История одиннадцатая. Цветы и земляника

«7:45, – посмотрел на часы Ёжик, продолжая лежать в тёплой постельке. – Вот какой смысл от этих будильников, если я просыпаюсь ровно за пять минут до того, как он прозвенит?!»
«Дзинь-дзинь-тра-ля-ля», – запел будильник привычную утреннюю песню.
– Ну вот, проснулся наконец! – съязвил Ёжик, обращаясь к будильнику. – Скажи «спасибо», что я тебя разбудил.
Когда Зайчонок подарил ему этот будильник, Ёжик даже обиделся, ведь он никогда не просыпал и не опаздывал. Но потом понял, что это «чудо техники» имеет своё предназначение. Ёжик редко позволял себе разговаривать с вещами как с живыми, но этот будильник казался особенным. «Заколдовал его, что ли,  Зайчонок?» – иногда думал Ёжик.
– Дзинь-дзинь-тру-лю-лю, – ответил будильник, что на его языке, видимо, означало: «Доброе утро, друг!» А может что-нибудь другое, но Ёжик не стал об этом задумываться и поспешил в ванную чистить зубы и умываться.
Но в ванной его ждал сюрприз. Жирная чёрная муха удобно расположилась на дне стакана, и раздражённо жужжала.
– Барышня! Вы не ошиблись номером? – громко сказал Ёжик, обращаясь к мухе. Но муха, видимо, не имела опыта культурного обращения, поэтому начала жужжать ещё громче.
– Дама в чёрном, не могли бы вы покинуть эту территорию? – более строго сказал Ёжик и вынес стакан на улицу.
Муха, наконец, поняла, что от неё хотят и, жужжа что-то ворчливое, вылетела из стакана.
– Ну, наконец-то,  – даже обрадовался Ёжик, – не пришлось применять насилие.
Ёжик облегчённо вздохнул и отправился обратно в ванную.
«Интересное начало дня: сначала разговор с будильником, потом с мухой... – отметил про себя внимательный Ёжик и тут же сам себя успокоил: – Бывает и такое». И он переключился в мыслях на дела более насущные.
Когда утренний моцион был завершён, завтрак съеден, а вещи в домике все расставлены на свои места, Ёжик решил, что самое время навестить Зайчонка. Друг что-то давно не заходил в гости, а это вызывало некоторую тревогу.
Погода стояла шикарная для лета. Солнышко согревало своими тёплыми лучами, летние дождики проливались в меру и вовремя, и все лесные полянки были усыпаны красными спелыми ягодами земляники, а полянки побольше пестрели от цветов. «Какое же красивое у нас лето», – думал Ёжик, останавливаясь у каждого пенька и пробуя чудесные ягоды на вкус. Сочная земляника была настолько ароматная, что хотелось не столько съесть её, сколько вдыхать чудесный запах.
«Зайчонку бы понравилось! – подумал Ёжик, отправляя очередную ягоду себе в рот. – Дойду, скажу, где собирать вкуснятину».
И тут ему пришла в голову гениальная, как ему показалось, мысль, от которой он аж подпрыгнул на месте: «Какой же я глупый! Как сразу не догадался? Я соберу сам и принесу Зайчонку земляники. Вот он обрадуется!» И Ёжик представил себе, как Зайчонок прыгает до потолка от радости и счастливо обнимает его.
Естественно, что корзинки у Ёжика не было с собой, но здесь спасла находчивость. Роль корзинки сыграл большой лист лопуха, куда Ёжик заботливо сложил собранные ягоды. Он шёл и представлял, как удивится Зайчонок, ведь Ёжик ещё ни разу не дарил Зайчонку подарков, а тут сам собрал ягоды. И от этих мыслей Ёжик шёл буквально раздутый от гордости и не переставал улыбаться.
– Кар-кар-кар, что это ты несёшь? – спросила Ворона, сидящая на ветке.
– Землянику! – сказал гордый Ёжик.
– Дай попробовать! – прокаркала Ворона.
Конечно, Ёжику совсем не хотелось давать Вороне пробовать. Но он был очень культурный Ёжик и совсем не хотел обижать бабушку Ворону.
– Пожалуйста! Угощайтесь! – сказал Ёжик и протянул Вороне веточку ягод.
