Болезнь и смерть жены

Мы с Тамарой узнали о ее диагнозе онкологии ранней осенью 2000 года.
Через месяц приехал из отпуска мой друг Марк, который работал в исследовательской части онкологического института, располагавшегося в Песочной – пригороде Петербурга.
При консультации с известным специалистом в этой области проф. Симоновым, заведующим отделением, Тамаре было предложено сделать операцию у них в клинике института.
Она заколебалась.

Я никак не стал на нее давить, так как она сама должна была решать эту проблему.
К тому же два моих хороших знакомых по Ачинску – Леня Финкельштейн, главный инженер АГК, и Роман Дубровинский – заведующий лабораторией исследовательского центра умерли сразу после проведения таких операций.
Я, конечно, пони мал, что рак –неизлечимое заболевание, но не мог судить, сколько лет отпущено жить Тамаре без операции или после операции и какие при этом будут для нее последствия.

Решать эту проблему могла только она сама, Марк с этим также был согласен.

Только наш сын Сережа потребовал срочно отправить маму на операцию, пусть даже насильно.

Тамара опасалась, что операция может ускорить течение болезни и решила замедлить насколько можно развитие болезни за счет применения трав, повышающих иммунитет организма.
Мы съездили к известному травнику, проживающему в Кронштадте, от дал травы, но сказал, что они не обеспечат выздоровление, а только замедлят развитие болезни.
Тамара после этого обращалась еще ко многим травникам и следовала полученным рекомендациям.
Тамара стала сопротивляться своими силами – принимать настои из трав.

Я за два весенних месяца 2001года выполнил ремонт дома, купленного в Вартемягах, там сложили печку и камин, покрыли крышу черепицей, вырыли колодец.
Дом имел внешне довольно неказистый вид, но в нем было три спальни, хорошая кухня и большая веранда на первом этаже, а также две небольшие комнаты на втором. Питьевую воду надо было доставать ведром из колодца, качество воды было хорошее, но ля Тамары я доставал воду из расположенного близко ручья.
Для подачи в дом технической воды выполнили соединение трубой с находящейся рядом с домом общественной колонкой. Воду подали по постоянной системе в туалет и на кухню. На кухне был поставлен электрический нагреватель воды для мойки посуды.
В туалете поставили душевую кабину. Канализационный сток производился в отдельный колодец, находящийся около дома, содержимое которого можно было откачивать раз в год.

В доме можно было жить хоть зимой со всеми городскими удобствами.
На участке был большой гараж размером 3 на 12 м для машины.
Вдоль всего гаража я сделал парник для выращивания салатов, огурцов и помидор.
Из Токсово с нашего участка до его продажи я привез много кустов клубники, из которой сделал три больших грядки.
Пересадил также маленькие деревца облепихи, кустики черной смородины, жимолости и крыжовника.
Сделал цветочные клумбы около дома.
Купил машину колотых дров, которые сложил в гараже, для необходимости топить печь при падении температуры воздуха.

Все первое лето мы прожили в Вартемягах, где я продолжал работать.

Тамара чувствовала себя не плохо, я каждое воскресенье по утрам привозил к нам внучку, они ходили в нашу прекрасную церковь на утреннюю службу, а потом мы завтракали, я учил внучку кататься на детском велосипеде с двумя дополнительными опорами.
Она под моим присмотром  ездила вдоль по нашей улице, где был асфальт, и далее по проселочной дороге в лес, где был крутой живописный берег реки Охты.
Мы собирали зеленые шишки около дороги и возвращались домой обедать.
К вечеру я отвозил внучку к Сереже в Порошкино.
Там меня радостно встречал внук Савва, который очень любил сидеть в моей машине один на переднем сидении водителя, открывать и закрывать двери, включать дворники и изображать шофера.
Перед своим отъездом я обычно сажал его в машине на колени и проезжал по дороге около их дома метров 50 вдоль и вперед, мы с ним вместе держались за руль.
При моем отъезде он начинал плакать – так ему хотелось продолжить кататься на машине. Но я ему сказал, что не буду его сажать в машину, если он потом будет плакать.
И он при моем отъезде сдерживался , стоял с печальной физиономией и полными слез глазами и махал мне рукой.

