Ариэль Будьштейн Спасибо господин президент

Готовящийся импичмент не повлияет на число ненавистников и поклонников президента. Досадно то, что на результаты голосования вряд ли повлияет тот факт, что по словам правоохранительных органов ответственность за беспорядки на Капитолии несет не Трамп, а группа лиц, давно готовившихся к этому нападению.

На днях мы узнали о новых деталях «штурма» Капитолия. Они ставят под сомнения ту хронологию и смысл событий, которые стали основанием для импичмента.

Вчера (во вторник) ФБР сообщило, что задолго до 6 января оно располагало информацией о том, что группа участников вашингтонской демонстрации намерена затеять «войну». Участники этой группы намеревались убивать полицейских и располагали планом здания Конгресса для его захвата.

ФБР передало эту информацию правоохранительным органам Округа Колумбия через срочный канал связи Объединенной антитеррористической службы (Joint terrorism task force alert system).

«Мы получили информацию о том, что группа лиц собирается ехать в Вашингтон с целью учинения беспорядков, – заявил нам замдиректора ФБР Стивен Д’Антуоно. – Мы немедленно поделились этой информацией, после чего были предприняты соответствующие меры».

Полицейское управление Нью-Йорка получило аналогичную информацию о готовящемся в столице насилии и тоже передало ее полиции Вашингтона.

Во вторник Федеральная прокуратура в Вашингтоне объявила, что намерена вчинить обвинения группе заоговорщиков, которые действовали у Капитолия и даже располагали самодельными взрывными устройствами.

Теперь, если следовать хронологии событий, составленной «Нью-Йорк таймс», выйдет, что попытки прорвать оцепление и ворваться в Капитолий начались за 20 минут до окончания речи Трампа.

Сегодня нам неизвестно, получал ли президент, сотрудники Белого дома или Совета по национальной безопасности информацию о готовящихся беспорядках в Вашингтоне от FBI и NYPD, которые ею располагали. Это могло бы повлиять и на характер выступления президента и на меры охраны Капитолия.

«Судя по всему, что нам известно, – говорит бывший глава нью-йоркской полиции Берни Керик, – FBI и NYPD сделали все, что полагалось, передав собранную информацию властям Вашингтона. Если это так и было, то ты не можешь призвать к мятежу группу лиц, которая запланировала акт насилья за дни или за недели до твоего выступления. И это ставит серьезные вопросы: что было сделано для обеспечения мер безопасности на Капитолии теми, кто располагал этой информацией?»

Это невероятный важный вопрос и для тех, кто намерен добросовестно отнестись к импичменту и для памяти, которую оставит по себе президент Трамп. 

Еще один вопрос: что знали о возможной опасности лидеры Конгресса и почему они отказались от помощи Пентагона, который накануне демонстрации предложил укрепить капитолийскую полицию подразделением Национальной гвардии?

Подавший в отставку глава полиции Вашингтона Стивен Санд заявил корреспонденту «Вашингтон пост», что его предложение укрепить Капитолий бойцами Национальной гвардии было отвергнуто теми, кто несет ответственность за безопасность Капитолия. 

По словам Санда глава службы безопасности Палаты представителей Пол Ирвинг был озабочен тем, что вид бойцов Национальной гвардии перед началом марша мог произвести плохое впечатление. Глава службы безопасности Сената Майк Стэнгер рекомендовал Санду связаться с командованием Национальной гвардией и попросить их быть в состоянии готовности в случае необходимости, но не вызывать их без особой надобности.

Пока нам неи


Рецензии