– Фу!!! Кислятина какая! – каркнула Ворона и полетела трезвонить на весь лес. – Кис-лая-я зе-мля-ни-ка, не ешьте!!!
Ёжик, растерянный, остался стоять на тропинке, не зная, что делать. Он попробовал ягоды, и они показались ему кислее, чем были.
«Нет! Они же были сочные и сладкие, когда я собирал для Зайчонка», – подумал Ёжик и продолжил свой путь.
Друга он увидел сидящим на крыльце с опущенными ушками. Зайчонок был явно чем-то расстроен. Ёжик спрятал сюрприз за спину.
– Зайчонок! Как дела? – спросил серьёзно Ёжик.
– Плохо, – ответил Зайчонок и ещё ниже опустил ушки.
– Что, кто-то умер? – пошутил Ёжик.
И чуть не упал от удивления, когда услышал в ответ:
– Да! Они мёртвые!
– Кто мёртвый? – опешил Ёжик, даже не зная, что дальше говорить. Он меньше всего ожидал увидеть скорбящего друга.
– Они все умерли, – опять повторил Зайчонок.
Ёжик в ужасе стал представлять, кто в их лесу мог так скоропостижно скончаться, что он не знал. На ум как назло ничего путного не приходило. И Ёжик еще раз решил уточнить:
– Умерли! И что?
– Ничего! – сказал Зайчонок. – Я их похоронил. Закопал вон там на полянке. Они были такие красивые. Я так старался, чтобы они были живые. А они сразу умерли.
Картины, которые рисовались Ёжику в голове, были одна страшнее другой. Он уже представлял себя соучастником преступления, который вместе с Зайчонком закапывает кого-то на полянке. Потом Ёжик вспомнил, что он умный и рассудительный Ёжик, и спросил:
– Кто умер и кого ты там закопал?
– Цветы! – просто ответил Зайчонок.
Ёжик уже готов был услышать что угодно... Но не это.
– Что? Цветы?! Они умерли? – уточнил Ёжик.
– Ну, да, – просто ответил Зайчонок. – Понимаешь, вчера Куница подарила мне букет колокольчиков, а они умерли. Хотя и вода у них была, и ваза красивая.
– А знаешь, почему они умерли? – спросил Зайчонок.
Ёжику к тому моменту уже было всё равно, кто и от чего умер... Настолько он был опять удивлен.
– Почему? – решил сохранять остатки спокойствия Ёжик.
– Потому что Куница подарила их не от души. Ты разве не знал, что всё, что подарено не от души –  всё мертвые вещи, они ломаются, бьются и не приносят радости. И цветы тоже, поэтому быстро завяли.
Ёжик стоял, вспоминал свои истории с подарками и не мог не согласиться с Зайчонком. Что-то действительно правильное было в его словах. И тут из задумчивости его вывел голос Зайчонка, который словно доносился откуда-то издалека:
– А что это ты за спиной прячешь?
И Ёжик вспомнил, что он нёс землянику другу.
– Да так, – смущённо сказал Ёжик, протягивая листик с ягодами. – По дороге тебе собрал. Правда, не знаю, Ворона сказала, что кислая.
– Ты мне земляники принёс?! Это моя любимая ягода!!! Давай скорее сюда! Пошли чай с земляникой пить! – Зайчонок расплылся в улыбке.
А потом они сидели за столом, Зайчонок с огромным удовольствием уплетал землянику, и его лицо светилось от счастья.
– И никакая она не кислая! – сказал Зайчонок, доедая последнюю ягоду. – Ты же от души собирал! Для меня! Когда от души подарки – они сладкие, живые и добрые!
– Вот опять ты всё выдумываешь, – проворчал смущённый Ёжик, – чтобы меня не расстраивать.
Когда Луна выглянула из-за туч и осветила тёмное небо, Ёжик попрощался с Зайчонком и отправился домой. А по дороге он подумал, что, оказывается, дарить подарки не менее приятно, чем их получать...


Рецензии
Ёжик наш! Но мы не едим ежей, мы их любим.

Людмила Рогочая   13.02.2023 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, что зашли на мою страничку!

Валентина Дородчик   04.03.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.