Вернуть своё имя. Глава пятая

Подогнав «Газель» к тыльной стороне вагончика, где не было ни окна, ни двери, Макс направил пистолет на Лаптя и сурово произнёс.
- Иди к Зулихе и скажи: если ты, Лапоть, не принесёшь мне ключи от кандалов через три минуты, я отрежу голову Вахиду, оставлю её здесь, а сам уеду. У неё есть только три минуты. Ты всё понял?



Лапоть не сразу сообразил, что отрезать голову будут вовсе не ему. Осознав, что опасность не смертельна, он тут же с радостью приступил к выполнению задания. Понимание того, что скоро весь этот ужас закончится, вселяло надежду на благоприятный исход.



У Зулихи не было оснований встревожиться, полагал Макс, ведь на «Газели» вполне мог подъехать Вахид. То, что машина поставлена не на привычное место, вовсе не повод  для серьёзного беспокойства.  Мало ли какие могут быть причины? Пасмурное утро настойчиво перерастало в ненастный день. Ветер, завывая, крепчал. Гоняя по округе многочисленные  перекати – поле, он поднимал тучи пыли.


 Едва Лапоть  преодолел  полпути, от вагончика «Газель» отделяли четыре десятка шагов, Максим бесшумно скользнул следом. Каждый меряет на свой аршин, не сомневался Макс,  и одноногая женщина никогда не сможет предположить, что физическое упражнение, которое  мне предстоит сделать, возможно, в принципе.


Он подошёл к стене вагончика. В жару металл раскаляется до немыслимой температуры, гарантировано обеспечивающей волдыри от ожогов. Но, похоже, в этот день не всё складывалось наихудшим образом. Подпрыгнув мягким, упругим движением, Макс уцепился  за край плоской металлической  крыши.  Контур крыши физически не  позволял провести гимнастический «выход силой». Макс повис на выпрямленных руках и, сделав мощный  взмах связанными путами ногами, послал тело вперёд и вверх.  Он, будто обтекая стену, плавно и совершенно бесшумно взмыл на двухметровый рубеж  и аккуратно опустился на крышу.


 Подобным образом поступают прыгуны - легкоатлеты, использующие способы  «перекат» и «перекидной», в наши дни уже почти полностью забытые. Несомненно, свою роль сыграл и заглушающий звуки ветер, но ведь этот фактор и стал решающим в выборе способа действия.


Оказавшись на крыше, Макс прекрасно контролировал всю округу. Ждать долго не пришлось. Едва он  успел перевести дыхание, из вагончика проворно выскочила высокая худая женщина. Скрывающая тело, длинная одежда не позволяла навскидку определить возраст. Её походка на вид казалась несколько странной, или просто непривычной, но в каждом движении прослеживались ловкость и сноровка.


 В руках она держала автоматический пистолет Стечкина: мощное оружие, по сравнению с которым «Макаров» не выдерживал никакой критики. Но не это испугало Макса. От женщины исходила полная уверенность в собственном превосходстве.  Сразу стало ясно: убивать ей привычней, чем готовить чебуреки и доить коров. 


Макс мгновенно понял, что проиграет стрелковую дуэль, ещё не вступив в бой. Но он знал и свои козыри. Он прыгнул на загривок не готового к такой атаке врага. Не совсем удачный поединок с Вахидом подсказал схему действий. Сбив противника с ног и слегка оглушив, надо было оставить его в живых.



Ошеломлённая Зулиха рухнула, так и не успев ничего понять. Платье слегка задралось,  оголив протез на  ноге.   Макс, закрутив за спину правую руку врага, с силой потянул её вверх,  делая гарантированный вывих. Отбросив повисшую как плеть руку,   то же самое он произвёл и с левой рукой. Обезопасив себя, таким образом, Макс втащил Зулиху в вагончик. Одним движением картинно открыв нож, он поднёс лезвие к щеке и сделал неглубокий надрез. Засочилась кровь.



- Где ключи? –  взглядом он показал на кандалы.
Зулиха с ужасом осознавала своё положение. Этот подросток, почти ребёнок, успел с утра расправиться и с Вахидом, и с ней. На что он способен, и главное, что у него в голове? Похоже, покупая молодого раба, Алхазур очень сильно просчитался!



Освободившись от кандалов, Макс окучил трофеи: оружие, еду, воду, одежду. В дело могло пойти всё что угодно, гнушаться не приходилось. В углу стоял солидный стальной сейф.
- Где ключи от сейфа? – Макс вновь направил лезвие на полуживую Зулиху.



- Они у Алхазура, - с трепетом произнесла парализованная расправой женщина. Внешний вид подростка и его действия никак не укладывались в единое целое, - он всегда  носит их с собой.
- Мой паспорт там? – с надеждой спросил Макс.
- Не знаю, - теряя последнюю надежду, ответила Зулиха, - я не знаю.



