Слово

"Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам"
(Иисус Христос, Новый завет, ИН 15:3)

«Известно, что, несмотря на значимость слова для механизма языка, в лингвистике не существует его удовлетворительного определения. Вместе с тем в истории лингвистики было выдвинуто более 70  различных критериев определения слова»*.
Слово = др.греч. ;;;;; <логос>: одно и то же понятие в разных языковых системах. Причём понятие «слово» сегодня сведено к обыденности, а понятие «логос» возведёно в ранг имени божьего. На самом деле эти понятия ничем не отличаются, кроме их звуковой аранжировки, благодаря которой явлено разнообразное бытие понятий или ментальное многообразие человечества.
Языкознание представляет логос как: «одновременно СЛОВО и СМЫСЛ», что не даёт возможности (запирает в тупик мыслительного лабиринта) ясно увидеть понятие. «СЛОВО = отраженная нерасчленённая мысль: одновременно Смысл и его форма»**. Данная формула, естественно, справедлива и для понятия «ЛОГОС».  Смысл есть внутренняя часть слова/логоса, наравне с другой его частью – формой Смысла.
И вот, мы выведены из тупика безысходности понимания слова, а значит и бога. «Строго говоря, если “в начале было Слово”, то построив непротиворечивую модель структуры слова, можно получить основу мироздания. В этом случае модель структуры слова должна обладать огромной объясняющей силой для объектов микромира и макромира»***. Всё так и есть. Структура слова/логоса – на слайде.
_____________
* А.А. Гируцкий. «Общее языкознание: ответы на экзаменационные вопросы», 2009
**  ПЗ, посыл 4 - V
*** А.А. Гируцкий, там же


Рецензии