Парадокс

             ПАРАДОКС - явление, кажущееся невероятным и неожиданным.

С приходом Интернета и создания социальных сетей, мы стали жить в НЕОСЯЗАЕМОМ пространстве. Технологии созданные помогать человеку, РАССЛАБЛЯЮТ нас до невозможности.

Мы давно не пишем писем и открыток, незнакомы с подчерком своих родных и близких, который мог бы многое рассказать об их характере. Мы общаемся друг с другом коротко, через СМС, а настроение и эмоции выражаем с помощью набора смайликов.
 
Я ГОВОРЮ: ПРОМЧАТСЯ ГОДЫ,
И СКОЛЬКО ЗДЕСЬ НИ ВИДНО НАС,
МЫ ВСЕ СОЙДЁМ, ПОД ВЕЧНЫ, СВОДЫ -
И ЧЕЙ - НИБУДЬ УЖ БЛИЗОК ЧАС.
                А.С. Пушкин


Что останется после нас, когда «…сойдём, под вечны, своды?»

Справка о рождении, о прописке, о смерти из ЗАГСа и…ВСЁ!

Многие ли знают свои корни? Кто мы? Кем были наши матери, отцы и деды?

Для многих родственные связи стали путёвкой в лагеря. Проводимые репрессии вынуждали не только забыть, но и вовсе не знать историю своей семьи, связанную с историей страны.

 Так сложилось, что у меня об отце, остались только рассказы родных и довоенные фотокарточки. Участвовал в конфликте с Японией в 1939 году у реки Халхин–Гол. Работал шофёром в Сталинградском исполкоме.

Играл на баяне, имел хороший слух и голос. Занимался в кружке самодеятельности при театре музыкальной комедии, где познакомился с мамой.
В 40-ом году родился я.
Отец погиб в июле 1941 года, через месяц, после начала войны, под Белгородом.

Жили в центре Сталинграда на улице Пушкинская, дом 12.
16 июля 1942 года, при подходе немцев к Сталинграду, решением Облисполкома была начата эвакуация семей командного, политического состава и советских партийных работников.
Бабушке (ей было 60 лет), как старому члену партии с 1918 года и участнице обороны Царицына в 1919 году, на семью дали место в товарном вагоне.
 
18 июля, уезжая в Казахстан, взяла с собой все документы и швейную машинку
«Зингер», купленную в далёком 1904 году, на первые заработанные деньги.
 Машинка и золотые бабушкины руки, выручили нас в эвакуации.

Покидая Сталинград, все были уверены, что город носящий имя Сталина, армия врагу не отдаст.
Никто не мог представить, что через полгода ,3 февраля 1943 года в подвале Универмага, в 300 метрах от нашего дома, фельдмаршал Паулюс, командующий 6-ой армией Вермахта, подпишет акт о капитуляции.

В мае 43-го вернулись на родину.
Эвакуация, в детской памяти, осталась бескрайней Семипалатинской степью, КРАСНОЙ от цветов дикого МАКА.
По рассказу мамы, мы поехали в поле за сеном. Она правила быками, а я сидел в арбе (телега для перевозки сена), смотрел по сторонам, крутился, вертелся и довертелся, что провалился между жердей пола на землю.
Упал на спину и большое деревянное колесо арбы переехало через мой живот.
Срочно домой. Положили в тень мазанки, и я уснул.
 Всё прошло без последствий, но приобрёл первый опыт в своей жизни.

Из эвакуации возвращались кружным путём, с запомнившейся станцией со смешным названием Грязи, в Воронежской области.
 За десятки километров, подъезжая к Сталинграду, впервые увидел вдоль железнодорожного полотна, груды разбитых танков, пушек, самолётов подготовленных к отправке в переплавку.
 
 Встречу с разрушенным городом принял как нормальное, естественное состояние всего окружающего.
Всюду остовы разбитых зданий, горы битого кирпича, рельс, арматуры и ржавого железа, а на улицах - не убранные танки и пушки.
Много позже, читая у Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», встретил описание встречи с этим миром РОДИВШЕГОСЯ КОТЁНКА.
 Идёт стрельба, грохот, всюду пыль, грязь, а он выкарабкался из подвала на слабых ножках, сел на обломок кирпича, смотрит на свет божий своими полуоткрывшимися глазами и думает: «… это и есть мир, в котором жить ».

Первое время обосновались жить в землянке, вырытой на склоне оврага.
Вечером землянка освещалась лучинами. Перед глазами жуткая картина.
 В углу землянки таз, куда я ходил «по - малому».
Вижу – держась за край таза, стоит большая КРЫСА, и, никого не боясь,
спокойно ПЬЁТ ВОДУ.
Со временем жизнь стала налаживаться. Мы переехали в сохранившуюся комнату в помещении завода. Дали электричество, воду, пустили трамвай.
Мама и бабушка стали работать, меня отправили в открывшийся детский сад.
 
 Бабушка, Гребенченко Анастасия Александровна, прожила 90 лет и после ухода в 1972г.,в мир иной, остался её архив, который хранится в моей семье.
Сохранились дореволюционные фотографии, метрики, трудовая книжка со всеми записями: когда, кем и где работала, характеристики рабочие и партийные, письма, воспоминания, вырезки из газет, поздравительные открытки и приглашения на различные торжества и мероприятия ( на которые она, как и на партийные собрания, почему-то, НИКОГДА не ходила!)

Разбирая семейные бумаги, среди страниц сборника « В боях за Царицын » (Сталинградское книжное из-во 1959г), обнаружил пожелтевшую, но аккуратно сложенную вырезку из газеты «Сталинградская правда» от 27 апреля 1954 года.
 Статья посвящена 50-летию «РЕВОЛЮЦИОННЫЕ  ВЫСТУПЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН  ОЛЬХОВСКОЙ  ВОЛОСТИ.*


 Читая, охватило чувство «Дежавю» (фр. перевод «уже видел»).
Мы все, хотя бы раз в жизни, испытывали это психическое, ранее встречавшееся состояние: вызванное вкусом, запахом или знакомой мелодией.

Вижу себя в послевоенной землянке, как пристроившись «под бочок» бабушки, накрывшись одеялом до подбородка, долгими вечерами, при мерцающем свете лучины, вместо сказок, затаив дыхание, слушаю её рассказы о жизни в деревне до революции, учёбе в Царицыне на портниху. Походы на концерты знаменитого Федора Шаляпина и Леонида Собинова.      еО встречах и дружбе с городской молодёжью.

Видела знаменитого царицынского иеромонаха Илиодора ( друга Григория Распутина), возглавлявшего « черносотенцев» в окружении фанатичных женщин.
 С её слов, в 1904 году в Царицыне был настоящий разгул бандитизма, поощряемый властями города.
Купеческие сынки с лозунгами о «православии, самодержавии и народности», гонялись за студентами и мазали их дёгтем.

В детской памяти осталась фамилия Семёнова Георгия, одного из организаторов маёвки в Ольховке в 1904 году,героя настоящего рассказа  "Парадокс " - прошедшего путь от анархиста, до эсера ( террориста ),создавшего Центральный боевой отряд с целью физического уничтожения верхушки РКП(б).
Ворошилова (командовавшего 10-й армии оборонявшей Царицын в 19-ом году), Минина       
 ( председатель царицынского штаба обороны), Ермана (председатель исполкома города ), и многих других.
Воображение рисовало родину бабушки: село Ольховку, картину поджога усадьбы помещика Персидского, избиения плетьми " царскими опричниками "- донскими казаками, участников маёвки.

Переворот 1917 года она встретила в Царицыне.
 В начавшейся гражданской войне, на общем собрании царицынских женщин, ей, как портнихе, поручили организовать пошив белья для бойцов 10-ой армии, оборонявшей Царицын.
Вспоминала работу госпиталя в Самаре. Встречу с М.В. Фрунзе, командовавшим Восточным фронтом и его благодарность за заботу о раненых бойцах.
 
