Социальная сеть

(Начало истории про Татьяну и её домашнего призрака-Ивана читайте в рассказе "Давай закурим")

       День начался как обычно. Завтрак. Прогулка с собакой. Мелкие дела по дому. Теперь можно и в интернет...
       Татьяна сидела перед ноутбуком, задумчиво глядя в монитор и не видя ничего… Вот уже больше пятнадцати лет живёт она в деревне, с тех пор, как решила наконец бросить надоевшую работу. Сын купил ей дом и она переехала, оставив ему малогабаритную двушку для устройства личной жизни.
       Работать в саду-огороде она не любила. Предпочитала гулять по окрестностям с собакой, а свободное время проводила за ноутбуком, посещая форумы собаководов…
      Последним ее увлечением стала Социальная Сеть. На неё она набрела совершенно случайно, перейдя по ссылке со страницы одного из своих друзей-собачников. К своему удивлению она увидела там многих прежних коллег и друзей и, соблазнившись возможностью похвастаться своим новым житьём, возобновила знакомство.
       И вот  теперь она сидела и задумчиво созерцала список своих друзей в сети...не нравился он ей! Многие из бывших знакомых и коллег, состоявших в этом списке успели проведать Татьяну, заинтересовавшись ее публикациями о прелестях деревенской жизни и фотографиями, эти прелести иллюстрировавшими…
       Первой приехала бывшая институтская подруга, с которой когда-то были практически неразлучны. С тех пор подруга побывала один раз в загранкомандировке и дважды замужем, а теперь успешно трудилась на ниве бухгалтерского учёта, в качестве «главбушки»  нескольких небольших фирм… Правда последние лет десять они не общались, однако Татьяне удалось заманить бывшую «основную подругу», соблазнив перспективой отдыха на природе. Подруга держала себя начальственно, смотрела слегка свысока, что задевало Татьяну, которая смирением не отличалась и вторых ролей не любила, предпочитая быть самой умной, самой опытной, самой знающей… Не много нашлось общих тем. Всё-таки дружба, как и огонь в печке, нуждается, чтоб время от времени подбрасывали дрова, иначе постепенно угасает… Очень скоро Татьяна начала скучать и мечтала только об одном, чтоб гостья поскорее убралась восвояси.
       С тех пор они больше не общались. Татьяна подумала и решительно повела мышкой к кнопке «убрать из друзей»…
       В углу зашевелилась тень, потянуло табачным запахом, послышалось покашливание…
       - Ты чего, Иван? - спросила Татьяна, не отрываясь от монитора, она привыкла к появлению призрака бывшего хозяина дома, как к домашнему питомцу, вроде собаки или кошки. Кроме того, с ним было хорошо иногда перекинуться словом, а то и посидеть-помолчать в сумерках на крылечке, всё же одинокая жизнь иногда надоедает…
       - Вот понимаешь, дело-то какое… - подал голос Призрак, - не делала б ты этого… ну кнопочку-то эту не трожь…
       - Понимал бы ты ещё, прежде, чем встревать да советы давать… - проворчала Татьяна.
       - И понимаю! - в голосе явственно прозвучала обида.
       - И что ж это ты понимаешь? Ты ж и ноутбук-то первый раз увидел, когда я его привезла…
       - А вот то и понимаю, что нехорошее дело ты затеяла… и добра от этого никому не будет, а тебе рано или поздно боком выйдет…
       - Сиди уж… - сказала Татьяна, - тоже мне, пророк… - и щёлкнула мышкой...
       Тааак… Этот вот.. Никогда его не любила. Зануда он и есть зануда…  Всегда уклонялась от поползновений «дружить домами», а тут растаяла, увидев знакомое лицо… И послала приглашение в друзья… и некоторое время общалась в переписке… и даже пригласила погостить… Ой, что ж это был за визит… Постаревший зануда стал ещё и брюзгой… да ещё и в религию ударился! Всё предлагал книгу какого-то премудрого старца оставить почитать… Татьяна терпеть не могла этих «новообращённых», которые активно стремятся и тебя приобщить  к недавно обретённой «истине»…
       И вот этот… старый сплетник! Как баба, честное слово… обожает копаться в личной жизни знаменитостей…. А на самом деле за всеми его обличениями стоит банальная зависть… долой!
       Кто тут еще? Лёшка-собачник… Приехал на жительство в соседнюю деревню, всё пыль в глаза пускал… «я то, я сё…» болтун никчёмный… собак держит — и всё хорошие собаки! - так не кормит! Соседи еду носят собакам, чтоб не выли по ночам… Татьяна и сама каждый день ходит туда с рюкзачком, подкармливает… А однажды, когда Лёшка отбыл куда-то на пару дней она даже украла у него одного пса — красавца акита-ину… Нашла через ветеринарную клинику приличного человека, согласного взять взрослого пса, он приехал на машине, Татьяна зашла в Лёшкин двор, отвязала несчастную собаку и отвела новому хозяину… Лёшка потом долго бегал по округе, искал «сбежавшего» кобеля…
       Татьяна не призналась бы ни за что даже себе, что, когда Лёшка появился в деревне, первая поверила всей его болтовне и всем соседям по округе его нахваливала — и бывший летчик, и в экспедициях бывал, и мастер-на-все-руки, и собаки у него самые-пресамые, даже один полу волк… потом оказалось, что никакой не лётчик — механик аэродромный… и в экспедиции нанимался разнорабочим - подай-убери, принеси-отнеси -  потому что ничего толком не умел в свои сорок с хвостиком… Вот и здесь поменял уже три не то четыре места — и нигде не задержался дольше нескольких месяцев. Так и живет на свою инвалидную пенсию (интересно, по какой статье он инвалид — с виду совершенно здоровый мужик — на всю голову, что ли?) и на те крохи, которые присылала ему старуха-мать… Теперь Татьяне было стыдно вспоминать, как она восхищалась новым знакомцем, хотя и говорили же ей люди, что ее новый «герой» - пустое место…
       Тааак… где  тут «удалить из друзей»? И защёлкала мышкой...
       - Тань… - снова прозвучало из угла — Ну что ты их всех удаляешь? Что — мешают они тебе? Ну пусть числятся… Ну ладно, этого обалдуя-трепача не жаль, но остальные ведь вполне обычные нормальные люди, мало ли что тебе не угодили…
       - Тебе-то что? - буркнула не оборачиваясь Татьяна, - сидишь себе в углу — и сиди, а мне не мешай и с советами не лезь!
       Однако мышку отложила и ноутбук закрыла. Пора ужинать!…
       За ужином, ковыряя вилкой сырник и рассеянно глядя в экран телевизора, Татьяна вдруг услышала:
       - Крупная автомобильная авария на западе столицы… есть пострадавшие…
… замелькали кадры покорёженных автомобилей, перепуганные лица прохожих… завыла сирена Скорой Помощи... побежали люди в белых халатах… и вдруг в человеке на носилках узнала свою бывшую подругу… крупный план… перевязанная голова… бледное лицо с закрытыми глазами… кровь на одежде…
       - Не может быть!.. - вырвалось у Татьяны.
       - Может — не может… - прошуршало из угла…  - Ведь говорил… предупреждал… а тебе, как об стенку горох...

