Как выигрывать в казино и на бирже

К этой маленькой заметке есть интерес, поэтому я ещё и ещё возвращаюсь к тексту и ставлю эксперименты. Что-то получается, что-то проявляется из тумана сомнений, но самое принципиально важное остаётся в ВАС!

Казино один из частных, но один из самых ярких случаев, когда нужно предсказать будущее. Много более распространена игра на бирже и не меньшее значение имеют предвидение деловых решений и решений на поле боя. Я решил изменить заголовок, что бы привлечь внимание тех, кто намерен сделать своим профессиональным навыком предсказание будущих событий.

Во вселенной Филиппа Дика «Бегущего по лезвию»/«Мечтают ли андроиды об электроовцах», развитие технологий по созданию искусственных людей привело к тому, что используемые для их обнаружения тесты, основанные на проверке интеллектуальных способностей, оказались бесполезными. Для выявления среди людей андроидов стал применяться тест, названный в честь учёных - разработчиков доктора Войта и профессора Кампфа. Это совершенный, безошибочный тест Тьюринга, тест на наличии эмпатии. По мнению Филиппа Дика эмпатия есть не поддающейся имитации свойством человека. Не будем спорить об этом, но полагаю, есть другое неподдающееся имитации свойство человека, его сознание.

Машины могут думать, правильнее сказать вычислять, но они не имеют сознания. Вы и я без всякого сомнения имеем сознание. Не будем погружаться в «Критику чистого разума», корректно определить феномен сознания и доказать его наличие невозможно стороннему наблюдателю этого феномена, потому что неизбежно приходим к тавтологии к порочному кругу самоопределений, более того вычислительные машины стали способны имитировать сознание. Если мы спросим машину, она уверенно ответит: что таковое у неё имеется. Мы можем сомневаться в наличии сознания у многих людей, но не у совершенной машины. Поэтому обсуждаем возможность предоставления ей прав то есть возможности совершения машиной сознательных в следствие этого ответственных действий.

Вычислительная машина, какой бы она совершенной не была, какой бы совершенный алгоритм не использовала и какой бы огромный объем информации не обладала любой выбор, совершает на основании вычислений по хитрому алгоритму вероятностей исходя из накопленной статистики событий. Накопление статистики, подбор системы связанных вероятностей суть ее обучения. Этот процесс описан в теории скрытых моделей Маркова. Килограмм наших нейронов ни чем по сути не отличается от какого то небольшого по весу миниатюрных перцептронов, собранных и обученных как наши нейроны.

Принципиальный признак машины, по сути, её определение, это отсутствие свободы воли, но возможно и мы таковой не обладаем. Возможно, наш выбор совершается принципиально так же, как его делает машина. Наша свобода воли только видимость? В эксперименте показано, что мозг возбуждается задолго до того как совершен сознательный выбор. Сознание только подбирает «оправдание» выбора. Но признайтесь, понятие «видимость» и «оправдание» есть только для сознающего себя субъекта.

Суть сознания не сводится к «оправданию» выбора. Сознание это способность отделить себя от всего остального. Стать субъектом, стать независимым от чего либо внешнего: пространства времени и наполняющих их событий, пусть даже в самой малой, исчезающее малой степени. Именно эта мысль содержится у Канта в его определении пространства и времени как априорных (существующих до опыта) форм чувственности. Пространства и времени объективно вне нашего сознания НЕТ, это просто предустановленные в нас настройки восприятия.

Неправда ли полный бред! Если не подумать: как вне пространства и времени связаны запутанные квантовые состояния частиц, как реализуется принцип суперпозиции полей, как воплощается решение задачи множества взаимодействующих тел, когда принципиально нет решения этой задачи! Принять эту точку зрения Канта исходя из житейского опыта НЕВОЗМОЖНО, так же как принять, что земля круглая и обращается вокруг солнца.

Сделаем предположение: Между вами сознающим независимым СУБЪЕКТНЫМ и вами не сознающим зависимым ОБЪЕКТНЫМ есть разница - ничтожная «дельта» (д). Вы при рождении как личность есть 1 + д. В каждом осознаваемом мгновении вы делаете шаг, выбор и ваша судьба как субъекта становится все более и более отличной от судьбы объекта, не имеющего сознания. Через N шагов вы (1 + д) в степени N, где N будет огромной величиной ~10 в 9 степени! Вы как субъект будите значимо отличны от вашей копии, не способной себя осознавать! Ваш жизненный результат будет кардинально отличен от результата броуновской частички, хотя ваша траектория на коротких участках будут очень похожи.