Через год в конце лета у Тамары резко поднялась температура, но она лежала и терпела боли в животе, так как считала, что это может быть реакция опухоли на используемые ей настойки довольно ядовитых трав, о чем предупреждали травники.
Потом ей стало совсем плохо, но она отказывалась от госпитализации и я уже не знал, что делать. По настоянию нашего сына Димы мы вызвали медицинский транспорт и отвезли ее в хирургическую клинику в городе, где по рекомендации нашли врача-хирурга.
Пока мы ехали на транспорте в клинику она лежала на носилках, я держал ее за руку и она мне успокаивающе слегка улыбалась.
Тамаре в тот же день сделали полостную операцию,  причем небольшая задержка могла кончиться фатально, она быстро поправилась, ей сделали вывод из кишечника на живот. Это требовало постоянногй смены емкости и хорошей гигиены, но жить было можно. и мы надеялись, что все будет в порядке.
Зимой она жила в городе, а на лето я отвозил ее на дачу.
Так прошло еще два года. Летом мы жили вместе на даче, а на зиму я отвозил ее в город.
На даче мы часто ходили в лес за грибами, в выходные она ходила с Вероникой в церковь, мы ездили к Сереже на машине, общались и гуляли с обоими детьми.
Я учил Веронику, а потом и Савву кататься на велосипеде, держа их ремнем под мышкой для сохранения равновесия и для этого бегая за ними.
Савва освоил велосипед очень быстро.
Потом в возрасте Савве около 4 лет Сережа купил ему детский джип на аккумуляторах и он гонял на нем по их большому участку и окрестностям. А я убегал с его дороги и кричал к его большому удовольствию « прочь с дороги, куриные ноги».
Зимой Тамара жила в городе одна, иногда у нее гостила сестра Людмила, а меня она приглашала обедать по воскресеньям.
У Тамары были деньги, полученные при продаже нашей дачи в Синявино, и она их использовала при необходимости, меняя валюту на рубли, так как она уже давно не работала и пенсии на жизнь не хватало. Я постоянно интересовался, есть ли необходимость ей помочь материально, и оплачивал все расходы на медицину и лекарства.
Тамара упорно сопротивлялась около пяти лет с несколькими операциями, после которых сначала казалось, что все будет хорошо, мы ходили в лес за грибами и гуляли по поселку, но ее здоровье постоянно ухудшалось, и она очень переживала, что доставляет хлопоты близким.
Я всемерно ей помогал физически и материально.

К осени 2004 года у Тамары возникла опухоль лимфатического узла в верхней части ноги, ее прооперировали в той же клинике, она быстро вышла оттуда, так как больничные условия были Плохими. Но рана заживала очень медленно.
Мы с ней начали планировать в ближайшее время обвенчаться в православной церкви. С этой целью я и Дима крестились у духовника Тамары.
Но у Тамары возникло рожистое воспаление, потом был пост до 7 января 2005 года, а за эти несколько месяцев состояние Тамары существенно ухудшилось.
Унее возникли трудности с проглатыванием твердой пищи и мы перешли на ее питание жидкими консервантами, она перестала выходить на улицу, сама не могла утром встать с постели и лечь и я стал дежурить у нее по ночам, чтобы помогать ей сходить в туалет рано утром, так как у Людмилы кончались силы справляться одной. Я спал в нашей детской комнате, и Тамара стучала в стенку, когда ее ночью требовалась моя помощь. Я подымал ее с постели, ставил рядом с ней таз и выходил в коридор. Потом она меня звала и я помогал ей лечь снова в постель.
Утром я подымал ее и она сама шла в ванную мыться, а потом завтракала.
Днем она чаще всего сидела в кресле в нашей большой комнате, в которое я ее усаживал.

8 марта я ранее никогда не считал праздничным днем , а дурацкой партийной инициативой Клары Цеткин и Розы Люксенбург. Дарить в этот день цветы женщинам я считал излишним.
Но на этот раз  я подарил Тамаре горшок с живыми цветами, что ее очень обрадовало. Я этому был очень рад.