Макс разрезал на груди чёрное, охватывающее всё тело платье и глубоко вспорол кожу. Направив злобный взгляд прямо в глаза, он сурово произнёс.
- Отдай ключи, Алхазур тебя поймёт и простит.
- У меня их нет, - едва сдерживая слёзы, простонала Зулиха, - клянусь, нет!



Макс понял, что это правда. Приходилось смириться. Он резко выбросил вперёд правую руку и нокаутирующим   ударом в челюсть опрокинул Зулиху на пол. Подмигнув забившемуся в угол Лаптю, Макс быстро выдвинулся к машине, выкинул из салона связанного Вахида и, одобрительно посмотрев на запасную канистру с бензином, повернул ключ зажигания.



Ветер крепчал на глазах. Небо почти полностью затянуло тучами и, ориентируясь по изредка выглядывающему солнцу,  Макс пытался держать  курс   на север. Ровная как стол, безжизненная местность не имела практически никаких ориентиров, особенно для новичка. Но надо было как можно дальше оторваться от смертельно опасного логова хищников, всё остальное являлось уже второстепенным.   


  Воздух пропитался пылью, стало   тяжело дышать. Макс закрыл в «Газели» все окна.   Во рту не исчезало ощущение     металлического привкуса,  Явных причин для страха не было, но, предчувствие чего - то  ужасного не уходило. Ощущение закрытости, завершённости пространства струёй расплавленного свинца прожигало сознание.


Ветер стал нарастать с неимоверной силой, превращаясь в ураган. Он кружил вихрями, и Макс вынужден был остановиться.  Перед глазами предстало  завораживающее зрелище. От плотного грозового облака  стало отделяться и спускаться вниз  нечто, похожее то ли на хобот, то ли на рукав.  Диаметр этого природного явления исчислялся сотнями метров. Приближаясь к поверхности земли, оно всё больше приобретало форму воронки, вращающейся против хода часовой стрелки.


 «Смерч,  - мелькнуло в сознании, - но это же просто  невозможно,  выбраться  живым из раскалённой печи для того, чтобы утонуть в луже?!».   
Вскоре рассеялись остатки сомнений. Воронка надвигалась со скоростью автомобиля, направляясь прямо к «Газели». Времени на анализ и принятие решений не оставалось.


Воронка, будто пылесос,  захватывала на поверхности все встречающиеся на пути предметы и, прокрутив их в собственном зеве, быстро выплёвывала, продвигаясь вперёд в поиске новых жертв. Однако ровная пустыня давала мало поживы и «Газель» могла стать заслуженным призом.


 Вдруг Макс почувствовал, как автомобиль отрывает от земли и, вращая,  уносит вверх и вперёд. Это длилось совсем недолго. Он ощутил удар «Газели» о землю, звон разбитого стекла, скрежет металла. Машина, на удивление, приземлилась на колёса. Почти все стёкла разлетелись вдребезги.


 Замерев, Макс стал  прислушиваться к собственным ощущениям.  Чувства непереносимой боли не было. Тогда он,  неспешно напрягая мышцы и связки, проверил каждую частицу   тела. Похоже, обошлось, радостно подумал он, такой полёт вполне мог стать последним в жизни. По ноздрям ударил острый запах. Приподнявшись, он увидел, что бензин из  запасной  канистры   растекается по салону.


Надеяться на то, что взрыва удастся избежать,  мог лишь человек, которого Фортуна сама на руках носит. Макс, даже с большой натяжкой, к счастливчикам и баловням судьбы отнести себя не мог. Надо было срочно покинуть салон. Однако двери заклинило намертво. Выбив остатки стекла, он вылез наружу. В тот миг, когда смерч удалился, наступило кратковременное  затишье, воздух стал чище, видимость улучшилась.



 Оглянувшись по сторонам, как окруженный стаей волков загнанный сайгак, беглец искал хоть какое-то спасение.  В нескольких сотнях шагов от него     сиротливо расположилась глинобитная хатёнка.
В сезон такие сооружения служат  пристанищами  пастухам, гоняющим  стада овец – мериносов по этим бесплодным землям.


 Ветер вновь стал усиливаться. Бегал ли Макс когда-либо в своей жизни так быстро, как  в эти сорок пять секунд?! И  на каждом из трёхсот метров, отделявших его от  заветной цели, ураган нёсся  за ним по пятам.
 Он  чудом успел заскочить в дверной проём, зиявший чёрной дырой на фоне всё ещё несущих следы известковой побелки стен.  А на том самом месте, где он находился ещё несколько мгновений назад, вновь с воем закружил вихрь, поднимая громадный столб пыли и песка! 


Прошлогодний  курай перекати-поле мчался по равнине со скоростью гоночного автомобиля. Тучи пыли закрыли небосклон, сделалось темно, будто наступила ночь. Ветер, не находя препятствий на пути,  носился над землёй с бешеным рёвом. И, как уставший за день чабан, нерадивых овец, беспощадно  хлестал полуразвалившуюся  хату, ставшую случайным убежищем одинокого беглеца.