Если вы независимы пусть в ничтожно малом от всего внешнего то, значит, у вас есть свобода воли. Вы не вычисляете и взвешиваете вероятности, вы выбираете, на основании понимания, которое если не есть вычисление не может быть ничем иным как видение еще не совершенного, просто потому что вы его совершите, сотворите в следующее мгновение. Это и есть ТВОРЕНИЕ. Причина, содержащая в себе причину, выливающуюся во вне, где у всего есть причина. Как не вспомнить здесь образ человеческого духа предложенный Ницше: от Верблюда к Льву от Льва к Ребенку – самокатящееся колесо, начальное движение, игра, создание бытия. Вот она свобода воли!

Но вопрос остается: есть ли это «д»?!
Для выживания живому надо предсказывать будущее. Для этого эволюция создала необычайно сложную систему условных и безусловных рефлексов, субстратом которых является мозг. Мозг работает как вычислительная статистическая машина, но его элементная база, нервная ткань, "несовершенна". Мозг как вычислительная машина не может работать быстро.

Проблема быстродействия решалась чрезвычайно сложной организацией параллельных вычислений, которая в развитии своей сложности должна была привести к новому качеству. Новое качество - отрицание прежнего качества: не вычислять, а непосредственно видеть будущее и возможно его создавать. Для этого нужно быть сторонним наблюдателем быть вне пространства, времени и наполняющих их событий, стать субъектом, приобрести сознание, которым вы и обладаете. Поразительно! Нейрофизиологи считают, что у животных и у человека есть безусловный экстраполяционый рефлекс. Мы делаем предсказания инстинктивно!

Фактор сознания «д» – мера нашей свободы, полагаю, есть некая универсальная постоянная одинаковая для любого сознания, т.к. она определяет момент возникновения сознания, моментом фазового перехода, качественного скачка свойств вычислительной статистической машины. Все люди имеют равную свободу воли, но все уникальны в своих вычислительных способностях, который есть субстрат способности самовосприятия.

Вдохновение Пушкина это, безусловно, видение будущего! Принципиально может быть создана машина (алгоритм) точная копия Пушкина. Такая машина может написать уже написанные строки, она их просто в неявном виде помнит (иначе она не точная копия), но еще не написанные строки она не напишет. Стихосложение почти как математика подчинено строгим правилам, но многие слова будут выбраны Пушкиным «случайно», их поэт просто предвидит. Экран предвидения, выбора, который правильно определяется, как поток сознания есть черновики. У машины есть алгоритм «электроовцы», ей не нужен черновик, хотя она его может эмитировать, так же как и сны.

Если Пушкин и машина совершенно точная копия Пушкина будут писать одновременно у них получаться совершенно разные стихи! Даже если машина выдаст миллион вариантов, в том числе и авторский, она не сможет выбрать авторского, до того пока в нее не будет скопирован Пушкин написавший эти стихи, тогда она их просто «вспомнит». Получаем как у Платона познание как припоминание.

Наш мозг как субстрат сознания находится в 3-х состояниях:

1-ое устойчивое преобладающее, это состояние статистической вычислительной машины, она считает и взвешивает вероятности, мы не делаем выбора, мы подчиняемся результатам вычислений.

2-ое и 3-е состояние крайне неустойчивые потому, что требуют особого эмоционального состояния, напряжения. В этих состояниях мы не вычисляем, мы просто видим будущее. Мы обращаемся к нашему сознанию. Мы становимся субъектами, теми, кто отделил себя от всего огромного необъятного остального, вмещая его в априорные формы чувствования: пространство и время.

Состояние 2 и 3 – состояние, когда мы "не думаем". Его сейчас называют «работа дефолт системы мозга», состояние когда мозг работает на максимуме и очевидно максимально продуктивно.

В состоянии 2-а мы видим негатив будущего, то что не произойдет, в состоянии 3-и позитив, то что произойдет. Состояние 2-а наиболее вероятно, т.к. мотив опасности, избегания на порядок более частый мотив, чем мотив приобретения. Нам сложно отличить как мы видим будущее негативно или позитивно и чаще мы заблуждаемся потому, что предпочитаем видеть позитив, в то время когда видим негатив. Поэтому наши предсказания хуже статистических, поэтому обезьяны, которые давят, как хотят на кнопки или торговые высокочастотные роботы более успешные биржевые игроки чем выпускники Гарварда.

