Юность Натальи Гончаровой

Встреча с  А. С. Пушкиным.

Наташа росла, училась. Денег на образование детей не жалели, воспитание было строгим, религия почитаема. Н.М. Еропкина, хорошо знавшая Наталью, писала о ней:
"Натали еще девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда была окружена роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы осталось за нею... Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации... Но главную прелесть Натальи составляло отсутствие всякого жеманства и естественность... Все в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью."

ПОРТРЕТ

Пред портретом, как пред образом Мадонны...

Восхищаюсь! Неземная красота!

Нежная, красивей Лизы-Моны,

А душа в глазах: возвышенно-чиста.

Посмотрите, как божественно красива! 

Поглядите, как изящна, как стройна:

Талия тонка и сложена на диво. 

Романтична и задумчиво-грустна.

Безупречна, восхитительна, прекрасна! 

А свое созданье Бог любил?

Красотою неземной, опасной,

Не скупясь, любя, вознаградил

Красотой затмившая полсвета

Глядит на нас с холста, как с облаков,

А была душой, женой поэта,

Воплощением его заветных снов...

    На склоне столь короткой,но замечательной жизни А. С. Пушкина судьба одарила его большой, серьезной любовью. Несомненно, он увидел, почувствовал в Н. Гончаровой родную душу. Он жаждая семейного счастья, хотел быть любимым одной-единственной в мире женщиной - Натальей Гончаровой.
"Когда я увидел ее в первый раз,--- писал он теще,-красоту ее едва стали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась".

    В один из декабрьских вечеров аристократическая молодежь Москвы, как обычно, съезжалась в дом 22 на Тверском бульваре, владельцами которого были Кологривовы, на традиционный бал у известного танцмейстера Йогеля.
    Негромко звучала музыка. В разных концах зала друзья и знакомые, радуясь встрече, в ожидании приятного вечера, танцев, слегка опьяненные праздничой атмосферой, ароматом дорогих духов, шуршанием шелковых кринолинов и буквально пенящимся поверх них тюлем, мраморной белизной обнажённых женских плеч,
беседовали, шутили, обменивались новостями, умудряясь уловить боковым зрением всякую мелькнувшую прелестную дамскую головку.
     Участники бала всё прибывали,молодые москвички поражали пышностью бальных нарядов.Многие из них были прехорошенькими!
Пушкин, вызвав у собеседников взрыв смеха одной из своих острот, непреминул покинуть взглядом каждую из них.

     Наталья Гончарова в легком светлом шелковом платье на широком, очень модном в ту пору кринолине появилась одной из последних. Плечи её обрамляли два ряда белого кружева, переходящего в тройной ряд на рукавах, которые  сообразно тогдашней моде были широкими в плечах и сужались к запястью, открьвая точеные кисти рук. Легкий, гибкий и стройный стан ее с удивительно тонкой  талией, схваченной атласной лентой казался стеблем удивительного цветка, венчала который редкой красоты голова с лицом, от которого невозможно было отвести глаз.

     Царственно и в то же время мило и естественно несла она свою прекрасную голову, увенчанную высокой прической из густых прекрасных пепельно - русых волос.
Божественная красота Натальи пронзила Пушкина, что-то дрогнуло в нем, он более не отводил от нее взгляда.
Она не была просто редкостной красавицей. Глазами и устами ее говорила душа - нежная, романтическая, добрая, умиротворяющая.
    Он понял, это - судьба. С этого момента он полюбил ее беззаветно. 
В общем, казалось бы, некрасивые черты лица его, озаренные вспыхнувшим сильным чувством, его великолепные глаза, «в которых, каза-лось, отражалось все прекрасное в природе» , преобразились.

      Вообще наружность поэта не была броской, но « ...когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в этик глазах, которых потом не забудешь. В позе, в жестах, сопровождавших его речь, была сдержанность светского, благовоспитанного человека..., у него было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу голова с негустыми кудрявыми волосами ", - вспоминал И. А. Гончаров. Когда же Пушкин хотел понравиться женщине, он был необычайно обаятелен. Общеизвестно, как много блестящих светских женщин увлекалось им. 
А по шутливому признанию самого поэта, Натали была его "сто тринадцатой любовью ".


Видно, так суждено тому было:

Встретиться им, породниться,

Видно, Бог повелел ему

В Гончарову Наталью влюбиться. 

Ярче всех на балах блистала, 

А по сути - скромна и застенчива. 

Юной Пушнина повстречала, 

Волей божьею с ним обвенчана. 

И не стала она светской львицей, 

Но любимой женой поэта, 

А красавицей и царицей -

Лишь в салонах столичного света

       В конце 1829 года А. С. Пушкин делает предложение Наталье Гончаровой через графа Ф. И. Тол-стого-Американца. Но только весной 1834 года мать любимой позволила дочери вступить в брак.
Знакомая Гончаровых Н. П. Озерова вспоминала: "Утвер-ждают, что Гончарова-мать сильно противилась браку своей дочери, но что молодая девушка ее склонила. Она, кажется, очень увлечена своим женихом»  Нельзя забывать, что Наталья была воспитана очень строгой и требовательной религиозной мате-рью. Невеста отнеслась к браку очень серьезно: «Замужество, прежде всего, не так легко делается, и потому нельзя смотреть на него как на забаву и связывать его с мыслью о свободе. Это серьезная обязанность, и надо делать свой выбор в высшей степени рассудительно» .
Поэт Л. А. Якубович писал: ...Я познакомился с... Пушкиным, который на днях женится... решительно скажу вам: весь гений, все пламя жреца муж горит в его прекрасных глазах...           Получив от своей будущей тёщи разрешение на брак, Пушкин был несказанно счастлив.

Что ж, участь решена моя.Женюсь...

Два года на неё молился,

Два года взгляд её отыскивал в толпе,

Блаженством встреча с ней была всегда, везде!

Был болен ожиданием ответа!

"Уеду, - думал,- на край света".

Ответ пришёл, как счастлив я!

Мой Ангел, Натали!Она почти моя!

         Наконец 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, у Никитских ворот Александр Пушкин и Наталья Гончарова были обвенчаны.


Рецензии