Соляной демон

В одной деревне жила  красивая и добрая девушка Лианна. Пришло ее пятнадцатое лето, и наступил день появления на свет, только не ждали ее на празднике веселые подружки, на столе сладкие угощения и подарки в свертках. Вошли в светлую комнату родители, мрачные, как тучи, словно умер у них кто-то близкий и покаялись перед дочерью.
Деревня эта занималась морским промыслом. Многие от мала до велика садились в свои лодчонки и выходили в море, порой, даже женщины тосковали на берегу и просили мужей взять их с собой. Однако, стихия непредсказуема и коварна,  штиль через несколько мгновений может обернуться страшной бурей и погубить рыбаков.  Именно   это случилось с родителями Лианны десять лет назад, попала их лодка в сильный шторм, отнесло ее далеко от берега, а перед этим жестоко потрепало о рифы и скалы. Приготовились уже рыбаки к смерти,  но вылез из глубин ужасный морской демон, страшный, чешуйчатый, с глазами белесыми на выкате и пастью рыбы вместо рта человечьего. Сказало им чудище, что поможет из беды выбраться, если только отдадут ему они в жены дочь их Лианну. Делать нечего, согласились несчастные, чтобы родную кровиночку не оставлять сироткой, растили с того дня с еще большей заботой и любовью, но дня назначенного страшились.
-Забрать тебя хочет, доченька, демон ужасный, разлучить с нами навеки,- приговаривала мать заламывая руки.
-Нет, нет, матушка, не отдавайте чудовищу, не хочу жить под водой как рыба, и деток рожать с чешуей и плавниками,- в ужасе отвечала девушка.
-Не допустим этого, дорогая, сокроем тебя, как сумеем.
-Бросьте, авось, обойдется. Много годков минуло, почем знать, может и забыл демон о страшной клятве,- махнул рукой отец, пока женщины утишали друг друга.
Забыл демон, или нет, а скрыли девушку в погребе, обвешав прежде разными лентами, перьями и другими талисманами, аки праздничное дерево, чтобы глаз нечистый отвести от нее. "Только запомни, доченька, чтобы он не говорил, что бы не сулил, не показывайся, обманет, затащит в воду, и пропадешь с концами. Помни, что мерзкая образина эта в слизи и чешуе, с перепонками на пальцах и пастью рыбьей",- наставляла мать, одевая на шею девушки очередной оберег. Кивнув согласно, скрылась Лианна под полом и тихо замерла там, как мышка.
В назначенный час  заволновались волны морские, пенные накатывать стали на берег, поднимаясь все выше и выше, и вышел из глубин морской владыка. Послышались на пороге шаги мощные да решительные, а после постучал гость в дубовую дверь. Отворила женщина, низко кланяясь, и увидела не чудище склизкое, а ладного высокого мужа, в плечах широкого, в бархат и шелк одетого, с глазами лазурными и волосами черными, как глубины океана.
-Доброго дня, хозяюшка,- поклонился гость,- Помнишь ли о уговоре нашем?
-Как же забыть, господин, такое забывать неможно.
-Ответь же, где невеста. Истосковался я, хочу повидать.
-Скромна очень, страшится к незнакомцу выйти,- произнес отец Лианны.
-Отведайте пока хлеба и вина,- добавила мать, ставя на белоснежную скатерть угощения.
Гость, кивнув благосклонно, отломил кусок мягкого хлеба и сделал глоток доброго вина, однако, покидать дом не спешил.
-Верно боится моя суженная, что жизнь со мной будет соляна, как морская водица. Так скажите, что жить будет в любви и ласке, не обделена ничем.
Договорив, мужчина хлопнул три раза в ладоши и появился у его ног большой сундук. Откинулась у него крышка, повалились на пол рулоны с дорогими заморскими тканями, расшитыми золотом, серебром и драгоценностями. Еще один раз хлопнул  гость и на столе возник сундучок поменьше с дорогими каменьями и монетами, а на ладони демона появилась совсем крошечная шкатулка  с редкими молотыми травами, называемыми - специи, кои можно было в пищу класть, добавляя вкуса и запаха, или продать дорого, не кому-нибудь, а королевскому повару, после чего всю оставшуюся жизнь не знать нужды в деньгах. Казалось, не закончиться щедрые дары, среди которых был и гребень из китовой кости с жемчугом, и рыбка хрустальная, и зеркало овальное в серебряной раме , и множество еще чудесных диковин.