Очень важно! Эмоции во многом есть модулирующее неспецифическое состояние мозга. Эмоции подстегивают или тормозят вычислительную машину мозга и «дефолт систему». Большая часть эмоций совсем не способствуют включению сознания, скорее разрушают его. Говорят "Не помнит себя от страха (горя, радости, злобы)". Мы сознаем себя в спокойном отстраненном состоянии медитации и состоянии творческого подъема, вдохновения, это весьма отлично от состояния страха или удовлетворения, будь то возбуждение или торможение. При этом состояния - эмоции сознания созвучны эмоциям бессознательного состояния, которое имеет такие же физиологические проявления.

Тест Войт-Кампфа – совершенный тест Тьюринга, это тест должен быть не на отсутствие эмпатии, а на предсказание случайных еще не совершившихся событий. Машина вычисляет, а человек видит будущее событие и возможно их творит. Машина дает статистический результат предсказания, человек дает результат существенно отличный от статистического. Под случайными событиями я понимаю события, имеющие одинаковые или очень близкие энергетическое и/или информационное содержание.

Только человек субъект наделенный сознанием, а не андроид объект, не имеющий сознания, может обыграть казино. Для этого человеку необходимо находится в состоянии положительного видения будущего. У меня есть многократный личный опыт этого состояния. Войти в него очень и очень не просто. Вот его описание:

- Прежде всего, Первое - эмоции. Эмоция позитивного внимания, сосредоточения, интереса. Вы пришли в казино не выигрывать, а познавать, играть, создавать события игры. ВЫ РЕБЕНОК!
- Второе, перестать вычислять, необходимо отключить свою вычислительную машину, перестать «думать», включить «дефолт систему».
- Третье, надо наблюдать за игрой, войти в игру в цепь событий до состояния видения и создания следующего еще не состоявшегося события. Это надо сделать до того как начнете делать ставки. Делайте ставки, когда вы совершенно ясно увидите следующее событие.
- Четвертое, состояние виденья в реальной игре очень коротко, не более 2-х раз: Тройка, семерка, туз!? Выпадет тройка и семерка, а потом не туз, а пиковая дама. Состояние видения разрушается бессознательными эмоциями, которые побуждаются событиями игры. Вы выпадаете из потока, даже не ощущая этого. Выходите из игры. Дайте себе восстановиться.

Получите и накапливайте навык положительного предсказания. Не «затирайте» его отрицательным результатом не теряйте его в шуме попыток угадать. Получите два уверенных не угаданных положительных предсказания и немедленно как с огромной хрупкой ценностью отойдите в сторону, оставьте игру, «остудите» навык, сделайте его крепким. Для этого нужно время, полагаю не менее суток, так как он должен пройти через сон. Так же и с игрой на бирже. Вы правильно предсказали одно, два движения котировок, остановитесь.

- Пятое, играйте на самые простые события: цвет, чет не чет, больше меньше, так легче поймать виденье игры, отличить позитив от негатива, добиться состояния уверенного предсказания. При выборе сложного события, например одну цифру из 36 «негатив» будет 35 цифр за ними увидеть «позитив» одну цифру практически невозможно.
- Шестое, вырабатывайте навык на один знак результата: красное, четное, повышение или черное, нечетное, понижение. Ни в коем случаи не меняйте знак результата, это сломает то, что у вас есть. Потом очистить сознание от обломков и мусора будет очень сложно и даже НЕВОЗМОЖНО! Будьте последовательны, терпеливы, чутки и в полной мере СУБЪЕКТИВНЫ. Вы наблюдатель, вы можете чуть подтолкнуть шарик или котировки.
- И Седьмое, САМОЕ ВАЖНОЕ! Если возникнет дискомфорт диссонанс даже самый незначительный, непонятный необъяснимый беспричинный, не преодолевайте его. Немедленно прекратите наблюдать и тем более играть, возьмите выигрыш, если он есть и уйдите! Выпейте бокал шампанского, которое вам предложит казино. Сегодня не ваш день!

В казино сделано все, что бы вас захватила эмоция азарта - эмоция страха, вы видите не позитив, вы видите негатив, то, что не произойдет, делаете неправильную ставку. Страх это проявление безусловного ориентировочного рефлекса. Именно безусловного! Если вы восприняли неопределенность, вы уже ничего не можете сделать с собой с возникновением страха. Умеренный, страх вы воспринимаете как азарт.