В 5-7 лет, многое было непонятно, но её воспоминания о прошлой жизни и первые детские впечатления от рассказов, остались в памяти на всю жизнь.

С началом весны 1943 года, город стал быстро восстанавливаться. Пленные немцы, без охраны (да и куда им было деться), разбирали завалы зданий и строили одноэтажные дома.
 Никакого озлобления или вражды со стороны населения не было. Я приносил немцам хлеб, они, вчерашние враги наши, улыбались и дарили мне свистульки.
Мы стали жить в Ворошиловском р-не, в посёлке Водников, улица Вокзальная , 12.
 
Посёлок располагался за « проколом» ж/ дорожного полотна , на пересечении ул.Баррикадной ( ныне Липецкой, ведущей к Казанскому храму) и ул. Вокзальной.
 В километре от нашего посёлка: станция Сталинград -2, Казанский собор, поселок     Дар – Гора, где жили татары, за железнодорожной насыпью пожарная часть с каланчой, а в двух километрах знаменитый ЭЛЕВАТОР.

Здание элеватора, для немцев стало СИМВОЛОМ самых ожесточённых и кровопролитных уличных боёв за каждый дом и этаж.
В октябре 1942 года всем казалось, что ещё немного, ещё ЧУТЬ –ЧУТЬ и немцы окончательно СЛОМЯТ сопротивление остатков 62 -й Армии, прижатой буквально к Волге!
Гитлер приказал разработать проект нагрудного знака за взятие Сталинграда. Эскиз был готов, но его отклонили, и неспроста – на щите был изображен Сталинградский элеватор, а под ним мёртвый немецкий солдат в терновом венце из колючей проволоки. Аналог был очевиден.
Эскиз отправили на доработку, солдата убрали, нарисовали Волгу, а художник роты пропаганды, словно подтверждая идею проекта, вскоре погиб под Калачом.

В 1947 году пошел в первый класс начальной школы № 104.
 
Вспоминая прошлое, меня УДИВЛЯЕТ: из всех, ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ обучения в начальной школе, в памяти не осталось НИ ОДНОГО запомнившегося дня или случая, чтобы я делал домашние задания или отвечал на уроках.

За стенами школы кипела другая, запомнившаяся, интересная жизнь.

 Дисциплиной не отличался. Во время уроков мог ходить по классу, разговаривать с друзьями, не слушать учительницу.
Однажды вызвали маму в школу за моё поведение. Дверь в класс была открыта и она увидела картину: – учительница что-то объясняет, а я не слушаю, положил ноги на крышку парты и разговариваю с товарищем.
Когда я пришел из школы, метод воспитания был прост и доходчив; зажав голову между ног, сняв штаны, мама добротно обработала мой тощий зад.
 Позже, не раз вспоминали тот случай и смеялись.

Запомнилась детская ссора с одноклассником, татарином, запустившим в меня чернильницу «непроливайку», которая по касательной задела щеку.
Схватив его поперёк туловища, перевернул вверх ногами и «опустил» головой об деревянный пол.
Тот в слёзы и к своей матери, которая работала уборщицей в нашей школе.
Учительница, Зоя Александровна, поставила меня в угол класса.
 Простоял до конца всех уроков, но прощения не попросил: «Умру, но не сдамся!».
На вопрос мамы: « Что же мне с ним делать?», другая учительница успокоила:
« …ничего, лучше такие непоседы, чем тихони. Только бы не делал ничего БЕСЧЕСТНОГО, а со временем дурь пройдёт и всё встанет на место…»

В разбитом Сталинграде, никаких кружков, секций или развлечений не было.
Спасибо маме и бабушке, что с их стороны, не было особых запретов и нравоучений: что можно, а что нельзя.
 
Не дословно, но ЗАПОМНИЛОСЬ, однажды сказанное мамой:
 «…Ты один у нас МУЖЧИНКА! Ты должен ДУМАТЬ своей головой, сам ПРИНИМАТЬ решения и ОТВЕЧАТЬ за свои поступки! »
Такие же слова услышал и от офицеров – воспитателей в СВУ, когда нас знакомили с правилами поведения в городе: « В общественном транспорте НИКОГДА не сидеть. Сидят только женщины, старики и дети. Вы НЕ ДЕТИ, вы будущие ЗАЩИТНИКИ Родины и не имеете права показывать свою слабость гражданским».
Нам внушалось, что мы ЗАЩИТНИКИ и мы ОБЯЗАНЫ всегда оказывать помощь, заступаться за слабых, не бросать товарищей в беде.

Школьные друзья, в большинстве своём без отцов, сбивались в кружки по возрасту и интересам.
Собирали в банки артиллерийский порох (колбаски коричневого цвета, диаметром 0,5 см. и длиной 1,5 см) патроны, пули. Ссыпали в кучу, делали дорожку из пороха, поджигали и радовались взрывам и салютам.
С азартом гоняли в поле футбольный мяч. Из куска медной трубки, гвоздя и резинки делали пугачи. Катались на « гигантских шагах» устроенных при пожарной части. Играли в карты, в «чеканку» и « в пристенок» на деньги.
Сложив конфетную обертку так, чтобы виден был лишь небольшой цветной кусочек, надо угадать название конфеты.
 
Сколько лет прошло (название конфеты не помню), но запомнилась обертка, на которой изображено здание кондитерской фабрики им. Крупской в Ленинграде.
 Через 50 лет буду жить на ул. Коломенской, в 100 метрах от фабрики Крупской, проходя по ул. Социалистической, невольно вспоминалось то время.

 Осенью ловили синиц и снегирей с красными грудками.
 Находили таз, подпирали его палочкой с верёвкой, насыпали семечек, прятались в кустах и ждали когда птицы зайдут под таз. Вечерами делали клетки для птиц из проволоки. Лобзиком выпиливали разные полочки и шкатулки.

Во втором классе, взяв санки, с товарищем пошли в Ельшанку , на кладбище танков и самолётов приготовленных для отправки в переплавку.
Набрали разных шестерёнок и подшипников, привезли и хотели из танковых деталей сделать самолёт. Глупые были.
 Не было мужского слова, внимания, чтобы подсказать или научить чему –то .
Мечтали построить самолёт.
 -- А если случится авария и надо будет спуститься на землю?
Подумав, ответили себе сами: « Спустимся по шесту!».
 
Товарищ из нашего класса, ему было лет 10 , нашел у отца в тумбочке пистолет и застрелился. Хоронили всей школой.
Секретарь комсомольской организации школы, собрав по 2 копейки членские взносы , с «партийной кассой» в сумме 5 -7 руб. ( в её понятии это были огромные деньги !) , решила бежать в Астрахань ( по дороге сняли с поезда).
21 декабря 1949 года всенародно отмечали 70-летие И.В. Сталина.
Во дворе школьное построение и хвалебные выступления отобранных отличников: «Спасибо родному, товарищу Сталину, за наше счастливое детство!».
Помню, стою в строю, мне холодно и свои нехитрые мысли: « Почему все хвалят Сталина за счастливое детство? Детство как детство и ничего особенного!»

Чтобы заработать деньги на мороженое и кино, с другом подрядились распилить, расколоть и уложить дрова.
 Получили небольшие, но трудовые, заработанные деньги.
Ходили в заброшенные колхозные вишнёвые сады, с коры снимали и ели капельки душистой смолы, янтарного цвета.
Набрав в овраге родниковой воды, на костре, в котелке, варили суп из пшена и куска сала, который казался необыкновенно вкусным.