-Что и теперь не выдадите дочку?- спросил демон.
Ответили рыбаки лишь молчанием да испуганными взорами. Разгневался гость, ударил по столу тяжелым кулаком.
-Не вам людям противится предначертанному. Сам узнаю, где Лианну скрываете.
Резко встав со скамьи, отвернулся гость и вышел из дома.  Стал на улице созывать всех деревенских, выкрикивая такие слова:"Люди добрые, кто приведет сюда девушку по имени Лианна, которой сегодня исполнилось пятнадцать годков, щедро награжден будет монетами золотыми и каменьями драгоценными".  Стали собираться любопытные, окружили высокого мужа. Вперед вышла Василиса, стройная гибкая, как тростинка с толстой темной косой.
-Я Лианна, бери меня в жены, добрый господин
Присмотрелся демон, нахмурился недобро, а затем молвил:
-Любишь  выдавать себя за других? Походи так немного.
Щелкнул мужчина пальцами, стала Василиса разбухать и зеленеть, как жаба болотная. С визгом схватилась за лицо руками, больше похожими на лапы с перепонками и убежала прочь. Видевшая это мать Лианны чуть чувств не лишилась.
-Неужто он и нашу девочку в такую образину превратить,- шептала женщина, со страхом теребя в руках платок.
-Не трусь, попробуем по другому,- шепнул муж.
Подошел он к владыке морскому и произнес учтиво:
-Боимся мы добрый господин, что не понравится тебе наша Лианна, милой ладная была девчушка, а с возрастом дурнеть стала. Некрасива совсем, от того и боится всем на глаза показываться.
Молча потянул демон за цепочку, что на шее висела, на таких рыцари обычно кулоны носят с локоном любимой, на этой же была небольшая раковина двустворчатая. Открылась она, и увидел рыбак, вместо привычной мякоти  небольшое зеркальце.
-Это  волшебное зеркало, показывает  все чего пожелаешь. я в него часто смотрел, чтобы любоваться на свою невесту, по сему, скажу, что мила она моему сердцу и лицом и характером.
Упал рыбак на колени под ноги демона и начал молить:
-Не гневайся, господин, за ложь нашу. Не знали мы, как сказать тебе истину. Дочка наша не желает замуж за неизвестного мужа. Вот если бы ты  согласился на турнир небольшой.  Что тебе стоит с деревенщиной сразится, а девочка наша узрит, что ты воин достойный.
-От чего бы и не потешить себя доброй схваткой,- согласно кивнул демон.
На том и порешили. Через семь дней должно было состояться состязание  , где морской владыка и докажет, что достоин руки и сердца Лианны, не только дарами может подкупать, но и силой не обделен. "Ну вот, даст Бог, избавимся совсем от  нечистого жениха",- прошептал рыбак крестясь, когда скрывался могучий муж в пенных волнах.
Лианна же все это время в погребе просидела, только вот сердечко ее девичье забилось со страшной силой, когда она услышала голос суженого, несколько раз хотела она выйти к нему, но вспоминала слова матери, вновь замирая. Пусть девушка его не видела, но с той поры, каждую ночь снился ей жених, а по утрам с тоской глядела она на синее море.
И вот настал день, когда вновь ступил на берег морской владыка. Были на нем на сей раз диковинные доспехи, отливающие перламутром, как жемчуг, а в ножнах лежал длинный меч с голубоватым лезвием. Украшена вся деревня была цветами и лентами, жители нарядились в лучшие одежды по случаю такого праздника. Сначала на небольшой площадке в самом центре сразились молодые мальчишки, с деревянными мечами, чтобы повеселить гостя и порадовать публику. После уже сражались и взрослые мужи, кто меж собой, а кто и с демоном морским в схватку вступал бесстрашно. Украдкой издали следила за суженным Лианна, скрываясь меж деревьев и кустов, хоть мать и запретила ей из дома выходить. Трепетало радостно девичье сердечко, когда сильный рыцарь быстрым ударом  выбивал меч из рук соперника. Девушка уже представила, как с поздравлениями кинется в его объятья, а дальше будь что будет. Только не знала она, что этому не суждено случится.
