Короткий диалог

Вчера стоял в очереди по оплате коммунальных услуг, услышал такую историю, обычно такого давно не было, а тут ветеран труда из далекого СССР, начала рассказывать своей подружке, которой уже за 80 лет, такую историю:

"Одно слово и человеческая судьба решена. Вставать на защиту неизвестного человека, незнакомца или промолчать?

Герои типа Данко, готовы пожертвовать собой, своей семьёй для народа! Это их выбор, их доля, их идеология! Они были взращены этим стремлением защищать, свою родину. Так и погибли. Народ, превратился в население. Они в общем-то не оценили жертвы таких как Данко. Переступив через них, пошли унылой толпой в феодализм. Кто-то погасил, горящее сердце, таких как Данко, так на всякий случай.

Стоит ли жертвовать всем, ради незнакомца? Раньше бы я сказала, что да! А сейчас, скажу НЕТ! Ты пожертвуешь всем, а в результате тебя забудут, предадут, оболгут, поглумятся. Те Данко, не могли и не хотели думать иначе, как только защищать незнакомых людей, которых считали своими. Но я не такая. Я никогда не была коммунистом. Я хочу просто жить, растить внуков, я не хочу идти против течения. Хочу погреть свои косточки на солнышке, вкусно есть и мягко спать. Все равно наши жертвы во имя людей, бессмысленны. Я так думаю"!

Её подружка только кивала а потом выдала: "Ну мы все время страдали, выживали, терпели, теперь пусть молодежь за себя стоит. А мы уж будет отдыхать"!

А я подумал, а ведь старушки мудры. Раньше считалось крутым помочь кому-то если мог. А сейчас это чревато большими неприятностями.

...

В общем и то поколение, которое видело 30-е года, и 40-е и 50-е, и крушение СССР, тоже стало мыслить иначе. Общество формирует и мышление.

А так по жизни, большие боссы, легко избавляются от балласта. Им нужны сто процентов лояльные, профессионалы, чуть они устареют, как их выбросят за ненадобностью. Очень жесткие отношения. Внутри таких коллективов, царит постоянные стычки, ложь, лесть. Сегодня на коне, завтра голова в кустах.

Это не наш путь.

В общем ныне Данко не в тренде.

Каждый сам за себя. А оценка в День Страшного Суда. Смог ли человек, остаться им, или нет.

Вот что я для себя уяснил из этого короткого диалога.


Рецензии
Да, такие, как Данко, нынче не в фаворе! Но, люди такие есть и сейчас, и горящее сердце - это глубоко в их генах.

Ирина Некрасова   14.01.2021 14:01     Заявить о нарушении
Да многие из СССР нынче не в фаворе, а те кто ворует миллиардами сейчас в тренде, своровал, извинился, и дальше живи в почете и уважении. Горящее сердце, гуманисты, может они и остались. Но их единицы на миллионы людей.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   14.01.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.