Незабываемая картина Центрального базара в Ворошиловском районе.
На площади столы, на которых всё разнообразие волжской рыбы, помидор и арбузов. Запомнились танкисты с красными, обожженными, блестящими лицами.
 Безногие, так называемые «танкисты» - сидевшие на доске, снизу которой крепились подшипники, а в руках две деревяшки.
 Отталкивайся от земли родной, которую защищал, и живи как хочешь.
 
 Особенно выделялась « элита » этого мира – инвалиды на велосипедных колясках.
Три колеса, сиденье и две рукоятки для привода колёс в движение.
Рядом пристроены костыли, а на груди ордена и звенящие медали.
 Все, всегда были пьяные и обозлённые до крайности.
Каждый день, по непонятной мне причине, в драках выясняли отношения между собой. Сидя в своих колясках, матерясь, сходились стенка на стенку, избивая друг друга, порой до смерти.
Через год после окончания войны, начиная с 1946 года калек стали отлавливать и отправлять на Соловки. Особенно много в 1949 году, к 70-летию любимого вождя и отца родного Сталина.

Недалеко от Комсомольского сада была 2-х этажная тюрьма с вышкой и колючей проволокой. За решётками, в окнах всегда видны люди машущие руками, чтобы привлечь внимание.
Рядом проходил железнодорожный путь усыпанный письмами, свёрнутыми в трубочку. Заключённые выбрасывали их с надеждой, что кто-нибудь поднимет и отправит родным. Письма перекатывались ветром по шпалам от проходивших поездов. Редко кто поднимал, читал и отправлял по указанному адресу.

В декабре 1947 года, с целью изъятия из обращения избыточного количества денег, подвергшихся в период войны обесценению, была проведена денежная реформа. Обмен проводился в течение одной недели - « Кто не успел, тот опоздал» .
10 старых рублей обменивались на 1 рубль новый.
С отхожими местами после войны было очень плохо, невозможно войти в развалины разбитых домов. Кто где мог, там и пристраивался.
За вокзалом станции Сталинград-2 у водокачки, все поле было в кучках г..., а сверху, вместо туалетной бумаги (которая впервые появится через 40 лет и будет диковиной для советского человека), использовали самую крупную купюру в 100 рублей.
На одной стороне был изображён Ленин, а на другой - вид Кремля.
 
На пристани, где сейчас парадный спуск к Волге, в ларьке продавались необыкновенно вкусные по 5 копеек пирожки с ливером.
Зимой на Волге выпиливали метровые глыбы льда, складировали на берегу, засыпали опилками и получался городской холодильник.
К моему удивлению на набережной, на территории захваченной немцами, сохранился памятник летчику Герою Советского Союза Виктору Хользунову.

 На грузовой двор станции Сталинград-2 приходили цистерны с патокой для кондитерской фабрики
Густую патоку, цветом и вкусом не уступающую мёду, рабочие разливали в рассохшиеся деревянные бочки. Мальчишки пристраивались к бочкам и лизали грязные щели, через которые вытекала патока.

12 августа 1950 года отмечался день Воздушного флота.
 В нашем доме жил летчик Белугин, работавший в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ), который взял меня, полетать на кукурузнике.
Сели в кабину, посадил к себе на колени, завёл мотор и полетели.
Непередаваемое ощущение полёта, когда тебя обдувает ветер, ревёт мотор.
Вдруг внезапно, вместе с самолётом проваливаешься в воздушную яму, сердце замирает, а внизу видишь людей, похожих на муравьёв.

Плавать учился на речке Царице. После войны, она была в самом широком месте, не больше 20 – 30 метров и глубиной 1,5 метра, берега заросшие камышом.
В жаркий день полно детей. Впервые « по -собачьи» проплыл 5-7 метров.
На Волге были сделаны купальни – бассейны.
 Ещё не умея нормально плавать, придя в купальню с друзьями, глядя на своих сверстников, прыгнул в воду и проплыл со страху, метров десять.
 Устал, задыхаюсь, хватаю ртом воду, издаю какие-то звуки, пытаюсь кричать.
 На мои крики никто не обращал внимания:- мало ли орущих, резвящихся на воде мальчишек, но я уже задыхался и тонул.
Спасибо какому-то парню: прыгнул, вытащил, спас, и я позорно бежал на берег.

Первый опыт не научил. Снова пошёл на Волгу. По- собачьи доплыл до плота. Встал для отдыха на « якорь» - толстое бревно, которое плавно, под моим весом, пошло вниз.
Заработал руками и ногами, бревно поднялось под ноги, встал, оно снова пошло вниз, снова встал и т. д. Силы на исходе, я один, вокруг никого и спасать некому.
Оттолкнувшись из последних сил поплыл. Наглотавшись воды, еле доплыл.
На берегу долго приходил в себя, пока из меня горлом шла вода.

В жаркий, палящий зноем день, бабушка дала бидончик, деньги и послала купить ситро. В нашем районе ситро продавалось у Дома Грузчиков.
Купил, возвращаюсь, не убедившись в отсутствии машин, стал переходить через дорогу.

 Вдруг удар и я (был в одних трусиках), переворачиваясь «скольжу » по раскалённому асфальту.
Вскочил на ноги и вижу – на асфальте сжатый в гармошку бидончик и лужа от ситро.
 Схватился руками за голову, ощупываю и первая мысль : « ...если голова
НЕ РАСКОЛОЛАСЬ как АРБУЗ, значит, я жив! и надо бежать!»
Собралась толпа зевак, появился милиционер.

Оказывается слева, на главную дорогу, поворачивала легковая машина ЗИС и широким крылом, закрывающим колесо, сбила меня с ног.
 Я в шоке, хочу прорваться через толпу зевак, но меня удержали и усадили рядом с водителем (впервые прокатился в легковой машине!).
 В больнице всего, с головы до ног измазали зелёнкой, запеленали бинтами как египетскую мумию и отпустили.
 Всё тело жжёт от зелёнки, солнце печёт, а я как приведение, весь в белом, пугая народ, иду по городу.

Бабушка уложила в прохладное место (проверенный опыт Семипалатинска, когда попал под арбу) и я уснул. Когда проснулся, не шевелюсь, глаза не открываю: мама прибежала с работы, и, с подругой тихонько охают, говорят о случившемся.
Одним словом, пронесло в очередной раз. Месяца два ходил в бинтах, но потом все зажило.

С друзьями (нам по 9-10 лет) решили попробовать курить.
 Набрали на трамвайной остановке брошенных окурков (бычков), размяли, завернули табачок в клочки газеты, получились «козьи ножки».
Устроились на лужайке и по совету опытных товарищей, затянулся дымом в себя. Закружилась голова, свалился на бок, кашель, холодный пот, тошнота и рвота.
 
Зимой, привязав верёвками к валенкам « снегурки», ездили на городской каток в Комсомольский сад, но интересней было кататься за трамваем.
 Сделав крюк из проволоки, первый цеплялся за трамвай, за ним змейкою все остальные и мчались, крича во всю глотку от восторга.
Попав коньком в рытвину, падали и устраивалась « куча - мала!»

Другим развлечением было, - запрыгнуть на подножку трамвая и бесплатно проехать остановку. Однажды ухватился за ручки двери, а ноги в тяжёлых валенках, не успел поднять на ступеньку. Водитель решил проучить - тащил меня целую остановку по земле.
 
С ребятами облазили окопы знаменитого Мамаева Кургана, не ведая, что через 20 лет, здесь будет памятник, Родина–мать-визитная карточка Сталинграда.
С друзьями был в катакомбах, вырытых на склоне оврага у реки Царицы, в которых размещался штаб обороны, где работали Хрущев, Василевский и Маленков.