4 мая 2005 года я исполнялось 65 лет и после ее отказов мы все-таки убедили ее отметить день рождения.
Мы пригласили Диму с Анной и их детьми, моего друга Марка с женой, Сережа приехал один.
Это был довольно грустный для нас праздник, но Тамара держалась отлично.

Я привез ее в Вартемяги в начале июня.
В дороге она лежала на заднем сидении машины, так как сидеть не могла.
После того, как я помог ей выйти из машины, она пошла сама и мы вместе зашли в дом. Она и я были очень рады, что она пошла самостоятельно.
Мы ее разместили в маленькой комнате около печки, близко от туалета и душа.

Моя помощь ей заключалась в том, чтобы перевернуть ее  по ночам, так как сама она перевернуться на другой бок не могла, постоянно лежа на спине, при этом тело затекало. Утром надо было ее поднять с постели, на что у Людмилы не хватало сил, но она помогала Тамаре дойти до туалета и вымыться со всей ее гигиеной. Потом уже я помогал ей спуститься на веранду и сесть в шезлонг, и при необходимости встать для туалета, подать жидкое питание, проводить в ее комнату и уложить в постель спать.
Тамара считала, что изматывает нас с ее сестрой своей болезнью, но это было совсем не так, уход за ней и помощь не требовали практически никаких усилий.
Она устала жить, болей у нее не было, или она была настолько терпелива, что их не показывала.
Я ей читал и помогал изредка ходить по веранде дачи.
Для Людмилы это участие в уходе за старшей сестрой было тяжелым делом, вероятно, в моральном плане, так как у нее родился внук и она несколько раз в присутствии Тамары говорила, что мне следовало бы нанять для ухода прислугу, а ей заняться внуком, хотя это не требовалось – внук только что родился и находился с ее невесткой в их загородном доме.
Тамара очень расстраивалась от таких разговоров, а я говорил, что не соглашусь отвозить ее в больницу, уровень ухода в которых был известен.
Да ив больницу Тамару бы не взяли с такой онкологией.

Последнее лето я пробыл около нее неотступно.
Тамара вела себя очень достойно и терпеливо, и казалось, что у нее нет никаких болей.
Единственно, в чем ей была нужна посторонняя помощь, так это помочь встать и лечь в постель, встать и сесть в шезлонг на веранде, пройти в туалет, на веронду и обратно, а также перевернуться с бока на бок или на спину два-три раза на кровати за ночь, так как сама она это сделать не могла.
Она ждала моего прихода и я ей в этом помогал каждую ночь и еле сдерживал слезы от жалости при ее благодарности в каждом таком случае.
В середине июля мы даже приняли с визитом моего друга Марка с женой, хотя Тамара согласилась на их визит с напряжением, а они, как врачи, хорошо  понимали, что это последняя возможность ее увидеть.
К нам также приходили в гости священник местной церкви отец Иосиф, и ее духовник отец Иоанн, с которым она многие годы была связана работой по ремонту храма на набережной Невы напротив ЦПКО.
Тамара ему говорила, что устала жить и хотела бы скорее завершить свой земной путь. На это священник сказал, что на все Воля Божья.

Во второй половине августа мы начали готовиться к тому, чтобы вернуться в город, и я договорился в воскресение устроить там уборку после нашего отсутствия в городе в течение почти трех месяцев.
Тамара просила меня не уезжать и не оставлять ее, но уже была договоренность о встрече в городе, и я ее упросил согласиться на мой отъезд с утра до вечера.
Утром до моего отъезда ее немного стошнило, но мы с ней решили, что это реакция на обезболивающую таблетку, которую она иногда принимала перед сном.


Она умерла спокойно, сидя в своем кресле с блюдечком на коленях.
Я услышал звон упавшего блюдца, так как не был рядом. Ей не нравилось чье-то присутствие, так как она с трудом глотала питание и кашляла.
Это произошло днем 23 августа 2005 года.

Всю организацию похорон взял на себя Сергей, а расходы оплатили мы с сыновьями.
Похоронили мою жену на Смоленском кладбище Васильевского острова.

