О преемственности между НКВД и ФСБ

 В ответ на статью А. Григоряна

 Дело не только в том, что прежняя методика борьбы с "врагами народа" становится технологией насилия у нынешних властей. Все начинается с морали, с определения добра и зла.
 Преемственность насилия начинается с того, что если раньше его стыдились, то теперь гордятся.

 И все так называемые "разоблачения" Навального, по сути, для нынешних властей только плюс.
 Да, многие и не скрываясь одобряют явную тенденцию государства: инакомыслящих, как и во времена могучей советской империи, будут сурово карать, а при необходимости и уничтожать.
 И потому чем больше нынешние спецслужбы напоминают всесильную НКВД, тем больше поступь Путина напоминает методы Сталина ("иноагенты" вместо шпионов и "врагов народа", дикое ужесточение законодательства, длительные срока заключения за незначительные проступки), тем больше это нравится агрессивным массам, которых госидеология многие десятилетия науськивала на "наших врагов", внешних и внутренних.

 Раскручивают цепочки зла и насилия, как это было в начале ХХ века.

 И верный признак этого: Песков, чья задача в том и состоит, чтобы рекламировать Путина, выставлять весь его образ общественности в наилучшем свете, раскрашивать его как образец морали для граждан, не стесняется назвать своего босса "жестоким" и "безжалостным".
 Но! По отношению к врагам, конечно, к предателям. Именно за это - получите, президент, от нации "одобрямс" как твердый и последовательный борец за её права. Так держать! А что же, чикаться с врагами? Не дождетесь!

 Отсюда этот дикий милитаризм у политиков и в СМИ, раздувание национальной гордыни и погоня за приоритетом в мире, где угодно: от культуры и спорта до сравнения глав государств между собой - у кого "круче", непрерывные доказательства того, что наше оружие лучшее в мире, эти постоянные разговоры о том, за сколько минут "мы" уничтожим "их", причем на всех уровнях, начиная с президента, смакование того, как "мы" превратим "их" в радиоактивный пепел, эта шпиономания, эта повальная ксенофобия, эта спекуляция патриотизмом, не побоюсь этого слова.
 А гордость за Победу СССР 1945 года превращается действительно в какое-то националистическое победобесие:
 "Мы завоевали Европу! Мы можем повторить!"

 "Мы пахали"...

 Прблема-то библейская, еще от Ветхого Завета: что есть зло, а что добро? А далее проблематика Нового Завета: как бороться со злом?

 Прежде ждали второго пришествия Христа, объявлявшего блаженными миротворцев, любившего даже своих врагов. Однако...настали иные времена.
 И вот люди в России начинают с нетерпением ожидать "нового Сталина". Дескать, лишь он порядок наведет!
 И это люди, которые убеждены, что порядок в стране, у которой враги и внутри, и вне её, как раз только жестокостью, насилием и наводится.
 Апологеты насилия, христоборцы


Рецензии