Рядом с посёлком, на территории захваченной немцами, стоял не действующий, но хорошо сохранившийся Казанский собор.
Сметливый татарин, к одной из стен православного храма сделал пристройку, в которой жил с семьёй, а во дворе организовал пункт приёма цветного металла.
 Мы с товарищем таскали ему латунные гильзы от снарядов и красную, побывавшую в огне медную проволоку.

На вырученные деньги купили плотную белую материю.
Бабушка ткань подшила, и получился парус.
На нос плоскодонки приделали палки для паруса, верёвки и стали « ходить» по Волге.
Необычное ощущение, когда ловишь парусом ветер, чувствуешь трепещущую в руках силу, которая несёт тебя по волнам.

Однажды участвовал в кулачном бою русских, проживавших в посёлке Водников, против татар с Дар-Горы. Сошлись в громадной воронке от авиабомбы и устроили борьбу. Победила дружба и расквашенные носы.

В последнее лето 1951 года, перед уходом в СВУ, с другом Петром были на Волге.
Подошли два парня лет по 20 и предложили, вместе с ними, порыбачить.
Видим, стоит большая 4-х весельная лодка, в середине, специальный ящик для снастей и рыбы, лежат удочки, брезент, банки с червями.
 Не зная, что всё это ворованное, мы согласились поехать на ночную рыбалку.

Нас посадили за вёсла, а сами сели на корму. Поплыли через Волгу, в Красную Слободу, куда свозились после войны разбитые пароходы, катера и баржи.
 Вошли в затон: по берегам, накренившись, стоят ржавые, полузатонувшие, разбитые пароходы, а вокруг настоящая кладбищенская тишина.

Чуть-чуть шевелим вёслами. Прозрачная вода и таинственное ощущение от видимого под тобой дна и останков затонувших пароходов.
Вдруг под днищем лодки раздался жуткий скрежет.
Ощущение безысходности, замирание сердца и моё состояние – если днище будет распорото и начнём тонуть, то мне до берега никогда не доплыть, а спасать никто не будет.

Наконец-то выбрались на простор. Рыбалка не удалась, решили плыть за яблоками в Ахтубу, а это 20 -25 км вверх по Волге.
Мы с Петром, как рабы на галерах, бессменно работаем на вёслах.
За ночь вышли на уровень Тракторного завода. Пошел ливень, парни залезли в ящик для снастей и накрылись брезентом, а нам некуда спрятаться.
Бросили грести, лодка уткнулась в песок. Спать, есть хочется.
Всю ночь сидели с Петром в лодке, дрожали от холода, стучали зубами и ждали восхода солнца.
 
Выспавшись, парни вылезли из ящика и старший, судя по разговорам и синим наколкам на груди и руках – «тёртый калач», взял снасти, сходил в ближайшую деревню и выменял на хлеб. Разделил всем поровну. Поев, отогревшись на песке, пыл путешествия у всех угас. Плыть далеко, снастей нет, да и настроение уже не боевое.

 Переплыли Волгу, пристали к берегу у завода «Красный Октябрь».
 Лодку привязали к торчавшей балке, сели с Петром на ступеньки медленно проходившего грузового поезда и поехали домой.
Дома уже отчаялись увидеть нас живыми, сообщили в милицию, а те своим постам до Красноармейска и далее - « Ждите утопленников»

В 1951 году уезжая в Оренбург, с Петром посадили два тополя у дома.
Приехав на каникулы, узнал :- Петра за воровство убили, а труп нашли в Волге.

В 1967 году приехав в Сталинград (свадебное путешествие с женой) посетил родные места и всё сфотографировал. Дом, сарай, школа и деревья ещё были живы.

В новую жизнь в СВУ, вступал с приобретённым житейским опытом и массой разрозненных фактов, дат и фамилий, из которых со временем, сложится мозаичная картина истории нашей семьи.

Запомнился осенний вечер 1947 года, когда к нам ВПЕРВЫЕ, поздно вечером, пришел НЕЗНАКОМЫЙ мужчина.
 Сидя за столом, потушив свет, он всю ночь тихо говорил и шептался с бабушкой.
 Я знал, что бабушка у меня не такая, как у всех, а « партЕйная».
 Утром, когда проснулся, незнакомца уже не было.
 
Запомнились её слова, сказанные о ночном пришельце:
 «… Семёнов …большевик с 3-го года ».
Через 12 лет, будучи курсантом, на занятиях по истории КПСС, как из тумана, из памяти «выплывут» эти слова « …Семенов …большевик с 3-го года» .
 Это был 1903 год, когда в Брюсселе, на 2-ом съезде РСДРП (Российской социал – демократической рабочей партии), произошел раскол на большевиков и меньшевиков.

Случайная встреча на маёвке 1904 года, когда бабушке Анастасии ( было 22 года), деду Ивану(19 лет) и одному из руководителей маёвки Семёнову Георгию (14 лет), но уже выполнявшего поручения анархистов, станет РОКОВОЙ для нашей семьи.

 Ф. Энгельс писал: «СЛУЧАЙНОСТЬ - это закономерность, определяющая дальнейшие поступки».
Каждый из этой троицы, через 12 лет, пройдя революцию 1905 года, мировую войну и события потрясшие страну, подойдет к октябрьскому перевороту 1917 года со своим мировоззрением.

Бугрова А.А.(моя бабушка) выйдет замуж за Гребенченко И.Н.( моего деда) и станет большевичкой.

 Дед примет взгляды анархиста Семенова Г.И. и станет анархо – коммунистом.

 СЕМЁНОВ Г.И. пройдёт путь от анархиста, до эсера (социалиста – революционера), и организует террористическую группу, с целью физического уничтожения большевистской верхушки.
 Организует побег из Гатчины Керенского и убийство Володарского.
 В августе 1918 года подготовит отравленные пули для покушения на В.И. Ленина.

 При живом В.И. Ленине в 1921 году секретным постановлением ЦК ВКП (б) будет принят в партию большевиков.

 На судебном процессе над правыми эсерами 8 августа 1922 года будет ПРИГОВОРЁН к РАССТРЕЛУ и … ОПРАВДАН!
 
О ЧЕЛОВЕКЕ - ЗАГАДКЕ, Семенове Георгии Ивановиче, пишу, опираясь на документы и воспоминания бабушки, работавшей в 30-е годы под РУКОВОДСТВОМ Семёнова Г.И.в Хопёрском округе, будучи секретарём КК (контрольной комиссии) и председателем партийной организации Ольховского района.
 
                П А Р А Д О К С!
(По Ожёгову С.И. – мнение, противоречащее (на первый взгляд) здравому смыслу).
 
В 1937 году, Семёнов Г.И. будет ПРИГОВОРЁН второй раз к РАССТРЕЛУ ( якобы ! « прямо из зала суда был выведен во двор и расстрелян» !). 
 но! …в 1947 году ПРИДЁТ к нам домой на улице Вокзальная, 12.
 Как, или от кого, Семёнов Г. узнал наш адрес? И был ли «во дворе расстрелян»?

                БОЛЬШЕВИЧКА
             ГРЕБЕНЧЕНКО Анастасия Александровна (моя бабушка)

Мои предки ПРОЛЕТАРИИ, по словам К. Маркса – « самая УГНЕТЕННАЯ,
                самая БЕЗГРАМОТНАЯ,
                самая БЕДНЕЙШАЯ
                часть рабочего класса ».

Родилась в 1882 году в селе Ольховка, Ольховского района, Царицынского уезда.
Русская, малограмотная, могла читать, считать и расписываться.
В бога не верила. Казаков ненавидела.
В семье было три брата: Иван, Михаил, Николай и она самая младшая.
Мать была батрачкой у помещика, а отец летом работал бурлаком.
 Таскал баржи по Волге от Царицына до Самары.