       На следующий день как обычно утром Татьяна отправилась на прогулку с собакой.  Привычным маршрутом вокруг деревни, просёлком, через поля… по большому кругу — погода располагала к длительной прогулке… Уже возвращалась, когда впереди замаячила знакомая фигура, и вскоре Татьяна уже обменивалась приветствиями с Сашкой-Церетели, ковылявшим из магазина  домой.  Несмотря на преклонный возраст — далеко за семьдесят — и больные колени, он много ходил и много работал — нанимался к дачникам построить баню, беседку — да мало ли что, и всё строил не просто, а с выдумкой —  за что и был прозван «Церетели»…
       - Кстати, Тань, ты ж наверно не слышала ещё? Лёшку-то … ну собаковода нашего… ночью собаки погрызли. Прям как у Швейка, помнишь, «сожран собственными псами»…
        - Как это — сожран?…
       - Ну не совсем, конечно… но потрепали они его порядочно. По пьяному делу обронил батон колбасы во дворе, как из магазина шёл. Они и набросились на колбасу-то, голодные же они у него всегда… а он отобрать вздумал… ну и пострадал. Сосед на шум вышел, отогнал зверюг, Лёшку в больницу свёз… живучий, гад, оказался… но сильно потрёпан. А собак сосед пристроил к таджику нашему, к Эному. Тому нужно хозяйство сторожить... Кормить сказал, будет, но Лёшке больше не отдаст…

       Дома Татьяну встретил ехидный голос Ивана-призрака:
       - Ну что? Довольна? Это всё твои вчерашние забавы… А я ж тебя упреждал! Останавливал! Это еще неизвестно, что с остальными приключилось… ну да узнаешь со временем…
       - Подожди, причём тут я?
        - Как — при чём? А кто мышкой щёлкал, да людей живых удалял?
        - Ну что ты городишь, Иван? При чём тут это?..
       - А при том… да что с тобой говорить… все вы, городские, упёртые…
       И Призрак растворился в сумерках, оставив после себя лёгкий запах табака…

       Неделю Татьяна не заходила на свою страницу даже не включала ноутбук… В субботу вечером местная «аристократия» собралась как обычно у Кольки-Латифундиста. Под водочку-закусочку обсуждали последние деревенские сплетни, в том числе и случай с Лёшкой-собачником, он был соседом Кольки… Состояние его всё ещё оставалось тяжёлым. Никто не жалел его, соседей сильно раздражал непрестанный вой голодных собак, которых, напротив, жалели и подкармливали все, кто мог…
       - А я ведь только его из друзей удалила, - тут его и покусали… - проговорила слегка захмелевшая Татьяна.
       - Тань, ты чего? Закусывать надо было лучше!
       - Да, понимаете, штука какая…. Я тут поудаляла из друзей кучу своих знакомых и Лёшку тоже…  А как Лёшика покусали, меня вдруг сомненье взяло… стала всех обзванивать..
       - И что?
       - Да никто трубку не берёт… сомневаюсь я...
       - Ну, Танька, ты даёшь! - заржал Серёга-Манёк. - что ты тут средневековье разводишь? Давай вот я сейчас тебя удалю из друзей — и посмотрим, сгоришь ты синим пламенем или вон, может, Колька тебя покусает?
       - Нет уж, - сказала Татьяна, - мне и правда как-то не по себе…
       - И правда, Манёк, - вступил Латифундист, - нечего над Танькой эксперименты ставить, она у меня в аптеке  работала, ты вот поди и сам себя удали!
       - Как это — сам себя?
       - А закрой на фиг свой аккаунт, всё равно он тебе не нужен, ты и не заходишь туда...
       - А ты откуда знаешь, что не захожу?
       - Да я как ни загляну — тебя там нет… Так что иди вот  к себе — а мы тут у калиточки подождём-посмотрим, тебе идти недалеко — через улицу… вот и иди. А мы с Танькой на лавочке покурим пока…