Я последний раз видел Тамару, она была такая прекрасная, как спящая красавица.
По моему лицу текли слезы впервые в сознательном возрасте, я не плакал при смерти мамы, хотя это также для меня было большое горе.
Я наклонился к ее лицу и еще раз попросил у нее прощения и простился с ней навсегда.

Эти пять лет ее болезни прошли для меня как тяжелый сон с  отдельными пятнами оставшихся воспоминаний о некоторых внешних событиях.
Я только изредка на несколько дней выезжал с докладами на международные конференции по алюминию и экономике в США, Англию, Норвегию, Канаду, Хорватию, Китай и Австралию.
А в 2005 я смог сделать все возможное, чтобы облегчить последние месяцы ее жизни.
Я выполнил свой долг перед ней и мы простили друг друга.
За несколько дней до смерти Тамара передала мне свое обручальное кольцо и сказала, что мне надо будет жениться после ее смерти. " Я никому не буду нужен, кроме тебя", - ответил я.
Оно так и есть.

За время ее болезни мы все реже и реже ездили к внучке и внуку – жене было трудно сидеть в машине. К нам детей не возили.
Последний год ее жизни детей к нам не привозили.

«Почему бабушка была очень больна, а мы ее не навещали, ведь я все могла понять – мне было тогда уже 7 лет», - спросила меня внучка.
«Спроси это у своего папы», - ответил я.

Моя любимая женщина родилась 4 мая 1940 года.
Мы с ней женились 23 ноября 1962 года.
Таким образом, 23 ноября 2012 года мы могли бы отпраздновать Золотую Свадьбу.
Я ее поздравил с эти днем написанным текстом, приведенным ниже.

Почти год тому назад мы с тобой должны были справлять Золотую Свадьбу.
Мы не видимся уже 8 лет, но ты со мной ежедневно. Твои портреты у меня на письменном столе в Петербурге и у кровати в Дении, я вижу твое лицо на них не очень отчетливо, но в моей памяти оно очень четко.

Иногда, когда возникает необходимость, я прошу тебя о помощи нашим детям.
Ты и сама все видишь – у Димы сейчас все нормально, хотя он постоянно вызывает у меня беспокойство. У него прекрасные отношения с Анной и детьми. Дети очень хорошо относятся и к родителям и друг к другу, а это так важно для их будущей жизни.
Миша прошлым летом был в лагере на юге и получил небольшой денежный приз. Так он не проел эти деньги, а купил на них подарки родителям и Маше. Вообщем проявил внимание и заботу. Миша хорошо учится, в основном на пятерки и очень самостоятельный, хорошо играет на гитаре, много читает- наша библиотека у Димы и Миша выбирает себе книги. Сейчас он только что прочел Селенджера «Над пропастью во ржи». С ним приятно общаться.
Маша очень добрая и эмоциональная девочка.
Они всей семьей были по полтора месяца летом у меня в Испании, в Дении и им все очень понравилось – море, фрукты, комфорт и сам живописный город, которому 600 лет.
С Димой у меня прекрасные отношения, с возрастом он стал очень внимательным и мы очень часто, почти ежедневн, с ним общаемся по новым системам типа телефона с изображением, называется скайп.
С Сережей мои отношения не улучшились после твоего ухода к Богу, а даже ухудшились.
Остается надеяться только на твое влияние и его нравственное развитие с возрастом.
Я полагаю, что с возрастом он становится немного мудрее и перестал на тебя обижаться за твою жесткость при невыполнении им домашних уроков, так как это было его обязанностью, а она, как человек долга, не могла с этим мириться.
Кроме того, ты уже должен был осознать бесчеловечность своего поведения во время ее болезни. Но, как говорила моя мама: «поймешь, да поздно будет».
Он регулярно в дни твоего рождения и смерти приезжает к тебе на кладбище и оставляет цветы на могиле.
В прошлом году он решил все достаточно сложные вопросы, и мы перезахоронили мою маму рядом с тобой на Смоленском кладбище, а рядом осталось еще место для меня.
Наша любимая внучка Вероника стала красивой девушкой, кажется, начинает проявлять нравственные качества. Савва - очень творческая личность с большими потенциальными способностями.
Родителям следовало бы разнообразить их интересы, а не зацикливаться только на танцах и борьбе. Но на это я никак не могу влиять, да и редко их вижу.

