Моё творчество

Я поэт, а не прозаик, и у меня в багаже всего три рассказа. И я сам считаю рассказ «Докатились» лучшим изо всей моей прозы.

Родился в Саратове в 1965 году. Крещён вскоре после рождения. До 26 лет был атеистом, впрочем, с уважением относившимся к Церкви.
Поворотным стал 1992 год. После прочтения книги Реймонда Моуди «Жизнь после жизни» поверил в Бога. После книги Александра Меня «Сын Человеческий» поверил в Иисуса Христа и Евангельскую историю. И тут же, 19 февраля 1992 года, под старинной бабушкиной иконой Христа Спасителя, мне было продиктовано моё первое литературное произведение – стихотворение «Бытие», позже ставшее авторской песней.

Замысел переложить на стихи Евангелие возник в том же 1992 году. Но поначалу меня отпугивала грандиозность задачи. Ведь за два тысячелетия во всей мировой литературе этого не сделал никто. Однако безусловная вера в то, что литературные способности дарованы мне Господом Богом как знамение обретения веры в Него, помогла преодолеть робость. Непосредственным импульсом к созданию «Стихотворного Евангелия» стала книга Людмилы Плетт (Пименовой) «Возрождение начинается с меня». Это сборник проповедей пастора из ЮАР Эрло Штегена.
Стихи полились рекой. Для переложения я использовал Библию в каноническом Синодальном переводе на русский язык. Вся работа была совершена в два месяца – с середины октября по середину декабря 1996 года. Причём без компьютера – писал авторучкой на подручной бумаге.

К прозе я обратился лишь в 2002 году. И первым был рассказ «Герат».
Написать его меня побудил роман Джека Лондона «Мартин Иден». В нём по сюжету моряк по просьбе своей возлюбленной начал писать рассказы. И я тогда подумал: а почему бы мне не попробовать? Результат известен.
Рассказ «Кандагар» (2003) был написан по заданию редактора московской газеты «Побратим» (это печатный орган Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане – ООО ИВА). В этой газете я проработал около месяца штатным корреспондентом – по приглашению того же редактора, поскольку перед этим победил в литконкурсе этой газеты с вышеупомянутым рассказом «Герат».
Рассказ «Докатились», который я считаю лучшим своим рассказом, я написал тоже в 2003 году. Эту историю я услышал в поезде Астрахань – Санкт-Петербург, когда ехал из Саратова в Питер на Александро-Невский фестиваль православной патриотической песни.
За что купил, за то и продаю.

13 декабря 2020 г.


Рецензии
Спасибо,
успехов в творчестве!

Натали Соколовская   30.12.2020 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю.

Дмитрий Афганец   18.01.2021 09:26   Заявить о нарушении