"Много ли удовольствия, сражаться с неумелыми рыбаками да крестьянами с тупыми мечами?",- произнес кто-то, когда демоном был сражен еще один противник. Поднял он глаза и узрел высокого светловолосого мужа с зелеными глазами в  золотых доспехах и с двуручным мечем наперевес. "Охотно и с вами сражусь, добрый господин, с равным противником силой померится непроч",- ответствовал морской владыка. Золотой рыцарь словно этого и ждал. Кивнув, с улыбкой ступил он в круг, и закипела битва. Кружились воины словно в замысловатом танце, звенели и выбивали друг о друга искры мелькающие в воздухе клинки.   Тревога закралась в сердце Лианны, когда увидела она златокудрого чужака, а через миг острая боль пронзила ее бок. Когда та ослабла, и девушка смогла открыть глаза, узрела, что суженный ее стоит на одном колене, опираясь на меч, а другой ладонью зажимает кровоточащую рану.
-Я честно сражался,- сквозь зубы прошипел демон,- Видимо, напрасно.
-Не тебе говорить о честности нечистый,- отрезал соперник.
Закрыли небо свинцовые тучи, ударили в землю словно стрелы яркие молнии, но не смогли навредить светловолосому рыцарю, а в руках его  засветился золотым светом меч, ударил в доспехи врага, от чего разлетелись они на мелкие осколки. Вновь скрестились  сверкающие клинки, не выдержало демоническое  оружие, растеклось по земле голубоватой лужей, словно растаявший лед. Вышли из толпы горожан несколько священников и принялись усердно молится.  Рыцарь и спутники его были инквизиторы, которых пригласили жители деревни, чтобы  изгнать из их земель мерзкое чудище, что посягает на их девушек и превращает в уродин. Слишком поздно понял все  морской владыка,  надеясь спастись бросился к родному морю и упал на  гальку, корчась от боли. "Отныне проклят ты, демон, не сможешь подойти близко не к воде пресной, не  к соленой. Спасешься лишь когда по доброй воле тебе человек поднесет чего испить",- громогласно произнес один из священников.  Похватали  рыбаки мечи, подбежали к врагу, надеясь зарубить, но не покинула его еще сила, разогнал всех высокими волнами, после чего сбежал в лес, туда, где находилось несколько соляных пещер, будто загнанный зверь. Устроили  жители  избавителям пир горой, праздновали три дня и три ночи, выставляя на столы все самое вкусное и дорогое.  Деревня эта была богатой, всегда рыбаки возвращались с полными сетями. Кроме жирной рыбешки ловились тут крабы, угри и совсем уж дивные скользкие создания с множеством щупалец, есть которых жители брезговали, но в городе продавали хорошо, повара у знатных лордов брали таких существ, и удивляли хозяев и гостей дивными блюдами.  Ничего не пожалели жители, всю диковинную рыбу предложили отведать инквизиторам вместе с добрым вином, под веселые песни и незатейливую музыку. Только Лианна не радовалась вместе с остальными, видела девушка, как упал на берегу ее суженный, как искал кого-то в толпе, а после встретились их глаза. Дальше она припоминала смутно, рвалась и кричала, но крепкие руки держали, не давая приблизится к демону. После  несколько дней не могла девушка подняться с постели, лишь металась в бреду. Мать крестилась и качала головой, боясь, что  все же достало чудище ее девочку, и хочет свести в могилу.  Выбросила в море женщина все дары от нечистого и шелка, и каменья и даже дорогие приправы, не монетки не оставила в своем доме.