       Среди ночи зазвонил телефон. Татьяна, ещё не совсем проснувшаяся, нашарила мобильник.
       - Танька, слушай, - голос Кольки-Латифундиста звучал как-то напряженно, - а Манёк-то пропал…
      - Что значит — пропал? - спросонок Татьяна соображала с трудом
       - Ну, мне сейчас позвонила Манчиха, говорит он вчера как пришел, засел за компьютер, она дожидаться его не стала, легла спать… Потом проснулась — нет его, она в комнату-то вышла, где комп стоит,  а там на стуле все его вещи валяются, а его нет…
       - Так может, пошёл куда…
       - Голый? Говорю ж тебе — все вещи так и лежат… причем в кроссовках носки, в джинсах трусы, как будто он их одновременно вместе стянул…
Из угла послышался хриплый смешок.  Татьяна строго взглянула в сторону звука и увидела как Иван-Призрак изо всех сил пытается сдержать смех.  Татьяна отложила телефон и повернулась к призраку
       -  И что смешного?
       - Да как представлю… трусы в брюках, а человека нет… - голос Призрака прерывался от смеха, - Манёк твой дерьмо-человек был, не жалко его! А вот ты хорошо, что пробовать не стала, и аптекарю своему скажи, чтоб поаккуратней был…
       - А с Маньком-то теперь что будет?
       - А ничего с ним не будет… Завтра утром вы и не вспомните про него, как будто его и не было никогда. И жена, как проснётся не вспомнит и искать не будет… Сам он себя стёр, туда ему и дорога… Ты знаешь, что он на тебя участковому жалился, дескать большую собаку без поводка-намордника водишь, и она, собака то есть, всем угрозу создаёт?… Да только участковому и без того дурака забот хватало…
       - Не поняла… при чём тут моя собака?
       - Собака тут при том, что Манёк зуб на тебя имел… Ну показалось ему, что ты как-то посмеялась над ним у Кольки или что-то вроде того, он и затаил злобу…. Говорю ж тебе -  дерьмо человечишко…
       - Подожди… - Татьяна даже встала с кровати и принялась расхаживать по комнате, - Это что же получается… Он пропал потому, что закрыл свой аккаунт?
       - Не знаю какой такой акаунт-макаунт, а только до добра эти ваши  фигли-мигли не  доведут…
        Призрак ещё что-то бурчал себе под нос, но Татьяна уже его не слушала, ей хотелось спать. Но заснуть удалось не сразу. Стоило положить голову на подушку, как в голову полезли мысли… А как же теперь быть-то? А если кто-то из нынешних друзей возьмёт и удалит её? Что бы такое придумать, чтоб обезопасить себя?.. Аккаунт не закроешь, понятно, теперь она к Сети вроде как привязана… Ну можно, конечно, постараться почаще заходить на страницы оставшихся друзей, ставить лайки, оставлять хорошие комменты — тогда никто её удалять не будет. Но это ж столько времени будет отнимать… А вот интересно, если взять и переставить винду… и Сеть с ноутбука удалится… Но кто может поручиться, что тогда не начнут исчезать все люди из этой Сети… а ведь их много по всему миру… интересно, сколько? Миллион? Миллиард? И как это может быть, что они исчезнут? Война? Неизвестный вирус, уносящий жизни одну за другой? ...и останутся только люди, никак не связанные с Сетью…
       Долго ворочалась Татьяна с боку на бок, представляя разные варианты развития событий и в конце концов заснула, так ничего и не придумав...


Рецензии
Добрый вечер Лена. С большим интересом и удовольствием прочитала вашу сказку и честно говоря ощущение что и не сказка это вовсе. Я люблю читать детективы и мистику, может быть поэтому рассказ очень понравился. Хорошо вы пишите, читать легко и интересно, оторваться невозможно до самой развязки. Жду продолжения. С теплом Валя.

Валентина Катюжинская   08.09.2021 20:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валя. Спасибо Вам за добрые слова о моей сказке. Продолжения у этой сказки нет, но она, как и некоторые другие мои сказки вошла в сказочную повесть "Ида. Пиковая Дама - Королева Мечей", кажется, мне удалось объединить их общим сюжетом.
С уважением и благодарностью,
Лена

Елена Путилина   08.09.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.