О нищете и голоде тех лет можно судить по рассказу бабушки об отце.
Молодым парнем, впервые придя в Самару, получил от хозяина расчёт за труды. Пошел на базар, купил ведро куриных яиц и со всей братией устроил « пир» на берегу Волги.
Осуществилась МЕЧТА, ВПЕРВЫЕ вдоволь НАЕЛСЯ крутых ЯИЦ так, что всю оставшуюся жизнь, на них не мог смотреть.
 
В 16 лет бабушка ушла в город Царицын, учиться портновскому делу.
В 1925 году Царицын был назван Сталинградом, а в 1961 году переименован в Волгоград, с которым связана вся жизнь нашей семьи.

 Училась у частного мастера и получила специальность закройщицы, главную в иерархии портновского дела.
 Пять лет жизни в городских условиях, знакомство с местной молодёжью, культурой и политическими событиями, происходившими в Царицыне в те годы, для думающей крестьянки, не прошли бесследно.

Закончив обучение, купила на первые заработанные деньги швейную машинку «ЗИНГЕР» и вернулась в родную Ольховку.
Стала работать мастером у помещика Персидского.

Поражение в русско – японской войне подняло волну недовольства царизмом.
Бурный рост рабочего движения в Царицыне находит отклик в деревне.
В 1904 году село Ольховка стало очагом революционного движения в Царицынском уезде.
 
 В селе был создан политический кружок, которым руководили врач Юшко, учитель Лиличкин и крестьянин СЕМЁНОВ Г.И. посланный царицынскими социал – демократами.
 Чёткой политической программы у кружка не было. Все ещё верили в « царя-батюшку».
 
По рекомендации кружка, крестьяне в декабре 1904 года написали царю письмо, в котором ПРОСИЛИ ОТОБРАТЬ землю у помещиков и ПЕРЕДАТЬ её крестьянам.
(Отчёт Царицынского жандармского управления за 1904 год).

4 апреля 1905 года волостной сход крестьян постановил: землю, леса, луга у помещиков отобрать « за дешевый выкуп?» и поделить по едокам, наделяя землёй и женщин.
27 мая самочинно стали захватывать помещичьи земли и косить луга.
Пристав сообщил о «беспорядках» исправнику уезда и тот отправил 150 казаков.
Возмущение крестьян продолжало расти. Вскоре в Ольховку направили роту Бобруйского полка и 200 казаков.
 Члены кружка стали собирать крестьян в поле, в лесу и разъяснять цель борьбы.
 
В Ольховке состоялось собрание крестьян и в присутствии царицынских социал - демократов принято решение:
1. Поручить охрану порядка в волости боевым дружинам;
2. Убрать из волости полицию и заменить её народной милицией;
3. Взять землю у помещиков бесплатно;
4. Помещения церквей превратить в школы и больницы;
5. Ввести выборность всех должностей вплоть до министров !!!

25 октября 1905 года стали возникать боевые дружины.
Сейчас это выглядит смешно, но ведь это было в 1905 году, до настоящих революционных событий ещё впереди 12 лет.

Бабушка от природы имела хороший слух и голос (что передалось моей маме), была общительной и наблюдательной.
Организаторы политкружка подметили это и дали простое задание - при подготовке к маёвке, выучить с молодёжью села песню « Смело товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе».
На маёвке иметь зонт, обтянутый красной материей и держать его как знамя – символ революционного дела.
Маёвка, у так называемого Корнетского пруда, в тот день не состоялась.

Для подавления революционных настроений, в Ольховку прибыли донские казаки.
 В конце мая 1905 года, когда казаки уехали, крестьяне ночью, со всех сторон, подожгли усадьбы помещиков Персидских.
Отряд вернулся, зачинщиков поймали, судили, отправили в тюрьму и Сибирь, а участников, в числе которых была БАБУШКА, донские казаки обработали СПИНЫ НАГАЙКАМИ.
 
4 июля 1910 года вышла замуж за односельчанина Гребенченко И.Н., товарища по Ольховской маёвке.
В 1914 году проводила мужа на фронт и осталась с двумя детьми.

Работая у помещика Полякова, познакомилась с его дочерью Марией, восторженно воспринимавшей народников 80-ых годов 19 века и верившей в силу слова – что простого российского крестьянина можно убедить и просветить.
 Дружба культурной и образованной Марии, дочери помещика и малограмотной крестьянки Анастасии, будет продолжаться более 65 лет, вплоть до смерти бабушки в 1972 году.

После революции Мария Николаевна переедет в Царицын и станет работать учительницей. Переживёт страшную бомбёжку города 23 августа 1942 года.
 Я буду приходить к ней в бомбоубежище и ВПЕРВЫЕ, в 10 лет, под её наблюдением прочту свою ПЕРВУЮ книгу М.Твена « Приключение Тома Сойера и …»
Читал вслух, громко и внятно, это было её основное требование.
В конце занятия, прочитанный текст, пересказывал своими словами.
 Стали учить алфавит, первые фразы и предложения на французском языке.
 
В июле 1951 года, мальчишек сдавших в военкомате экзамен за 4-й класс ( диктант и арифметическую задачу), под руководством офицера, отправили учиться в Сталинградское СВУ, которое располагалось в городе Чкалове (ныне Оренбург).
Французский язык продолжил учить в Суворовском и военном училище.

 В июле 1917-го года, бабушка поехала в станицу Николаевскую, куда прибыл представитель Временного правительства от Керенского, который на сходе крестьян (майдане ), выступал с агитацией за войну до победного конца и призывал подписаться на военный заем.
Бабушка открыто выступила против продолжения войны. Призвала крестьян не верить представителю, а требовать лозунг «Долой войну» и возврата с фронта мужей, отцов и сыновей.

Как рассказывала бабушка, представитель Керенского оказался « не лыком шит, обозвал бандиткой из Ленинской шайки » и приказал арестовать, но вступились крестьяне.

В ноябре 1917 году совершился переворот и началась Гражданская война.
На общем собрании женщин Царицына, бабушка была избрана в комитет по работе среди домохозяек и ей поручили организовать мастерскую пошива белья для бойцов 10 -й Армии, оборонявшей Царицын от Деникина.

 В ноябре 1918 года была принята в члены РКП (б) (Рабоче – крестьянскую партию большевиков), переименованную в 1925 году в ВКП (б), а с 1952 года в КПСС.

Партбилет № 0388751, в числе ПЕРВЫХ 300 тысяч ОТКРЫТО поддержавших Ленина.
В 36 лет был ЕЁ выбор, ЕЁ решение встать на одну из сторон баррикад.

В мае 1919г года Кавказская армия Врангеля прорвала оборону 10-ой Армии, которой командовал К.Е. Ворошилов, взяв последние укрепления Царицына.
В момент наступления на Царицын, нужно было срочно эвакуировать в Самару раненых бойцов и имущество крупного 4-го хирургического госпиталя размещавшегося в гостинице «ЛЮКС» по ул. Гоголя.
Как члену партии большевиков ей поручили работу завхоза госпиталя.
 
Из воспоминаний бабушки о том времени: « …госпиталь эвакуировали в Самару. Плыли на барже. Врачи и сестры были настроены антисоветски.
Саботировали, создавали трудности. Не хватало медикаментов и бинтов.
Сестры пошили платья из МАРЛИ и вышли гулять на палубу. Пришлось сдирать с них марлевые платья, дошло до драки и если не вмешательство раненых, костылями разогнавших саботажников, я была бы сброшена с баржи в Волгу ».
Кто сопротивлялся, были арестованы и в Саратове переданы в ВЧК.

В Самаре пришлось приложить много труда, заботы и энергии, чтобы хорошо кормить и ухаживать за ранеными бойцами.
В 1919 году Восточный фронт находился под командованием Михаила Васильевича Фрунзе, а штаб в Самаре.
М.В. Фрунзе при посещении госпиталя лично объявил благодарность
« За материнскую заботу, хороший уход и питание бойцов» и ПОЦЕЛОВАЛ.

