Потом наступит зима, и в горах армяне получат преимущество.
     Степанакерт ежедневно подвергался ракетному обстрелу. Жители заметили, чем хуже дела у противника на фронте, тем яростнее был обстрел мирных жителей. Шутили на этот счёт. Алиеву журналистка ВВС задавала смелые вопросы об обстреле роддомов и церквей, о применении запрещённых кассетных бомб. Было  применено химическое, фосфорное оружие, и очень страшное психологическое оружие, когда изуверские пытки беспомощных пленных сняли на видео и пустили в сеть.
    И тут начали происходить странные вещи. Нам официально объявили, что тяжело ранен министр обороны Карабаха генерал Арутюнян (выпускник Военной Академии С.-Петербурга), из сети мы узнаём, что его машину атаковал Байрактар, которому точно сообщили маршрут движения. С фронта начали приходить непонятные вести о том, что заслуженных генералов, настоящих профессионалов, отзывают с фронта. Что солдат оставляют без еды, что «забывают» про них и они попадают в окружение, что целые районы сдают без боя. «Мы тактическими отступлениями заманиваем противника в котёл», «верьте нам», «ваша вера вдохновляет солдат на фронте».
      Мы все верили. Большая Ложь на Крови вдруг в один момент в ночь с 9 по 10 ноября превратилась в океан Слёз.
       Спартанцы погибли. И мы погибли. Подписано соглашение, по которому Армения обязуется отдать не только то, что предполагалось до войны, а намного больше, а значит ставит безопасность населения под угрозу.  Предательство? Да.
    Пашинян признал свою ответственность, но на момент написания статьи (16 ноября 2020) не собирается подавать в отставку. Наооборот, он наполнен энергией, ораторствует,  арестовал группу заговорщиков во главе с генералом, уволил министра иностранных дел, сделал запись в Фейсбуке с призывом, который омбудсмен Армении охарактеризовал как призыв к гражданской войне.

     Вот так. Сто тысяч почему, а ответов нет. Страшный итог, целое поколение погибло, позор и порог гражданской войны...
     В сети нам плюют уже в разбитое лицо к великой радости многих сотен симоняноподобных.
     «Не плюй в разбитое лицо», - песня такая была, Децл пел. Надо же, как иногда точно всё сбывается.  Сбудется?
    


Рецензии