Полезные фишки Ворда. Замена и автозамена

Полезные фишки Ворда: замена и автозамена

Я, как и все пишущие и занятые люди, постоянно ищу пути оптимизации процесса написания текстов. Некоторыми приемами хочу поделиться с теми, кто тоже страдает нехваткой времени.

В Microsoft  Word есть очень полезный инструмент для замены слов(знаков) на другие. Например, если вы в процессе написания изменили имя своего героя – пожалуйста, можно заменить его во всем тексте за несколько секунд. Для этого находим в правом верхнем углу меню инструмент «Заменить». Пишем в графе «Найти», к примеру, «Иван Иванович», а в графе «Заменить на» — «Николай Николаевич». Замены нужно будет произвести несколько раз, просклоняв «Ивана Ивановича» по всем падежам)))

Или – вы пишете текст с повторяющимся иностранным словом. Чтобы не менять каждый раз раскладку, можно условно заменить его в тексте коротким русским словом, а по окончании работы заменить это русское слово на требуемое.

Отдельный вопрос —тире. В литературных текстах с диалогами  оно применяется множество раз, но на клавиатуре его присутствие не предусмотрено. Внутри текста после нажатия клавиш пробел-дефис-пробел появляется тире, но в диалогах впереди тире пробел не ставится, и в данном случае дефис так и остается дефисом. С помощью замены можно исправить ситуацию – в графе «Найти» ставим дефис + пробел и меняем на тире(копируем из любого текста)+ пробел. Пробел после дефиса и тире обязательны, поскольку без него все дефисы в тексте превратятся в тире.
Таким же образом можно убрать все лишние пробелы в тексте. Они появляются в процессе редактирования,  удалить их можно таким же образом: в графе «Найти» вбиваем два пробела, в графе «Заменить на» - один.

Можно также  добавить пробелы после точек и запятых, которые мы часто забываем ставить. Всего и не перечислить – сколько исправлений можно сделать одним нажатием, причем в самом огромном тексте!

Теперь об АВТОЗАМЕНЕ. Иногда, сделав опечатку, мы замечаем, что она исправляется сама собой прямо на глазах. В этом случае действует встроенная автозамена самых распространенных опечаток. Но, если такой инструмент есть, почему бы не приспособить его под свои нужды?

На картинке вверху  страницы — скриншот, который поможет нам найти этот инструмент. Нажимаем на значок Ворда в левом верхнем углу страницы и в самом низу появившегося окна находим кнопку « Параметры Word». Появляется еще одно окно, в левом меню выбираем «Правописание», затем – «Параметры автозамены».

Рассмотрим на примере. Самое длинное русское слово, по версии Книги рекордов Гиннесса 2003 года, является слово «превысокомногорассмотрительствующий».  Не буду рассуждать о смысле этого слова, поскольку один его вид внушает мне благоговейный трепет перед богатством и многогранностью русского языка!
 
Допустим, мы пишем серию статей и нам придется много-много раз употребить это слово. Недолго думая, вбиваем в графу «Заменить» какое-нибудь сокращение типа «пщий». В любом случае это должно быть сочетание букв  или знаков, которое не встречается в тексте, иначе, написав, к примеру, сокращение  «пв», мы рискуем в слове «клей ПВА» получить «клей превысокомногорассмотрительствующийА»).
Прописав нужное слово в графе «на», нажимаем кнопочку «Добавить». После этого не забываем в обоих окошках нажать «ОК». Вуаля, наша автозамена готова!
И тире можно прописать там же. Лично у меня заменяется на тире знакосочетание дефис+точка.
 
Буду рада, если мой текст окажется кому-то полезным.


Рецензии
Отлично. Спасибо!

Агнеша Протасьевна   26.03.2021 21:34     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Верлианна   27.03.2021 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.