Суды в пандемию

Суды в пандемею

31 января 2020г. в Пресненском суде г.Москвы состоялось судебное заседание по обвинению русских писателей О.Платонова и В.Ерчака. Платонова, титана русского национального просвещения, за одну-единственную книгу, которая вышла более 20 лет назад, c критикой «протоколов сионских мудрецов», озвученных более 120 лет назад в 1897 году.
Из-под пера Платонова вышли две работы, посвященные протоколам сионских мудрецов. К Валерию Ерчаку интерес правоохранителей возник после выхода в свет его монографии об Иване Грозном. Как сказано в аннотации к книге, автор политику царя полностью одобряет и рассказывает о пользе опричнины. Работы обоих писателей были признаны судами экстремистскими. Против самих авторов было возбуждено дело по 282 статье УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По мнению следствия, книги оскорбительны для евреев. Валерию Ерчаку преступление вменялось в составе организованной группы, а Платонову еще и с использованием служебного положения: сыграла роль его должность директора Института русской цивилизации. Писатели виновными в экстремизме себя не считают и недоумевают, почему уголовное дело против них возникло в 2018 году, хотя релиз книг Платонова о сионском заговоре пришелся на 90-е. Обвинение требовало для Валерия Ерчака три года лишения свободы, для Олега Платонова – четыре года. Обоих писателей прокурор просил отправить в колонию общего режима. Суд такие сроки и назначил, но условно.
Кстати, уголовное дело дошло до приговора не с первой попытки. Ранее судья Пресненского суда Елена Абрамова возвращала материалы в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении. Ранее суд дважды отклонял надуманные обвинения по причине НЕДОПУСТИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Есть такое понятие в юриспруденции. Однако наследники прокурора Вышинского и классовой методологии, добавив для близира какую-нибудь банальность, вновь направляли дело на рассмотрение.
На этот раз пришла очередь заслушать экспертов. Но явился только один-единственный эксперт, дама по фамилии Крюк. Остальные, видимо, постеснялись светиться в неприглядном мероприятии. Пока у суда имеется лишь донос товарища Дашевского из «Московского Антифашистского Центра» («антифа» сегодня очень популярны в Америке). Однако лидер МАЦа Прошечкин уже заявил на предыдущем заседании суда, что он категорически отвергает опус Дашевского и не видит никакого криминала в мыслях обвиняемых.
Но, патриотов России судят в  ТРЕТИЙ  раз. Глобалистское лобби имеет зуб на Платонова за его критику США и за его деятельность по сплочению международного пророссийского славянского движения. Прокурор и судья говорили таким шепотом, что мало кто из сидевших в зале, мог услышать их голос. Стесняются, видимо? Они же умные люди, соображают, что судить не за что, доказательств нет.  Но боятся, видимо, высокого начальства.
О состоявшемся судебном решении лучше всего сказать словами Сергея Николаевича Бабурина: «Гуманность? Безнравственная акция и фарисейство!» - пишет на своей личной странице в социальной сети "Фейсбук" председатель «Российского общенародного союза», председатель Международного Славянского Совета С.Н. Бабурин.

Захвативший Среднеуральский монастырь бывший схиигумен Сергий задержан, сообщает ТАСС.
О грядущем аресте Сергия в монастыре было известно заранее. Накануне в обители организовали круглосуточное дежурство. Ночью, когда в монастырь приехали бойцы ОМОН и Росгвардии, в соцсетях призвали на помощь сторонников Сергия.
Одна из прихожанок рассказала, что ОМОН «прошелся по корпусам и согнал всех женщин в одно место». Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили храм на территории монастыря. Часть прихожан в это время была внутри и читала молитвы. К утру силовики покинули обитель.
После обысков бывшего схиигумена задержали. По словам его адвоката Светланы Герасимовой, ее подзащитному предъявлены обвинения по трем статьям: «нарушение свободы совести», «самоуправство» и «склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица». Его этапировали в Москву, где суд должен избрать ему меру пресечения, сообщила адвокат. Вариантов, почему его повезли в Москву, несколько — потому что это федеральная фигура и расследовать дело будет центральный аппарат СК РФ, чтобы избежать воздействия местных факторов. А может быть, потому, что будет проводиться какая-то психолого-психиатрическая экспертиза, но в отношении самого Сергия. А чтобы были нужные квалифицированные специалисты, это будет Москва.
(Отметим, что ранее по заявлению епархии СКР возбудил два уголовных дела, связанных с инцидентами в монастыре, — по ч. 3 ст. 148 УК РФ — «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений» — и по ст. 330 УК РФ — «Самоуправство». В ближайшее время Сергию будет предъявлено обвинение. Суммарно ему может грозить до пяти лет лишения свободы, из которых до четырех — только по статье 110.1 УК РФ — «Склонение к совершению самоубийства».
По данным источника ТАСС, причиной задержания стала появившаяся в начале декабря на YouTube видеозапись проповеди, где бывший схиигумен рассказывает притчу о самопожертвовании. Он спрашивал прихожан, в том числе и детей: «Готовы ли вы отдать жизнь за Россию, если я благословлю вас?» Как пишет Znak.com, заявление в прокуратуру с просьбой проверить видеоролик подал местный детский омбудсмен Игорь Мороков.
Накануне сторонники Сергия заявили, что берут монастырь под круглосуточную охрану из-за сообщений о скором приезде полиции. Силовиков встретили несколько десятков человек. Во время штурма между ними произошла потасовка, пострадали три монахини.
Почему Сергия задержали именно сейчас и с чем связан его срочный перевод в столицу? Рассказывает издатель проекта It's my city Дмитрий Колезев.
— Самого Сергия достаточно быстро конвоировали в Москву. Я думаю, это сделано, чтобы здесь сторонники отца Сергия не собирались у суда, у здания изолятора, потому что они достаточно активные и воинственно настроенные.