Я всю зиму провел на побережье Средиземного моря, так как купил дом в Испании в месте Дения, где лучший климат во всей Европе.
Вдоль дома имеется небольшой сад, в котором растет мандарин и олива возраста 160 лет от прежних хозяев-немцев.
Но я еще посадил инжир, персик, абрикос, мушмулу, земляничное дерево, кумкват и три лозы винограда сорта Мускатель.
В саду у меня много роз –кусты и плетистые розы, все цветут. Сад орошается водой автоматически в течение 20 мин в 10 час вечера, летом ежедневно, а зимой два раза в неделю. Сам кошу траву на газоне электрической косилкой, как и в Вартемягах.
Рядом высокая гора, местность очень живописная, много зелени, по утрам поют птицы. В марте на моем газоне все время ходила малиновка, я ей насыпал крошки хлеба утром и вечером и она совсем перестала меня бояться. В апреле она улетела на север в родные края.
Зимой здесь не холодно, можно ходить в тонкой куртке, а сейчас днем не жарко, температура не выше 25 и ты бы могла жить здесь и получать большое удовольствие.
Дом  покупался на всю нашу семью и имеет 140 кв.м жилой площади с тремя спальнями и туалетами.

Я получил резиденцию в Испании и могу жить здесь круглый год, приезжая в Вартемяги на короткий срок летом для сбора жимолости.
В Вартемягах сейчас проведен централизованный природный газ и я поставил на кухне котел для обогрева всего дома, сделана разводка батареи отопления во все комнаты. Так что в доме можно жить зимой.
На участке очень выросли два ореховых дерева, которые я посадил при тебе.
Вдоль ряда жимолости сейчас посажено шесть кустов черной смородины от наших кустов, привезенных еще из Синявино, и три куста черного крыжовника.
Анна скоро должна родить третьего ребенка, они ждут мальчика, и мы договорились, что в нашем доме будет жить ее мама Нина Анатольевна и помогать ей с детьми.
Жить и ночевать с ними в одном доме, и не иметь своего угла ей было бы очень трудно.
Дима с семьей хочет приезжать каждое лето в Испанию, им здесь все очень понравилось.
 У Сергея пока нет желания ехать в Испанию, у него большое приусадебное хозяйство в Порошкино и некоторые финансовые трудности ввиду продолжающегося кризиса в экономике.

Я по утрам по прежнему ем на завтрак немного гречневой каши с молоком, кашу варю вечером и на ночь ставлю в подушки допревать, как это делала моя мама, потом ем кофе с тремя бутербродами (кусочек лосося слабой соли, ложечку паштета и кусочек сыра типа рокфор).
Обед у меня в 13 час – обычно это куриный суп с вермишелью или овощами, а в 16 час какое –нибудь второе блюдо – жареная рыба, креветки, немецкие сосиски или котлеты. Котлеты я делаю сам, вместо булки натираю в фарш сырую картошку.
Ем очень много фруктов и овощей. Они здесь всегда прекрасного качества.
Ложусь спать в 21-22 часа, встаю около 6.

Зрение понемногу ухудшается, и я не уверен, что оно сохранится до конца отведенных мне дней.
Не различаю лица людей напротив, вижу только силуэты на улице, но могу передвигаться самостоятельно, избегая столкновений и перешагивая ступеньки и бордюры, в частности, сейчас печатаю этот текст на компьютере без очков, читаю и правлю его.

Сейчас сижу и вспоминаю, как мы много лет отмечали твой день рождения.
Всегда, несмотря на советский дефицит, был полный стол, прекрасное угощение и гости. Для тебя это была большая нагрузка, но все прекрасно получалось.
Даже твой последний день рождения 4 мая 2005 года мы хорошо отметили всей семьей.

Мне  очень повезло в жизни встретить такого достойного человека, как ты.
Я тебе очень благодарен за любовь, заботу, наших детей и внуков.
Мы с тобой простили друг другу свои ошибки, без которых редко обходится человеческая жизнь.
И ты навсегда будешь в моей благодарной памяти.

Твой любящий муж
Борис

12 сентября 2013 года


Рецензии