Тогда, в апреле

­­Штирлиц приехал к себе в Бабельсберг, недалеко от Потсдама.

Там у него был свой маленький коттедж.

На какие шиши, тьфу, марки, был куплен этот коттедж Штирлиц не знал.

И кто его покупал, он тоже не знал.

Он просто там жил.

Он знал только одно - это его коттедж, куда можно приезжать когда только-только начинает темнеть, но еще нельзя ехать на Могельзее, чтобы ловить там рыбу и спать в шезлонге.

Штирлиц загнал свою "Эмку"-вездеход в подземную стоянку под коттеджем и заглушил мотор.

Форсированный двигатель устало рокотнул, сбрасывая обороты.

Несмотря (ещё чего!) на трудности и ограничения военного времени Штирлиц заправлял машину американским бензином.

У Штирлица был свой маленький гешефт в отделе снабжения у генерала Омара Брэдли и конспиративная колонка в районе Кудамм, оформленная под пожарный гидрант.

Штирлиц привык к "Эмке" ещё когда работал в Японии и с тех пор с ней не расставался.

Напрасно Йоган Вайс из Абвера слал ему через Центр шифровки, предлагая срочно избавиться от М-1 и предлагал ему за символическую плату свой Хорьх 853.

Но Штирлиц был неколебим, проявляя свой нордический характер и приобретенное за время работы в Испании "теркуэдад де бурро"

-En cuanto toca el terquedad en algunas personas - любил повторять Штирлиц, заезжая правыми колёсами на парковочное место, отведенное для начальства на парковке перед Имперской канцелярией.

Штирлица неоднократно штрафовали за это чины фельджандармерии, но махнули на него рукой после случая с подвязками Евы Браун.

Штирлиц закрыл въездные ворота на засов и по внутренней лестнице поднялся на первый этаж.

Его экономка уехала в Тюрингию к племяннице, подальше от ежедневных авианалётов союзников.

Собственно говоря, с точки зрения Штирлица, кому они союзники, знал только товарищ Сталин.

А вот наблюдать как управляется с большим пылесосом фирмы "Сименс" молоденькая дочка кабатчика, которую Штирлиц нанял вместо старухи-экономки, он очень любил.

-Наверное саксонка, -думал Щтирлиц разглядывая её ножки, открытые его взору ниже обреза юбки, - в икрах полненькие, а щиколотки тонкие.

Правда туфли она носила чешские, от "Бати", на низком каблуке, а чулки Le Burge, но всё равно она, наверное, из Саксонии.

Поглазев на ножки и не увидев ничего нового, Штирлиц поздоровался и поднялся на второй этаж.

В гардеробной он стянул с ног валенки и снял ватник.

Сегодня Штирлиц ездил на явку.

Со своим агентом Клаусом он встречался в лесу на берегу Хафеля.

Под ватником у Штирлица была надета любимая п/ш - гимнастёрка с отложным воротником и широченные брюки-галифе.

Малиновые петлицы с воротника Штирлиц скрепя сердце спорол, но заставить себя снять с груди юбилейную медаль за "ХХ" лет службы не смог.

Надев тапки, Штирлиц прошёл в кабинет.

Задернув двойные светомаскировочные шторы Штирлиц хотел включить свет, но в темноте он зацепился ногой за лежащую на полу шкуру дромадера - африканский сувенир фельдмаршала Роммеля и рухнул на неё.

Уткнувшись носом в аккуратно пропылесошенную шерсть Штирлиц с разгона чихнул, а потом немного поразмышлял.

-Что делать? -думал Штирлиц, -Я не могу добраться ни до штор на окнах, ни до выключателя на стене. Надо позвать дочь кабатчика, но я не знаю, как её зовут. Я могу, конечно, добраться до стены ползком.

Но, вот до какой стены? Помнится, что их в кабинете было четыре и только на одной из них был выключатель.

Штирлиц представил, как он ползает во тьме вдоль стен вокруг комнаты.

Это занятие не алгоритмизировалось.

Через сколько суток Штирлиц мог добраться до выключателя, если не знать, на какой он стене расположен?

А, ведь, завтра он должен был быть с утра на службе...

По счастью девчонка, прибравшись, собралась уходить домой и поднялась на второй этаж, чтобы сделав книксен, сказать своё обычное: -Ауф видерзеен, герр Бользен!

Она распахнула дверь в кабинет и в полосе света с лестницы увидела лежащего на полу Штирлица.

-Ах, майн Готт! - воскликнула девушка и бросилась на помощь Штирлицу, но тоже споткнулась о шкуру дромадера, оступилась и упала сверху на Штирлица, который успел перевернуться на спину.

Собственно говоря, она была бы не против, но сегодня вечером Штирлицу надо было работать только головой.

Девушка была умненькой, а потому мило улыбнулась и встала со Штирлица.

Штирлиц жестами показал, что искал на полу запонку и всё тут же объяснилось.

Они спустились в прихожую.

Штирлиц отпер дверь и ждал пока девушка облачится в пальто, натянет на ноги полусапожки и водрузит на голову берет.

Потом он долго смотрел вслед удаляющейся, перекошенной на один бок, девичей фигурке с тяжеленной хозяйственной сумкой в руке.

Штирлиц получал продовольственный паёк в АХО под командой обергруппенфюрера Поля, а сухой паёк с основного места службы до 1943 года ему ежемесячно присылали на почтовую дирекцию в Потсдаме.

После 1943 года паёк передавали через проводника вагона "Восточного экспресса".

С этим же проводником Штирлиц отправлял образцы военных разработок учёных III Рейха.

Крупные предметы, вроде танка "Маус", приходилось переправлять другими способами.

Один раз Штирлиц подсыпал сахарного песка в гироскопы V-2 и она вместо Лондона улетела в болото в генерал-губернаторстве, где её и нашли люди из Армии Крайовой.

В последние месяцы в Берлине с продуктами питания была напряженка, Штирлиц жалел бедную девушку.

Он вспомнил свой разговор с Холтоффом о Рунге: "... он сразу перестанет болтать, когда будет много хлеба с маслом, удобный домик в горах, в сосновом лесу, и никаких бомбежек... Нет?"(с)

Помнится, в тот раз Холтофф усмехнулся: - Тогда бы никто не болтал, если бы у каждого был домик в горах, много хлеба с маслом и никаких бомбежек..."(с)

Как это правильно и в наши прекрасные времена, повторим мы, вслед за Холтоффом.
;Нет?


Рецензии
Зер гут! Забавно!

Дмитрий Кашканов   08.06.2023 22:40     Заявить о нарушении