Критики на Прозе. ру или Селедка под шубой

Критика на Проза.ру или "Селедка под шубой".

Алёна Панфилова
Памяти моего отца

Проза.ру- один из самых успешных литературных интернет- порталов. Здесь интересно, познавательно, серьёзно, полезно, на любой вкус. Богат и разнообразен портал, как Самаркандский рынок.

Это не Инстаграм, куда люди приходят покрасоваться, здесь собрались единомышленники, у которых есть возможность поделиться своим мнением, пообщаться с интересными людьми, выслушать критику.
Но критика оскорблению  рознь.

Можно быть несогласным с мнением другого человека,  у профессионалов всегда есть своя точка зрения, которую они отстаивают. И это логично. Не логично путать критику с оскорблением.
Ещё древние греки считали ведение спора искусством и мерилом образованности и воспитанности человека.


 Одно дело -конструктивная критика с обоснованными доводами, а другое дело оскорбительные и хамские реплики. Я думаю, что к сожалению, с подобными хамами авторы сталкивались на Прозе , счастье что их меньшинство.

 К сожалению, с таким хамом столкнулась на Прозе и я...

 Но, сначала ,  маленькое предисловие.

Человек жив, пока о нем помнят.

 Но, чтобы о человеке помнили, надо прожить жизнь достойно.
 Именно так достойно прожил жизнь мой отец Дмитрий Георгиевич Панфилов.
 Полковник, военный нейрохирург, спасший тысячи человеческих жизней.

Профессионал, он за одну неделю мог успеть провести несколько операций , дважды слетать на Байконур к сложному пациенту, а потом успеть перевезти тяжело раненого в Афганистане бойца  в Москву, и тут же встать за операционный стол, забыв о том, что за эту неделю он спал всего несколько часов. Работал до конца своих дней.

 Всё своё свободное время мой отец посвящал своему хобби: изучению творчества Александра Сергеевича Пушкина. Именно стараниями моего отца из руин был восстановлен музей-заповедник Захарово, организованы голицынские чтения, создано Общество Пушкинистов. Он вел огромную просветительскую работу среди школьников, студентов, филологов, историков. Бесконечные конкурсы юных поэтов, экскурсии по усадьбе Голицыных , литературные чтения, поэтические кружки,- и всё это он делал всегда бесплатно.
Настоящий энтузиаст своего дела. Даже практически все деньги от продажи его книги пошли в фонд музея.

Кстати, в местном военкомате про моего отца ходили легенды среди призывников:

-Хирург- зверь!
- А, что он такого страшного делает на осмотре?
- Пока, хоть, один стих Пушкина не прочитаешь, не отпускает!:)))))))

В 70 лет Дмитрий Георгиевич получил степень кандидата филологических наук. Документы о получении учёной степени вручались ему в музее в торжественной обстановке.

Дмитрий Георгиевич всегда считал, что его работы очень важны именно для для образования  молодёжи, именно поэтому я не закрыла его страницу.
Сюда часто заходят учителя, студенты и школьники.
Кстати, брошюра моего отца для школьников "Как читать Евгения Онегина" есть во всех местных школьных библиотеках.


На его похороны пришли не десятки, а сотни человек: коллеги, ученики, благодарные пациенты. Моего отца знали, любили и уважали.

 И вот,  на костях этого человека решил сплясать  некий пушкинист Шубин.

Вдвойне мерзко и гадко, что он сделал это не только в рецензии на одну из работ Дмитрия Георгиевича, но и состряпал скверный пасквиль на своей странице. Читателей у него меньше, чем у моего отца, так решил свой рейтинг поднять за чужой счёт. Состряпал грубо и неаккуратно, намешал Шубин свой салат "Селедка под шубой" по такому рецепту:

 Пролистал несколько работ моего отца за пять минут,  вырвал из контекста несколько фраз. Цитату, указанную в библиографии представил как плагиат, несколько дат по юлианскому календарю представил по григорианскому, переврал рецензии других авторов, оклеветал получение моим отцом  учёной степени  ( в суд за это надо подать на Шубина, да руки не хочется марать!),  и, внимание!-  обвинил в страшном непрофессионализме при написании французской фамилии!!! Куда, уж,  Шубину знать про транслитерацию иностранных, особенно французских, имен и фамилий!И радостно возвестил о нескольких опечатках. Сознаюсь, был грешок за моим отцом: не умел печатать на компьютере, текст набирали родственники и друзья. Да, разве в опечатках дело? Пушкин, например, горсть запятых вдогонку произведениям посылал.Что толку от грамматически правильно написанных пустых произведений " ни о чём "? Успел Шубин и меня обвинить, мол, скрывает дочь мужнину фамилию, подписывается отцовской. Ограниченный разум Шубина не допускает, что это и есть моя настоящая фамилия.

Получился этакий салат "Селедка под шубой",  но селедка шубинская пованивает завистью и плохим воспитанием.

Наверняка многие авторы на Прозе сталкивались с подобными шубиными,  но это не должно оставаться безнаказанным. Хамству -  бой! Одно дело - конструктивная критика и обоснованные доводы, и совсем другое дело оскорбления. Пушкинист Всея Руси Шубин думает, что прав всегда только он.

Пока я писала эту заметку, у меня родился экспромт. Запишу его , как говорят в музыке, с листа, поэтому, пожалуйста, не судите строго с литературной точки зрения. Будем считать это, уважаемые читатели,  продолжением моих мыслей по теме в рифму:



На Пушкинском Олимпе,
Расталкивая всех и вся,
Сидела жаба-
Завистлива и склочна жаба та.

Плюёт свой яд и морщится от злости
Поносит всуе, но не всех:
Лишь мертвецам перемывает  кости.

Вооружившись лупой
Ищет опечатки: " Тут запятая лишняя,
А тут нет датки!"

Кричит, мол, "я всегда права,
Все дуралеи,
Купили титулов,
Читая не умея!"

Неведомы ей, как ни крути,
Ни юлианские календари, ни языки.

Цитату не умеет отличить от плагиата,
Оружие её- лишь клевета
Приврет и исказит, при этом
Бревна в своём глазу не замечает никогда.

Но на Олимпе том не удержаться жабе-
Нет места хамам здесь,
Здесь не в почёте передряги.


Скользит с Олимпа на шубе зад,-
Годится шуба только на салат.

P.S. Модераторы сайта удалили статью Шубина за клевету и оскорбления.


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.