Спасибо

               
Это слово мы произносим или пишем в ответ на помощь, на добрый поступок или добрые пожелания от других людей. Благодарность за оказанное добро – элементарное чувство, свойственное любому порядочному человеку.

Начиная с первого класса, мне внушали в школе, что всем хорошим в своей жизни я обязан только одному человеку. Об этом сообщалось и в плакатах: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Я пошёл в первый класс севастопольской школы в 1945 году и прекрасно помню эти плакаты, память меня ещё не подводила. Сталин был кем-то вроде бога. Я знал, что он существует, но он пребывал для меня где-то в заоблачных высотах.

Счастливое детство было далеко не у всех. Даже тогда незрелым умом я понимал, что своим счастливым детством я обязан только собственным родителям, а не какому-то товарищу Сталину.

После смерти Сталина за всё следовало благодарить Партию (обязательно с большой буквы), иногда к ней добавлялось Советское правительство (тоже с большой буквы).

Помнится, был даже стишок: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это». Должен заметить, что вбивалось это в головы довольно крепко. У многих пенсионеров сидит в головах до сих пор.

Прошли десятилетия. Многое изменилось в нашей стране и в нашей жизни, по-разному эти перемены отозвались в судьбах людей.
 
Прекрасное слово придумали отечественные чиновники для российских пенсионеров – «дожитие».

Оно нисколько не хуже недавнего названия справки, которую живущим за рубежом следовало ежегодно отправлять в Пенсионный фонд РФ - «Свидетельство о нахождении в живых».
 
Замечательный период «дожития» выпал для меня на жизнь в ФРГ.

Во время службы я получил травму, в результате которой на некоторое время потерял слух. К счастью, слух восстановился, но не полностью.

К старости стал слышать всё хуже и хуже. Пришлось обратиться к врачу. Меня проверили на сложной электронной аппаратуре и выписали рецепт на слуховой аппарат.

С этим рецептом отправился в организацию, выдающую такие аппараты.
Снова проверка с помощью сложных приборов, но уже для изготовления индивидуального, подходящего только для меня, слухового устройства.

Через неделю мне вручили и показали, как им пользоваться, крошечный аппарат, который вставляется в слуховой проход. Собеседник аппарат не видит.

Меня попросили прийти ещё через неделю, чтобы внести необходимые изменения, если что-то мне будет мешать.
 
Вчера получил письмо из больничной кассы о том, что слуховой аппарат стоимостью 1503,72 евро (135 665, 08 рублей по курсу ЦБ на 26.11.20), учитывая моё материальное положение, предоставляется мне бесплатно.

Спасибо немцам за то, что мне разрешили жить в Германии и создали прекрасные условия для «дожития» российского пенсионера, гражданина РФ.
 
И огромное спасибо российским законодателям, недавно менявшим нашу Конституцию, за то, что они ещё не успели выбросить из неё положение о том, что гражданин РФ имеет право сам выбирать себе место жительства.


Рецензии
Владимир, с Новым Годом!
Пусть у Вас всё сложится, как в сказке - по Вашему хотению по щучьему велению!

Анекдот из интернета:
- Сколько себя помню, Америке всегда угрожал крах, а СССР и России светлое будущее...

С уважением

Надежда Кучумова 2   01.01.2021 02:08     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда!
Вот и преодолели мы рубеж мрачного високосного года. Поздравляю Вас с первым днём Нового года и желаю, чтобы он стал для Вас и Ваших близких годом здоровья и благополучия.
С дружеским новогодним приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.01.2021 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.