Морской же демон страдал, как рыба выброшенная на берег, несколько раз подходил он к деревне, просил помощи, сулил богатства и просто умолял, жители лишь смеялись над ним. В изможденном, слабом существе, одетом в рваные штаны и рубаху они не видели угрозы более.  "Не понимаете вы, что творите.  Еще можно все исправить. Молю, помогите. Не мне, себе делаете хуже",- увещевал демон, но его не слушали. Лишь потрясали кулаками, да грозили вилами и палками, приговаривая:"Ах, ты, нечистый, еще грозишь нам! Пошел вон!" Видела его однажды и Лианна, стояла как раз у колодца с ведрами полными ключевой водой. Уже наполнила чистейшей как слеза жидкостью ковшик, хотела бросится к суженному, но мать крепко придержала ее за локоть. "Не дури, дочка. Видать, зачаровал тебя монстр, раз помочь ему желаешь. Недостойна этого нечисть. Вспомни-ка русалок, что моряков честных завлекают в пучины морские, сладкими своими голосами, да и тонут несчастные, оставляя в горе матерей и невест". Девушка покорно кивнула, но решила изыскать способ, помочь суженному, давно она не верила в россказни о том, что он жестокий демон, однако, ребятишки решили в шутку закидать его камнями, после чего морской владыка не показывался в деревне.
Шли дни и недели, вернулись рыбаки к обычной своей жизни, забыв о поганом демоне. Только стало все меняться неуловимо, рыбы становилось все меньше, из жирной и крупной она превратилась в мелкую и тощую, порой же сети вовсе пустыми оставались, давно не попадалось ни крабов, ни других дивных морских обитателей, кроме тех, что в пищу были не пригодны. Казалось, будто даже море слегка отступило от берега. Близился сезон сбора урожая, но сохли посевы, редкие дожди лишь прибивали пыль к земле, не в силах напитать почву.   Не сразу поняли рыбаки в чем дело, а когда осознали, стали хвататься за голову. Побежали все к соляным пещерам, где видели морского демона в последний раз. Упали на колени у входа, каждый держал ведро, кувшин, или кружку полную воды. "Прости нас морской владыка, смилуйся, испей воды у того, у кого пожелаешь. Всей деревней пред тобой на коленях стоим, верни лишь дожди  нашим посевам и рыбу сетям"- просил за всех староста.  Когда же на зов явился морской демон, люди в ужасе попятились. Перед ними стоял не сильный муж, а сгорбленное чудовище, с белыми, закрытыми бельмами глазами, светлыми волосами, будто покрытыми инеем,  огромными когтистыми лапами вместо рук.  Тощее тело прикрывали какие-то лохмотья, похожие на старый мешок из под соли. Ощерил монстр пасть полную острых зубов и проскрежетал:" Поздно горевать над пролитым молоком. Я умолял вас помочь, предупреждал, но вы не желали слушать. Был я хранителем вашего края, но кликали меня демоном, радуйтесь, теперь я и правда соляной демон. Проклиная меня, вы и на всю деревню беду  накликали. Все из-за ненависти и злобы, что живут в ваших сердцах.  Не спасет ни меня ни вас более чашка воды". Произнеся свою речь, демон выхватил первый попавшийся кувшин, залпом осушил, но ничего не изменилось. "Убирайтесь же теперь, вы получили, что заслужили. Кто посмеет меня потревожить, превращу в соляной столб",-  предупредило чудовище, скрываясь в темном зеве пещеры. Вернулись рыбаки обратно в деревню, становилась их жизнь с каждым днем хуже и хуже. Умирала скотина,  погибали плодовые деревья, а после начали пересыхать колодцы и мелеть реки. Еще несколько раз приходили жители к соляному демону, опасаясь тревожить, клали у входа подарки, но он   ничего не мог сделать, вода была ему более неподвластна.  Решили извести его тогда , вызвали священника из города, но тот унес ноги едва живой. Стоило ему начать читать молитву, как рот и нос забивала крупная соль, которую инквизитор пытался проглотить, после чего чуть  не умер от отравления. Не могли несчастные рыбаки и покинуть родные места, преследовало их ужасное проклятье, принося в другие поселения засуху. Прознав об этом стали везде их гонять, как блохастых собак. Никто, однако, из проклятой деревни не умирал, словно они были обречены страдать столь же долго, как и тот, кого погубили они своими руками. Лишь несколько самых отчаявшихся, пытались напиться морской воды и сходили с ума.
Прошел так целый год, деревня из богатой, превратилась в самую бедную. Ни у кого не было сил на работу, от того ветшали дома, падали заборы и виден был везде упадок.