— Кого-нибудь еще задерживали?

— О других задержаниях пока ничего неизвестно, но мы с воскресенья не можем дозвониться до пресс-секретаря Среднеуральского женского монастыря Всеволода Могучего. Есть подозрение, что он тоже задержан, однако про это ничего неизвестно.

— Почему все произошло именно сейчас, почему ночью, почему под конец года? Потому что такое ощущение, что ситуация начала, по большому счету, уходить из информационного поля.

— Некоторое время назад в Екатеринбурге сменился митрополит. Бывший митрополит Кирилл уехал возглавлять кафедру в Казань, а здесь пришел новый митрополит Евгений Кульберг, и, судя по всему, перед ним стояла задача разобраться с проблемой отца Сергия, и эту проблему решили таким образом. Это один фактор. Второй фактор — скорее всего, действительно у силовых структур, я подозреваю, были опасения, что в монастыре может случиться какое-то несчастье, потому что давно говорят о том, что сторонники отца Сергия могут устроить либо какое-то коллективное самоубийство, либо нечто подобное. Поэтому нельзя исключать, что именно в связи с какой-то информацией решили все-таки пойти на штурм. Конечно, сложно сказать, насколько обоснованны эти обвинения, потому что все-таки речь идет просто о видеоролике и, наверное, пока нет каких-то фактов о том, что Сергий склонял к самоубийству каких-то конкретных людей. Понятно, все это будет доказывать следствие. Мне кажется, что доказать это будет довольно сложно. Я думаю, что вполне реальная перспектива — это психиатрическая экспертиза и принудительное лечение Сергия. Помните, как было с якутским шаманом, которого тоже отправили на лечение.
После ночного штурма бойцами ОМОНа никого не пускают в обитель. Кроме своих — утром к ним приехал участник команды КВН "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов, публично поддерживающий Романова.
"Они осквернили келью моего отца! Они осквернили домовой храм и разворотили там все!" — раздраженно говорит один из последователей Романова протоиерею Евгению Попиченко.
Тот прибыл по поручению епархиального архиерея. Однако его не пустили за ворота. Твердят, что останутся в монастыре до конца.
А заседание затянулось до вечера. В итоге Романова арестовали на два месяца. Защита обжалует это решение.
Арестованный по обвинению в "склонении к самоубийству", самоуправстве и воспрепятствовании свободе вероисповедания о. Сергий (Романов), помещён в СИЗО-7 УФСИН Москвы в районе Капотня, сообщает 30 декабря "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексея Мельникова.
По его словам, в беседе с членами комиссии о. Сергий рассказал, что жалоб на условия содержания у него нет: его келья ненамного отличалась от камеры в СИЗО - там были только кровать, стол и стул. В СИЗО ему выдали Библию, молитвослов и Псалтырь.
"Сергий рассказал, что намерен где-то десять суток отказываться от еды и воды, поскольку решил поститься и молиться за москвичей", - сказал правозащитник.
По словам Мельникова, схиигумен (по версии РПЦ МП - лишенный сана и отлученный) признал, что в прошлом действительно был сотрудником милиции, а позже отбывал наказание за убийство, после чего избрал путь покаяния.
Своей вины по предъявленным ему обвинениям о. Сергий не признает.


Рецензии