Казино и особенно биржевой терминал заставляет вас считать, они услужливо показывает вам историю прежних событий, побуждают искать паттерны, вы обращаетесь к стратегии «возвращения к среднему» или ищите фигуры типа «голова плечи» ищете, то чего нет, а это и есть счет. Не думайте о себя что вы умнее рулетки и толпы, при дневном трейдинге не полагайте, что вы знаете все о компании акциями которой вы спекулируете. Случайное событие нельзя вычислить его можно только СОЗДАТЬ!

В казино много людей. Часто рядом с вами оказываются очень некомфортные люди. Они не комфортны, потому что они находятся в состоянии азарта – страха. Их эмоции передаются вам и сбивают ваш настрой. Вот и все что нужно казино, что бы вы проигрывали, поступали как вычислительная машина или как испуганное животное. Даже если выигрышей (событий) будет ровно столько сколько проигрышей, общий выигрыш игроков будет меньше проигрыша, потому что выигравший часто делает повторную ставку на весь полученный выигрыш. Казино может позволить себе быть честным, если будет играть с жадным азартным андроидом. Хотя жадность и азарт, скорее всего, андроиду не присуще, но тогда зачем андроиду играть в казино? Ради имитации? Но он рискует разоблачить себя.

Есть парадокс объективной сложности, когда самая совершенная машина не может обыграть рулетку самую несовершенную машину. «Нет!», скажите вы: «Хорошая рулетка и есть самая совершенная машина!»

ЭКСПЕРИМЕНТ

Как постскриптум, давайте прямо сейчас «поковыряемся» в высказанных здесь мыслях применив эксперимент. Возьмем карты Зенера это классический инструмент для исследования предсказательных способностей, как мушка дрозофила для генетиков и игрушечную рулетку. Игра на рулетке возбуждает и завораживает. Шарик как живая мышка, которую нужно поймать!

Полагаю, есть два типа предсказываемых событий:
Первый, событие уже совершилось, но мы его еще не знаем. Блэк-джек. Колоды до игры разложены.
Второй, событие еще не совершилось, это рулетка.

Для первого случая мы будем предсказывать карты, открываемые из колоды Зенера. Для второго выпадение «красного» и «черного» при игре в рулетку.
Карты Зенера и рулетка объект эксперимента субъект будите вы. И еще позовите поиграть ребенка, чем меньше его возраст, тем лучше. Не нагружайте его, сделайте участие в опыте легким забавным игровым событием. Главное что бы он хотел играть и понимал правила и цель игры. Мои внуки любят играть в прятки. Почему? Потому что детеныши инстинктивно прячутся от хищника. Так и ваша игра с картами Зенера и на рулетке должна быть мотивирована и устроена как игра в прятки. Активировать предсказательный рефлекс.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Первый. Вы предсказатель некудышный. Ваше предсказания не отличаются от статистической вероятного и даже хуже его. Последнее говорит что вы действительно способны видеть будущее только отрицательное воспринимаете как положительное.
Второй. Вы удивитесь!!! Ребенок уверенно предсказывает будущее, причем его предсказания особенно точны для не свершившихся событий (для рулетки), после наблюдения за игрой, при минимальном времени задержки до совершения событий. Чем задержка меньше, тем предсказания увереннее.
Третий. Вы обнаружите, что точные предсказания ребенка происходят в начале игры и длятся недолго не более 30 секунд. Потом предсказания становятся такими же статистическими, как и у вас. Надо понимать, что если мы подравняли Шапочку Гауса, то природа приложит усилия что бы вернуть ей правильный вид, и эти усилия будут тем больше, чем больше мы нарушили статистические законы, второе начало термодинамики работает неумолимо.

В казино детей не пускают, но только не от того что заботятся об их морали. Если обсуждать тему: игра ребенка на реальной бирже, то предлагаю обратиться к фильму «Игра Эндера».

Желаю успеха в ваших опытах, и если сочтете возможным, поделитесь со мной их результатом или если вы ученый напишите статью в журнал «Нейче»!

«Игра в имитацию» есть главная игра, в которую играет человек, не осознавая (как может быть иначе), что он машина, в смысле статистическая машина, сделанная из живой ткани.

Бросайте каждый миг вызов этой ИСТИНЕ, бейтесь как муха в стекло!
«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе!»


Рецензии