 Стала старше Лианна, расцвела бы ее красота этим летом, если бы голод не оставил свой след на изможденном лице и в поблекших волосах. Однако, не о себе переживала девушка, не могла она забыть лик суженого, что на берегу смотрел прямо ей в глаза. Видно, правда, что предначертанного судьбой ничто не может изменить. Чувствовала она за собой вину.  Забыла бы все наказы и советы, вышла к нему в день знакомства, были бы счастливы оба, и деревня в безопасности. Решила девушка пойти в соляные пещеры, не ради людей, а чтобы спасти того, кто продолжал являться во снах. Сбросила Лианна все амулеты и обереги, одела лучшее платье, заплела волосы в косу и вышла из дома, еще до рассвета, пока спали мать с отцом.  В пещеры вошла с крошечной свечкой, замерев от окружавшей красоты. Спускались с потолка колонны, словно сосульки висели сверкающие соляные кристаллы.
-Кто посмел прийти?"- проскрежетал из темного хода голос.
-Это Лианна. Может помнишь меня, суженный.  Мне сегодня шестнадцать годков исполнилось, хочу знать, от чего не пришел с подарками.
Договорив, девушка крепко зажмурилась, со страхом ожидая, что ее превратят в соляной столб, или зарежут длинными когтями.
-Мне нечего подарить тебе, даже воду у меня отняли,- с горечью произнес соляной демон.
-Может я смогу помочь,- предложила девушка, протягивая флягу в темноту.
Огромная лапа с силой ударила по стене, длинные когти высекли из камня искры.
-Если тебя староста прислал, или еще кто, уходи, не береди душу, не смогу я ничего сделать с нависшим над деревней проклятьем.
- Сама пришла, прощенье вымаливать. Могла ведь помочь, но побоялась,- ответила девушка.
-Оставь. Уже слишком поздно. Давно уже страшусь я воды хоть пресной, хоть соленой. Тоскую, но не смею приблизится даже к крошечной луже.
Лианна чувствовала такую сильную боль в голосе демона, что бросилась во тьму, где таился он, и прижалась утишая.
Осталась девушка в пещере, надеясь, со временем найти способ спасти жениха и смягчить  сердце  любовью и лаской. Спала подле него в одном из залов, где была навалена груда соломы, лежали старые тряпки и какие-то мелочи, вроде черепков от кувшинов, сломанных ножей и еще чего-то непонятного.  Заметив в углу неплохой котелок, Лианна предложила сварить рыбы, ведь ей нужно чем-то питаться. Незрячие глаза демона блеснули, а рот наполнился слюной от одних  лишь воспоминаний о привычной и любимой пище,   он горячо поддержал идею.
-Только вот не смогу я ничего поймать,- ушла вся рыба из наших мест,- сокрушалась девушка.
-Подойди. Есть еще во мне крупица магии,- прошептал демон.
Лианна приблизилась , чудовище осторожно взяло ее крошечную ладонь в свои огромные лапы, и стало что-то шептать над простеньким бронзовым колечком.
-Вот, с этим кольцом иди к ближайшей реке, не много, но наловишь,- пояснил бывший морской хранитель.
Соляной демон воду чуял и смог объяснить, как добраться до той части речки, что еще не обмелела.  Девушка с благодарностью поклонилась и ушла в лес. Ведра у нее не было, пришлось тащить с собой котелок, в который она сразу же набрала пресной воды. Словно повинуясь чьему-то приказу, рыбешки сами попрыгали в руки. . Котелок был таким полным, что Лианна отнесла немного родителям, о чем после рассказала демону, страшась его гнева, но чудище промолчало. Ели они вместе, но к бульону в котле монстр   не приближался и не пил отвара из трав. Так же он обходил разбросанные по пещерным залам озера с соленой водой.