М.В. Фрунзе – революционер. В молодости, как и мой дед, был анархо – коммунистом. Один из крупных военачальников Красной Армии, народный комиссар по военным и морским делам СССР.

С 1921 по 1923 год, в период массового голода в Поволжье, больше всего пострадали дети. Были случаи, когда родители избавлялись от лишних ртов, не единичны случаи каннибализма. Выжившие дети становились сиротами, пополняя многотысячную армию беспризорников.
Для борьбы с беспризорностью, была назначена заведующей одного из крупнейших детских приемников в Царицыне.
 Привозились беспризорные, голодные и больные дети. Их лечили, кормили, одевали и переправляли в губернии, не охваченные разрухой и голодом.

В 1924 году вернулась работать на швейную фабрику «8 МАРТА»
В 1929 году работала председателем артели «Совет труда ».
 
По решению 16-го съезда партии проводилась общепартийная « генеральная » чистка. Вычищались все, кто когда-либо голосовал против генеральной (сталинской) линии и поддерживал любую оппозиционную платформу.

Дед, Иван Никифорович, продолжал придерживаться взглядов АНАРХО - КОММУНИСТОВ (ставших троцкистами, врагами И.В. Сталина ), а бабушка, Анастасия Александровна, оставалась на позиции БОЛЬШЕВИКОВ ( приверженцев В.И. Ленина ).
 
Семья РАСПАЛАСЬ из-за ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ.

В 1933-35году, будучи секретарём партийной организации Ольховского района входившего в Хопёрский округ, работала вместе с Семёновым Г.И.( отмечено в автобиографии) в составе КК (контрольной комиссии).

После возвращения из эвакуации, пока позволяло зрение, работала закройщицей в швейном объединении им. С. М. Кирова.
В 1951 году Постановлением Совета Министров РСФСР стала пенсионеркой Республиканского значения, с пожизненной пенсией в 400 руб. в месяц.
Прожив 90 лет, умерла в 1972 году.

В бога и попам не верила. В церкви не отпевали.
Домой пришли проводить члены парторганизации.
 Торжественный караул у гроба, последнее слово секретаря и поминки, в три захода, для всех желавших помянуть.
Бабушка похоронена на центральной аллее кладбища города Волгограда.
 Скромный памятник с пятиконечной, железной звездой и надпись:
«Здесь лежит старая большевичка Гребенченко А.А.» 1882г. -1972г.


                АНАРХО - КОММУНИСТ

                ГРЕБЕНЧЕНКО Иван Никифорович (мой дед)

 Родился в 1885 году в селе Ольховка, Царицынского уезда.
Украинец, атеист, участник Первой мировой войны.
 Социальное положение: из зажиточных крестьян.
Образование: церковно – приходская школа.
Политические взгляды: анархо – коммунист.
 
Происхождение фамилии ГРЕБЕНЧЕНКО
В 1520 году в связи с присоединением Великого княжества Рязанского к Москве, было переселение вольных рязанских казаков на Волгу, Дон, Терек.
Терские казаки – ТЕРЦЫ, жили вдоль рек Терек, Кура, на Северном Кавказе.
В 16 – 17 веке «гребенские » казаки относились к сословию ВОЛЬНЫХ (воровских) казаков, располагались за Тереком на « гребнях», восточных склонах Терского хребта, от куда и пошло название «ГРЕБЕНСКИХ» казаков.
В моём роду есть украинская, русская и возможно чеченская доля крови.
Фамилии с окончанием -- ЕНКО, являются наиболее распространенными среди украинцев.

В 1904 году по поручению царицынских социал – демократов, в село Ольховка, под видом поиска работы, пришел Семёнов Георгий(14 лет).
 Познакомился и подружился с моим будущим дедом Иваном (19лет).

 Георгий снимал жильё у моего прадеда Никифора, зажиточного крестьянина.

Семёнов Г.И. образованный, общительный, молодой человек из дворян.
Умел находить контакт с людьми и убеждать в правоте своих взглядов.
 Убедил и деда моего принять взгляды анархо - коммунистов.

Справка: многие под АНАРХИЗМОМ понимают то, что большевиками насаждалась как всеобщая РАЗБОЛТАННОСТЬ, РАЗНУЗДАННОСТЬ и БАНДИТИЗМ.
 
Старательно ЗАМАЛЧИВАЛОСЬ, что именно анархисты составляли ГЛАВНУЮ движущую СИЛУ революционного переворота лета - осени 1917 года.

Анархо – коммунисты утверждали: личность должна быть СВОБОДНОЙ.
 Свобода понравилась многим крутым и веселым ребятам, которых большевики использовали для продвижения к главной цели – мировой революции и установления господства диктатуры пролетариата.

Анархизм – это философия, заключающая в себе теорию и взгляды.
Анархисты призывали к созданию общества, на основе всеобщего самоуправления, в котором будет отсутствовать частная собственность, свободное пользование продуктами труда, всеми членами общества.

« АНАРХИЗМ неизбежно ведёт к КОММУНИЗМУ, а коммунизм – к АНАРХИЗМУ, причём это выражение одного и того же стремления в современном обществе - СТРЕМЛЕНИЕ к СВОБОДЕ»
                Основоположник анархизма князь П.А. Кропоткин.

Анархо – коммунистами были:
М.В. Фрунзе – председатель Революционного Военного Совета и нарком по военным и морским делам.
Д.А. Фурманов – комиссар 25 -ой стрелковой дивизии (командир Чапаев В.И.)
Г.И. Котовский -- человек – легенда, прошедший революцию и гражданскую войну.
Н.И. Махно – легендарный «Батька».
Создатель анархистского сообщества на южных просторах развалившейся Российской империи.
В 1919 году Махно Н.И. за освобождение города Мариуполь от Деникина, награждён орденом Красного Знамени № 4.
И многие, многие другие.

В кинофильме «Чапаев» есть сцена, где артист Чирков в роли крестьянина, спрашивает у Чапаева: « Вы за кого – за большевиков?
 Аль - за коммунистов?»
Многие, не зная существа этого вопроса, смеялись: что это так просто, одно понятие, но разными словами. Всё было намного сложней.

В 1929 году, во время « Великого перелома», НЕПРИМИРИМОСТЬ в политических взглядах бабушки – Ленинской большевички и деда, анархо – коммуниста, привела к РАСПАДУ нашей семьи.

Разговоров о моём деде, при мне никогда не вела и не вспоминала.
Я себя виню, что приезжая на летние каникулы, отдыхая, ума не хватило расспросить, поинтересоваться. Казалось – всё ещё впереди, успею. Не успел!
Как закончился жизненный путь Ивана Никифоровича: когда и где похоронен, ничего не знаю.

По политическим взглядам, в моём роду было ДВА ПОЛЮСА.
С одной стороны – бабушка, убеждённая Ленинская большевичка.
С другой стороны – дед, не менее убеждённый анархо – коммунист, с троцкистским уклоном.

Кто из них ПЛЮС, а кто МИНУС и кто оказался ПРАВ, через 100 лет?
Политические споры окончились РАСПАДОМ нашей семьи и самого государства, просуществовавшего всего 70 лет, за которое они боролись, каждый по- своему.

Прав царь Соломон, сказавший в Ветхом Завете (1:2):
« СУЕТА СУЕТ, - всё СУЕТА и ТОМЛЕНИЕ ДУХА ».

Есть ПРИТЧА о двух верующих, но которые никак не могли договориться.
Просят старца рассудить их.
Один поведал свои мысли, старец и говорит:
- Да, ТЫ ПРАВ.
Другой изложил свою точку зрения, тот отвечает:
- ТЫ, ТОЖЕ ПРАВ.
Тогда один из свидетелей спора удивился:
- Как же так, разве такое может быть?
На что старец ответил:
- Ты знаешь, ВЕДЬ И ТЫ, ПРАВ!

