Заря Времён

   Не становись на пути у мертвеца.

   Ищи Иволгу в звонких капелях весны.
 
   Не пытайся найти ключи сам - он тебя отыщет, прилетит.
Прежде чем в тебя вселится навь, послушай. Дорого заплатил Пересмешник за свои крылышки, очутившись в Мёртвом Лесу. Чего стоило найти путь из леса и избавится от мертвеца про то только Иволга знает, да молчит.

   Древний лес, страшный, дикий, мертвый. Не ходи туда, не вернешься ты оттуда без Золотого Иволги живым.
Защемит сердце твоё от тоски по дому, да только нет обратно дороги, а если и выйдешь ты из Древнего Леса, то уже высушеной оболочкой без души с глазами навьими, неживыми.

   Есть ещё один брат у Пересмешника, да только летает он среди туч и грозно смотрит вниз в поисках вражих следов, и не каждый смеет поднять на него свои очи.

   Запомни ещё одно. Так положено: знать, но не видеть и помнить, но не говорить. Вот и всё, что ты должен знать при встрече с глупой маленькой птичкой, если конечно она попадётся тебе на глаза.

   Нет Вещему Пересмешник покоя, всюду летает, всё видит, всё понимает, поёт дурным людям про жадность, глупость, трусость, а хорошим про красоту да мудрость их.

   Видишь, Заря на небе алеет тонкой полоской? Слышишь, скрежещет что-то в твоей голове? Найди Иволгу. Освободит тебя он от нежити, если ещё только душа твоя борется с холодными когтями смерти. Если только ещё успеешь до следующей Зари, пока у тебя есть время.

   Навь может годами пожирать тебя изнутри и всё это время ты будешь незримо в Древнем Лесу Мёртвых. Но вот как станешь мертвецом, так и заметят тогда люди, что лицо твоё - не твоё, чужое.

   А может, и сказки всё это.


Рецензии