Так они и жили. По утрам Лианна ловила рыбу и готовила ее с диким луком и кореньями то в котелке, а то на сухих прутиках, а вечерами демон рассказывал ей чудесные сказки о морских девах и драконах, что прячут их в пещерах глубоко на дне моря. Вспоминал он и дивные страны, что видел в волшебной раковине, когда же девушка попросила осмотреть диковинку, то увидела, что зеркала в створках потускнели и не видно было даже своего отражения, попытка почистить лишь оставила несколько царапин. Девушка часто утишала суженного, гладила по хрупким волосам и засыпала в его объятьях. Она была почти счастлива, не смотря на то, что богатые дары ей заменяли старые тряпки и сломанные вещи, а вместо красавца рыцаря, она любила страшного монстра. Только разрывалось ее сердце от того, что обречен ее жених на вечное проклятье. Стоило ему уснуть, как девушка выходила, чтобы не слышал он ее плача, и горько рыдала, не зная чем может помочь.
-Луна, может хоть ты скажешь, что мне делать,- произнесла Лианна , глядя на ночное светило и в мольбе вытянув к нему руки.
-Уходи,- прошептал позади знакомый голос.
Девушка обернулась и увидела у входа соляного демона.
-Я может и не вижу ничего, от долгого пребывания во тьме, но каждую ночь слышу как ты рыдаешь,- пояснил он,- Не мучай себя, покинь эту деревню, проклятье за тобой не пойдет, считай это моим подарком. Я думал, что ненавижу весь род людской, но к тебе еще жива любовь в моем сердце. Неволить не стану, если не был мил я тебе в облике красивого мужа, то не пойму, что ты теперь делаешь подле меня. Уходи и ни о чем не думай, а я на рассвете брошусь в пенные волны, моля их  о быстрой смерти.
Сверкали на лице Лианны слезы, будто бриллианты, бросилась она в объятья суженного, прижалась к его груди и произнесла:
-Не о себе, не о подругах, или родне печалюсь я. А о тебе плачу каждую ночь, проклиная себя за то, что поддалась на материны уговоры, скрылась трусливо с глаз твоих, попыталась  противится тому, что судьбой предначертано. Слушала родителей, что дали клятву и поспешили ее нарушить. Из-за меня все невзгоды твои, так позволь разделить их, как сумею. Хоть бы и стану я еще одним демоном, не убоюсь и не предам тебя боле.
Вновь горько заплакала девушка, бережно взял в могучие лапы демон лицо ее и поднял, так будто могли незрячие бельма заглянуть в серые глаза. Стал он покрывать поцелуями мокрые щеки и гладить по светлым волосам.   Лишь ощутили уста его вкус девичьих горьких слез, чистых и искренних, в тот же миг засветилось все тело, а затем разлетелся свет множеством сверкающих искр, будто брызги воды, или крупинки соли.  Перед Лианной вновь стоял высокий и сильный муж, с глазами лазурными да волосами черными, одетый в шелка дорогие и доспех перламутровый. Поцеловал он суженную прямо в губы, и развеялись они  словно туманное облако.
Проснулась вся деревня глубокой ночью, от зрелища давно невиданного да неслыханного. Собрались на небе черные тучи, сверкали молнии, гремел страшный гром. Шел дождь такой силы, что никогда прежде не знали эти края. На глазах зеленела трава, распускались у цветов тугие бутоны, вновь журчали обмелевшие реки. Высыпали из домов люди, подставляли руки и лица под благословенную влагу, выносили с собой бочки, крынки и ведра.  Несколько часов не прекращался ливень, а когда на рассвете  разогнал ветер темные тучи, засияла на небе радуга невиданной красоты. Пришли рыбаки на морской берег, полюбоваться этим дивом, да порадовать сердце звуком плещущийся в воде рыбы и увидели в волнах статного мужа, что держал в объятьях девушку неземной красоты. .  С любовью и нежностью глядели они друг на друга, а затем повернули к людям свои лики, постояли так мгновенье, и рассыпались на множество брызг. 
Стала деревня почти такой, как прежде. Умеренно шли дожди, полны были колодцы да хорош улов. Лишь добрым словом теперь вспоминали морского хранителя, приходили на берег оставить скромные дары, которые слизывал жадный прибой. Надеялись рыбаки хоть одним глазком узреть  морского владыку, но не он, не жена его людям более не встречались.


Рецензии
Необычная сказка. Даже сразу не поймёшь, где же лож, а где намёк.

Николай Заноза   08.01.2023 04:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.