Казалось, будто собрались в одном месте герои древних степных сказок, чтобы показать нерадивому человеку свою мощь и величие. И огнедышащий дракон, и одноглазое чудовище, и злой трёхголовый орёл, напускающий беспросветную мглу.



Воздух пропитался  пылью. Врываясь в рот, уши, глаза, лёгкие, ветер разрывал тело изнутри. Макс снял рубаху и  обмотал ею голову,  надеясь защититься хоть как – то.   Забившись в самый дальний от двери  и, более похожего на бойницу, окошка   угол, он  упал на  глинобитный пол.  Он твёрдо знал: в такой ситуации главное не терять контроль над собой.


Вряд ли был смысл поминать недобрым словом  тех, кто украл в мазанке    дверь и разбил окно. Всегда надо исходить из реально сложившейся ситуации! 
Мазанка наполнилась стремительным движением, словно превратилась в аэродинамическую трубу. Казалось, что вовсе не воздух, а осязаемая мгла заполнила это столь ненадёжное  убежище.  Оставался ли шанс на   спасение, в   безумной пляске бесов, демонов и чертей?!
 


  Пыль и песок  вторгались в хатёнку,  неумолимо нарастая слоями несущей погибель массы.  Трудно было поверить, что это не  самые последние   мгновения жизни, и удаться, не задохнуться в  сущем аду.  Безумно хотелось жить. Яростное возмущение огненными вспышками прожигало помутившийся от ужаса и предчувствия близкого конца рассудок: «Почему такие испытания выпали мне?! И это после того, как чудом удалось вырваться из бандитского плена!»  Он дышал медленно, не делая резких движений, чётко осознавая: паника и потеря контроля над собой – верный путь к гибели.

 

В тот миг, когда   уже оставалось  мало сомнений, что неминуема смерть в конвульсиях удушья,  в почти бессознательном состоянии, Макс  понял, что ураган, теряя силы, уносится куда-то вдаль к Чограйским пастбищам. На мгновение стало необычайно тихо. Всё ещё, не веря,  в спасение, он  поднялся на ноги и, сотрясаясь в пароксизмах изматывающего кашля,  просто    вывалился из мазанки.
 


Встав на четвереньки, Макс склонил голову вниз и, широко открыв рот, начал огромными глотками  жадно   вдыхать в себя,   становящийся с каждым мгновением всё более чистым, воздух. Нос, уши, глаза были забиты пылью.  Казалось, ещё один приступ кашля, и лёгкие просто разорвутся как до дыр  изношенные джинсы. Он сплёвывал чёрные горькие катышки, состоявшие из липкой едкой слюны и пропитавшей всё тело пыли, и никак не мог поверить, что самое страшное уже позади. 
Откашлявшись, он бережно протёр  глаза и, достав прихваченную с собой фляжку с водой,  прополоскал горло.  Вспоминая, что в горячих цехах с водой обращаются крайне  осторожно, он, борясь с желанием мгновенно осушить литровый сосуд,  сделал лишь пару коротких глотков. Где и когда удаться пополнить запас воды было совершенно неясно.
 Пошатываясь, он вернулся в мазанку и, от бессилья свалившись возле порога, замер в полной неподвижности.



В  чувство его привёл грохот грома, могучими раскатами прокатившийся по небесному своду. Приподняв глаза, Макс с изумлением посмотрел вверх. Отблески молний освещали сотрясаемые громыханием небеса.  В одночасье  разжиревшие, неповоротливые тучи лениво нависли над самой землёй.   Он вышел из укрытия, вдыхая нарождающуюся прохладу.  Воздух пропитался свежестью, ликование охватило беглеца.


 И тут волной  хлынул ливень.  Словно помешанный, Макс стал  подпрыгивать, выкрикивая нечленораздельные звуки, размахивая руками, подставляя секущим струям лицо. Грязные потёки намокшей пыли покрыли всё тело. Промокнув до нитки, он  вовсе не спешил вернуться в убежище.  В  воздухе разливался пряный запах типчака, шалфея, полыни.  Он вновь ощущал в себе избыток сил и полную уверенность в победе.


«Газель» оказалась  цела. Пора было собираться в путь. Он совершенно не знал, куда и зачем. Но любая дорога начинается с первого шага.  В машине оставалось немало ценных вещей. И главное,  два пистолета.  Без оружия в этом жестоком мире рассчитывать на спасение не приходилось. В этот миг словно из пустоты материализовался  «УАЗ» с характерной раскраской. Из машины выскочили два блюстителя порядка с автоматами наперевес. Это была даже не Зулиха с «АПС». В чистом поле скрыться было негде.
 


- Набегался?! – со злобой произнёс  лейтенант   Нурдыков, более известный как Мага, - из-за тебя столько проблем.
Мент был настроен не так оптимистично, как ровно сутки назад. Похоже, проблем на самом деле хватало. 
- Ничего, - беседуя больше сам с собой, негромко произнёс Нурдыков, - теперь отбегался. Нет человека, нет проблемы!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.