Внимание лечит

(История, услышанная в беседе с друзьями.)

***

Один странствующий индийский монах любил, приходя в новое место, собирать всех людей и устраивать совместное прославление Всевышнего Господа. Самому искреннему певцу и танцору, он всегда одевал неувядающую цветочную гирлянду, которую носил сам. Его жест благодарности очень вдохновлял простых людей, и они по-доброму боролись за право получить такую гирлянду. Особенно подарок нравился детям.

Однажды, в очередном небольшом городке, во время такого духовного фестиваля, монах заметил несколько хороших танцоров. Среди них его внимание привлёк 14-летний мальчик. Он был умственно отсталым. Монах наблюдал за ним в течение всех
дней фестиваля. Мальчик всегда стоял впереди всех и наслаждался пением и танцами.
Его неполноценность отталкивала от него других детей, но не мешала ему
в блаженстве воспевать имена Господа, заключенные в исполняемых древних гимнах.
Поэтому монах решил отдать гирлянду этому мальчику.

Когда мальчик подошел к монаху, толпа горожан притихла. А мальчуган был так взволнован, что с трудом сдерживал себя. Он немедленно поприветствовал многочисленную публику, и зрители от чистого сердца наградили его громкими аплодисментами и возгласами одобрения. Монах поблагодарил мальчика за энтузиазм, и тот стал очень горд. А когда монах вручил ему гирлянду, мальчуган просиял самой лучезарной улыбкой, какую только можно было себе представить. Когда мальчик собрался уходить, странствующий отшельник протянул ему руку, чтобы поблагодарить, а мальчик - крепко обнял его в ответ. Люди в толпе заплакали.

Покидая город поздно вечером, монах встретил на пути многих жителей. Они
благодарили за поддержку, оказанную тому, с рождения больному мальчику.
Один человек сказал: "Я думал, что вы из какой-то опасной секты, но доброта, с которой вы отнеслись к этому умственно отсталому парню, убедила меня в обратном".

Вдохновленный, индийский монах вознес хвалу Богу, в своем сердце желая
только одного - всегда быть занятым служением Абсолютной Истине, помогать Богу освобождать падшие обусловленные души из рабства материального мира. Отшельник не мог представить свою жизнь без таких праздников чистой любви к Создателю. Если бы эти фестивали остановились, вместе с ними остановилась бы и его жизнь. Потому что жизнь, в которой не испытываешь милости Бога и не делишься ею с другими, - не имеет смысла.


***

Сборник " Рассказы про индийского монаха".


Рецензии