Трамп в бою за будущее мира

Всего в США 538 выборщиков. В разном количестве они распределены по штатам. Меньше всего их на Аляске, в Делавэре, Вермонте и в округе Колумбия — по три. Больше всего — в Калифорнии — 55. Выборщики являются представителями обеих партий.
При этом голосовать они должны за кандидата, который победил в их штате. В то же время закона, обязывающего их делать выбор за победившего кандидата, нет.
Действия и заявления Дональда Трампа не оставляют сомнений в том, что он не признает победу своего соперника, несмотря ни на решение судов, ни на вердикт коллегии выборщиков. Губернатор и законодательный орган в тесно оспариваемом штате представляют два разных результат выборов - два списка выборщиков.
Выборщики представили мошеннические голоса за Байдена за Пенсильванию, Джорджию и Неваду. Однако в то же время Республиканская партия представила тех же выборщиков как проголосовавших за президента Трампа. Это означает, что для каждого штата было отправлено по две группы выборщиков, всего 42 голоса коллегии выборщиков были представлены Конгрессу для каждого кандидата. В такой ситуации председатель Сената выбирает, какой набор выборщиков открыть для подсчета. Майк Пенс является главой Сената. В штатах Пенсильвания, Мичиган, Висконсин и Северная Каролина есть губернаторы-демократы и контролируемые республиканцами законодательные органы.
Трамп надеется на специфику американской избирательной системы. Она допускает так называемый «бунт выборщиков». То есть ситуацию, когда представители штатов проголосуют на коллегии не так, как их уполномочили избиратели. Однако даже 20 дополнительных голосов на коллегии Трампу для победы не хватит. Сейчас у него – 232 выборщика. У Байдена – 306. А для избрания президентом необходимо 270 выборщиков. В интервью телеканалу Newsmax Алан Дершовиц заявил, что юридическая команда Трампа сосредоточивается на том, чтобы лишить кандидата от Демократической партии - Джо Байдена шансов получить 270 голосов выборщиков. “То, что он пытается сделать, - это отказать Джо Байдену в 270 голосах, бросив вызов в Пенсильвании, Джорджии, Неваде, Мичигане, Аризоне”, - сказал Дершовиц, добавив, что не позволяя Байдену набрать 270 из 538 голосов выборщиков, в конечном итоге это приведет к голосованию делегации Штатов в Палате представителей, где Республиканцы имеют преимущество перед Демократами, 26 к 23. Республиканцы контролируют Сенат, а демократы Палату представителей.
Победу Байдена на коллегии, по существу, предопределил Верховный суд. Накануне голосования он отклонил иск, который подал Техас и поддержали должностные лица – республиканцы в других регионах – о пересмотре итогов выборов в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Эти четыре штата дают 62 выборщика. Решение Верховного суда возмутило Трампа. «Ни мудрости, ни смелости!» – так охарактеризовал он в своем Twitter поступок судей. Байден предложил судьям размен: они отклоняют иск Техаса, а он не расширяет, как обещал, состав Верховного суда за счет либералов, близких по своим взглядам к демократам. Верховный суд побоялся взять на себя ответственность. Он не захотел стать финальной инстанцией, которая определяет исход выборов. Верховный суд продемонстрировал, что в США нет инстанции, которая может поставить точку в политическом споре.
Трамп не раз критиковал Барра, в частности, за то, что тот, по мнению президента, недостаточно тщательно проверял сообщения о нарушениях на выборах в США. Трамп сразу после известия о результатах голосования выборщиков сообщил, что генпрокурор Уильям Барр покидает свой пост.
"Согласно письму об отставке, Билл покинет свой пост как раз перед Рождеством, чтобы провести каникулы со своей семьей. (...) Заместитель генерального прокурора Джефф Розен, выдающийся человек, станет исполняющим обязанности генерального прокурора. (...) Ричард Донохью возьмет на себя обязанности заместителя генерального прокурора", - написал Трамп в твиттере.
Группа республиканцев-законодателей во главе с конгрессменом Моррисом Бруксом (от штата Алабама) объявила, что собирается оспорить результаты выборов во время утверждения итогов голосования коллегии выборщиков на совместном заседании обеих палат Конгресса 6 января. «У нас, согласно конституции, более высокие полномочия, чем у Верховного суда, чем у любого федерального судьи или суда штата. Как мы скажем, так и будет. Этот вердикт и будет окончательным, — заявил Брукс. — Достижение этой цели позволит получить в качестве бонуса официальную победу Дональда Трампа в коллегии выборщиков, во что я лично верю».
Путин с большой настороженностью относится к Байдену в связи с ожесточенной антироссийской риторикой последнего, и его больше устраивало бы переизбрание нынешнего президента Трампа.
Путин отметил наличие в его политике на российском направлении как плюсов, так и минусов. Российский президент заметил, что «здесь Трампом был осуществлен ряд позитивных шагов». За время президентства Трампа вырос российско-американский товарооборот, даже несмотря на пандемию коронавируса. В то же время при Трампе усилились антироссийские санкции, администрация действующего американского президента вышла из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Российский президент подчеркнул нейтральную позицию России по американским выборам, заявив: «Мы будем работать с любым будущим президентом Соединённых Штатов, с тем человеком, которому окажет доверие американский народ».
Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму Джозефу Байдену и поздравил его с победой на выборах президента США. Об этом сообщила во вторник 15 декабря пресс-служба Кремля.
"В телеграмме Путин пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир", - говорится в сообщении пресс-службы.
Путин также отметил, что с учетом этого российско-американское сотрудничество, основанное на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечало бы интересам народов обеих стран и всего международного сообщества.
"Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с вами", - подчеркнул российский лидер в послании Байдену.
Коллегия выборщиков в понедельник утвердила результаты голосования на выборах президента США, в соответствии с которыми Байден может стать новым главой государства. В поддержку демократа выступили 306 выборщиков, а в пользу действующего президента республиканца Дональда Трампа - 232.


Рецензии
С благодарностью за актуальную информацию и с добрыми пожеланиями.

Юлия Иоаннова   15.12.2020 21:46     Заявить о нарушении
И Вам не хворать.

Алексей Николаевич Крылов   16.12.2020 10:27   Заявить о нарушении