Так и у моих родных: у каждого была СВОЯ ПРАВДА, с которой они ушли в могилы.

СЕМЁНОВ Г.И. в 1912 году отойдёт от анархистов и станет членом более радикальной партии, партии эсеров (социалистов – революционеров).
Создаст Центральный боевой отряд (террористов) из 15 человек, с целью физического уничтожения верхушки РКП (б).

Под руководством Семёнова Г.И., боевик Никита Сергеев 20 июня 1918 году убьёт комиссара по делам печати Петроградского совета М. Володарского.
Начнётся подготовка убийства Льва Троцкого – комиссара по военным и морским делам.
Утром 30 августа на Дворцовой площади, эсер Каннегисер, убьёт председателя Петроградского ЧК, Урицкого М.С.

Семёнов Г.И. приготовит отравленные пули для покушения на В.И. Ленина и на другой день, 30 августа 1918 года, по одной из версий, его совершит якобы Ф. Каплан.

Через два дня, 2 сентября 1918 года, в ответ на покушения, Яков Свердлов объявит КРАСНЫЙ террор. КРОВЬ польётся РЕКОЙ.

Человек, прошедший путь от анархиста, до эсера (террориста) , через 3 года, после неудавшегося убийства вождя пролетариата В.И. Ленина, в 1921 году (ещё при живом В.И. Ленине!), БЕЗ прохождения кандидатского СТАЖА, СЕКРЕТНЫМ постановлением ЦК будет ПРИНЯТ в члены РКП(б).

                П А Р А Д О К С !
 (ситуация, которая существует в реальности, но не имеет логического объяснения)

 Пути ГОСПОДНИ и пути РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ тех лет, НЕИСПОВЕДИМЫ!

Рекомендацию дадут НЕ ПРОСТЫЕ члены, а СТОЛПЫ этой партии.

Секретарь ВЦИК (Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет)
А. Енукидзе (расстрелян в 1937 году).

Секретарь ЦК РКП (б) (Центральный комитет Рабочей – Крестьянской партии большевиков) Н. Крестинский (расстрелян в 1938 г).

Начальник Политуправления Р В С (Революционных вооружённых сил)
Л. Серебряков (расстрелян в 1938 г.)

Бабушка, Ленинская большевичка, в течение 43-х лет поддерживала товарищеские отношения с тем, кто готовил убийство В.И. Ленина.

Не всё однозначно, как может показаться с первого взгляда.
Политические события, поступки и возможные ошибки тех сложных лет, оценить могли бы только они.

                СЕМЁНОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Родился в 1891 году в городе Тарту, был пятым ребёнком в семье акцизного чиновника. Из дворян.
Отец - Иван Семёнович, был обеспеченным человеком и всем детям дал домашнее образование.
В 1849 году проходил по делу кружка Петрашевского, в который входили литераторы Достоевский, Майков, Белинский и др.
Своих детей: трёх сыновей и двух дочерей воспитал в духе РАДИКАЛИЗМА.
Георгий с 14 лет начал исполнять поручения в анархо – коммунистической ячейке.
Братья, ОКУНУВШИ Георгия в РОМАНТИЧЕСКУЮ среду, благополучно эмигрировали во Францию и в Россию больше не вернулись.
Обе сестры были схвачены, сидели в тюрьме. Одна скончалась при невыясненных обстоятельствах, а другая, после освобождения покончила самоубийством.

В 1905 - 1912 году как анархист, подвергался арестам и ссылкам.
В 1908 году познакомился в Архангельской ссылке с А. Енукидзе, будущим секретарём ВЦИК.
После освобождения из ссылки, станет членом эсеровской группы «Народ» и
 боевиком, под именем «ЖОРЖ».

С 1915 года член ЦК партии эсеров и член Петроградского комитета.

В октябре 1917 года СПАСАЕТ председателя Временного правительства
 А.Ф. КЕРЕНСКОГО от разбушевавшихся красных моряков в Гатчине.

5 января 1918 года активно ЗАЩИЩАЕТ Учредительное собрание, имевшее преимущество у эсеров в 39% , против 23 % большевиков.
 Противостояние сторон прервёт начальник охраны Таврического дворца, матрос Железняков, своей знаменитой фразой: « КАРАУЛ устал и хочет спать! »

          С взятием власти большевиками началась Гражданская война.

 Георгий Семёнов становится в НЕПРИМИРИМУЮ оппозицию и заявляет: « …Я был УБЕЖДЁН, что коммунисты захватили власть насильственно и правят против воли народа, я был УБЕЖДЁН, что они губят дело революции.
Объективно являются врагами революции, поэтому Я СЧИТАЛ, что все способы борьбы против них доступны».

В Невском районе, недалеко от места, где был убит Володарский, в 1936 году будет построен мост и поставлен памятник.

Моисей Володарский был ПЕРВЫМ организатором ПОДТАСОВКИ ВЫБОРОВ.
В начале « спускали» избирательным комиссиям цифры, которые вписывали в протоколы подсчёта.
Затем « корректировали » списки избирателей: потенциально ненадёжных граждан, просто не включали.
Организовывалась ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЯВКА на выборы целых трудовых коллективов.
Потом шел подкуп членов избиркома (Всё как в наше время).
После распада СССР в 1991 году и образования государства Россия, мы в течение последних 25 лет, используя богатейший! опыт, изменяем Конституцию под Путина и «ВСЕНАРОДНО!» избираем его уже четвертый раз!

Володарский был одним из наиболее ненавистных и презираемых врагами большевистской власти и данная ему кличка «ГАДЁНЫШ» была вполне оправдана.
У большевиков же Володарский был под кличкой «ПУЛЕМЁТ» - за умение произносить речи продолжительностью несколько часов.

В советских школьных учебниках был канонизирован рассказ о том, что организаторами покушения на В.И. Ленина 30 августа 1918 года были руководители правоэсеровской боевой группы Г. Семёнов и Л. Коноплёва, а исполнителем Фаина Каплан.

Это утверждение основано на разоблачительной брошюре самого Г. Семёнова
« Военная и боевая работа партии социалистов - революционеров за 1917 – 1918 г»
Издание брошюры приурочено к суду над лидерами правых эсеров.

Показания Г.Семёнова, Л.Коноплёвой и других правых эсеров, ставших к 1922 году большевиками, легли в основу обвинительного заключения, и с тех пор, ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, НЕ ПОДВЕРГАЛИСЬ СОМНЕНИЮ.

В семейном АРХИВЕ имеется сборник « Судебные речи советских обвинителей»
Издательство «Юридическая литература» Москва-1963г., где описан судебный процесс над правыми эсерами стр. 5 – 43.

В 1922 году с 8 июля по 7 августа в специальном присутствии Верховного Революционного трибунала ВЦИК, к суду были привлечены 34 человека и
среди них Г. СЕМЁНОВ и Л.КОНОПЛЁВА.

Государственным обвинителем выступал А.В. Луначарский (нарком просвещения), М.Н. Покровский (заместитель наркома по научным вопросам и вопросам марксизма), общественным обвинителем Клара Цеткин (в 1919 году одна из основателей Коммунистической партии Германии).

Главари правоэсеровской партии, в число которых входил Семёнов Г.И., были приговорены к расстрелу.
Расстрел УТВЕРДИЛИ, но исполнение ПРИОСТАНОВИЛИ!!!

В отношении Семёнова Г.и ещё 8 человек говорилось следующее:
« Верховный трибунал находит: Эти подсудимые ДОБРОСОВЕСТНО ЗАБЛУЖДАЛИСЬ, полагая, что они борются в интересах революции.
Руководствуясь п.3 ст.330 процессуального кодекса, ходатайствовать перед Президиумом ВЦИК об их ПОЛНОМ освобождении от ВСЯКОГО НАКАЗАНИЯ »

В стране началось осуществление плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России)
Активно строились плотины и электростанции, но они будут ни к чему, если иностранные фирмы откажутся продавать лампы или вольфрамовую нить накаливания, за которую ежегодно нищая страна платила в год 250 тысяч золотых рублей.
Технологией изготовления нити обладали американцы и немцы, но они отказывались продать тайну за любые деньги.
Стране ничего не оставалось другого, как уповать на проверенный веками российский опыт: украсть производственный секрет и выдать за своё изобретение, что и было сделано при создании атомной бомбы и первых советских ракет.

7 сентября 1923 года, по распоряжению В.М. Молотова, Семёнова Г.И. понимавшего в электротехнике и знавшего немецкий и французский язык, зачислили в штат Разведуправления и направили в Германию.

Операцию координировал лично Ф.Э. Дзержинский, а техническое задание давали Уханов К.В. , будущий председатель Моссовета и Н. А . Булганин, будущий член ЦК партии, Министр Обороны СССР в 1953-55 году , председатель Совета Министров СССР в 1955 -58 году.

Семёнов Г.И. в Германии вышел на квалифицированных рабочих – коммунистов, завербовал на идейной основе и бесплатно получил необходимые чертежи.
В Германии, в вольфрамовой лаборатории, велись опыты получения принципиально новых видов сверхпрочных сплавов.
 В СССР был внедрен сплав « победит», открывший учёным Страны Советов путь к созданию новейших видов брони для кораблей и самолётов.

Так, благодаря Семенову Г.И., был модернизирован промышленный потенциал СССР и создана военная техника, давшая достойный отпор Германии.

С 1924 года до весны 1925 года работал в ГОЭЛРО.

В 1925 году директором авиационного завода в Москве.

В 1927 году руководил военным отделом Компартии Китая.

В мае 1929 года УВОЛЕН из военной разведки, по причине партийной чистки
 (припомнили анархизм и работу в ЦК партии эсеров).

Учитывая ПРЕЖНИЕ ЗАСЛУГИ и обязательство « в практической работе проводить линию партии», ограничились строгим ВЫГОВОРОМ с предупреждением.

Осенью 1929 года началась коллективизация, пошел в ЦК и попросился на работу в колхоз.
Назначен председателем колхоза « Краснознаменец» в Хопёрском округе Нижне – Волжского края, состоящего из тысячи хозяйств на 24 тысячах гектарах земли.

 На партийной конференции Хопёрского округа выступил с КРИТИКОЙ политики партии в области КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.
 
Семёнова Г.И. сняли с должности председателя колхоза.

 25 ноября 1930 году Михайловская районная КК (Контрольная комиссия) ИСКЛЮЧИЛА из партии, но через 5 дней ЦКК ВКП (б) ВОССТАНОВИЛА в рядах большевиков.

Бабушка, с 1933 по 35-й год работала под руководством Семёнова Г.И. секретарём партийной организации Ольховского района, входившего в Хопёрский округ и вместе с Семёновым Г.И. в КК (контрольная комиссия).

В ноябре 1935 года Семёнова Г.И. возвращают в Москву, ПРИСВАИВАЮТ звание бригадного комиссара (соответствует званию генерала) и НАПРАВЛЯЮТ в Разведуправление РККА (Рабоче - Крестьянской Красной Армии).

В ноябре 1936 года выезжает в Париж, оттуда в Барселону с заданием ОРГАНИЗОВАТЬ в тылу мятежников ЛИКВИДАЦИЮ некоторых руководителей фашистского движения.

В конце января 1937 года Семёнов Г.И. отозван из Испании в Москву и 11 февраля арестован.

23 февраля на допросе не стал скрывать, что одно время разделял идей правых, но ни в каких контрреволюционных организациях не состоял.

«Я привык нести ответственность за свои действия, за свои поступки. Пусть меня социалистическая страна судит и воздаст должное за мои преступления ».

 8 октября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством Ульриха (одного из главных исполнителей сталинских репрессий), обвинив « …в создании контрреволюционной, террористической, антисоветской организации», приговорила Семёнова Г.И. к РАССТРЕЛУ!!!

Врачебного заключения или иного документа подтверждающего факт смерти, НЕТ!

Для человека НЕОРДИНАРНОГО (выдающегося, отличающегося от других !), бригадного комиссара, работавшего не один год в Управлении разведки РККА, сделавшего много для восстановления промышленного потенциала страны, имевшего связи в ЦК ВКП (б), возможен ЛЮБОЙ ИСХОД дела : вплоть ДО ОТМЕНЫ расстрела, как это уже было в 1922 году.

 На основании воспоминаний бабушки и моей ЛИЧНОЙ встречи с Семёновым Г.И., которого я ВИДЕЛ своими глазами, будучи МАЛЬЧИШКОЙ, ещё не понимая,
 с кем меня свёл случай, УТВЕРЖДАЮ что:
1. Семёнов Георгий Иванович в октябре 1937 года НЕ РАССТРЕЛЯН,
   а отсидев 10 лет в тюрьме, в октябре 1947 года ПРИШЕЛ к нам домой
   по адресу: улица Вокзальная , 12 к Гребенченко Анастасии Александровне.
 
 
2. « ЖОРЖ» сокращённая форма имени ГЕОРГИЙ, именно ГЕОРГИЙ, так называла его моя мама и бабушка, знавшая ещё мальчишкой с 1904 года, а не Григорий, как изложено в Википедии.

О чём говорили при встрече, два старых партийных товарища, я не знаю.

В 1947 году Семёнову Г.И. было 56 лет, а Гребенченко А.А 65 лет.
 
По нынешним меркам, им бы « жить, да жить, сквозь годы мчась! »
(бабушка проживёт ещё 25 лет и умрёт в 1972 году, в возрасте 90 лет).

По рассказу бабушки, Семёнов Г.И. в 1937 году, чтобы не испортить дальнейшую жизнь своему сыну, который работал фотокорреспондентом в газете «Сталинградская правда », убедил его, на суде отказаться от отца.
 
Власть ставила перед советским человеком ультиматум: хочешь доказать преданность–отрекись от своих родных, друзей и близких.

Сын за отца не отвечает-
Пять слов по счёту, ровно пять
Но что они в себя вмещают,
Вам, молодые, не понять.
Вам из другого поколенья,
Едва ль постичь до глубины,
Тех слов коротких откровенье
Для виноватых, без вины.

Но в те года и пятилетки,
Кому с графой не повезло.
Для несмываемой отметки
Поставь безропотно чело.
Чтоб со стыдом и мукой жгучей,
Носить её – закон таков.
Быть под рукой всегда на случай
Нехватки классовых врагов.

О, годы юности немилой,
Её жестоких передряг
То был ОТЕЦ, то вдруг он – ВРАГ!

               А.Т. Твардовский « По праву памяти»

После ЕДИНСТВЕННОГО посещения Семёнова Г.И., не один раз ПРИХОДИЛ его СЫН и о чём-то разговаривал с бабушкой.
Приносил рассматривать пачки своих фотографий, снятых им во время войны в Сталинграде.
 
Как сложилась дальнейшая жизнь, "человека – загадки" Семёнова Г.И. мне не известно.
22 августа 1961 года Семёнов Г.И. (70 лет) был полностью РЕАБИЛИТИРОВАН, т.е.
сняты все обвинения и восстановлен в членах КПСС.


Рецензии
Интересно. Всеобъемлюще!

Владимир Потаповский   04.01.2024 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за короткий отклик! С уважением, Владимир

Владимир Харченко   06.01.2024 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.