Сказки старой Б

Всем моим лихим друзьям-выпускникам Десятилетки посвящаю с нежностью…


Десятилетка – средняя специальная музыкальная школа при Консерватории – существует в нашем городе с 1936 года. Большая часть обучающихся там, исстари были выходцами из семей потомственных музыкантов, стоит ли удивляться, что на экзамене по музыкальной литературе было принято так рассказывать о детстве Л.В.Бетховена: «Семья была музыкальная, детство – жуткое».
Надо ли говорить, что дети с большой охотой посещали самые главные в своей жизни предметы: специальность (у каждого своя), сольфеджио-гармонию (будь они трижды неладны!), музыкальную литературу, ОКФ и хор.
Учительница хора, достойная пожилая дама с лиловыми буклями, имела обыкновение говорить на уроках так: «Я бью только два раза. Первый раз – по голове. Второй – по крышке гроба».
На уроках музыкальной литературы всегда была возможность проявить знания, талант и присущую детям фантазию. Там и родились опера П.И.Чайковского «Чулкунчик», хор восемнадцати Жильцов из «Волшебной флейты» В.-А. Моцарта (им вторили своей Песней Художники из "Князя Игоря" А.П. Бородина) и старинная легенда о том, что Ёзеф Гайдн работал на большой дороге.
Об общеобразовательных предметах история памяти не сохранила. Хотя, вру. Кое-что все же осталось в памяти народной. Химичка, вот, практичная была женщина, понимала, что учит музыкантов: "Попов, чем метиловый спирт отличается от этилового? - Да кто его знает, Марьванна! - Остолоп! Метилового выпьешь - сдохнешь!" Хороша была и физичка, однако: "Максим, почему ты пропустил двадцать уроков физики? - Я готовился к концерту. -Максим, это всего лишь означает, что ты плохой скрипач, был бы хорошим, на скрипку хватало бы часа в день. Все остальное время ты мог бы посвящать физике". Физичка была вообще дьявольски логична: "Вы что думаете, это кабинет физики? Нет. Это кабинет логики!" Надо ли говорить, что имярек, вымаравший первые три буквы в слове колебания по всему курсу курсу физики во всех учебниках с шестого по десятый класс, был невероятно логичен? Представьте себе колебания линейные, нелинейные, релаксационные, периодические, квазипериодические, апериодические, антипериодические, механические, электромагнитные, вынужденные, свободные и гармонические без начального слога кол-? Ну что за прелесть эти сказки!
Не надо, однако,  думать, что молодые музыканты были чужды спортивным увлечениям.
В аккурат над концертным залом в Десятилетке располагался зал спортивный. Когда кому-то случалось играть на экзамене, скажем, какой-нибудь нежный ноктюрн Ф.Шопена, в это же время этажом выше мог идти, к примеру, баскетбольный матч. И тогда, конечно же, в тихих и прозрачных эпизодах ноктюрна, можно было отчётливо услышать удары мяча об потолок и такие, скажем реплики: «Отдай пас, ****ь!»
А когда в конце восьмидесятых-начале девяностых старшеклассники впервые поехали на гастроли в Финляндию, что они прежде всего купили? Правильно. Журнал Плейбой и презервативы. Поскольку презервативами пользоваться о ту пору они  все же не вполне умели, было принято коллегиальное решение надувать их по одному и играть с их помощью в мяч в рекреации перед кабинетом директора. На закономерный вопрос директора: «Что вы, ребята, делаете?», незамедлительно последовал не лишенный остроумия ответ: «В гандбол играем».
Вплоть до девяностых годов усердно велось в школе и военное дело.  Заходит как-то, помнится, кто-то из педагогов по специальности в класс к военруку (А военрук, надо сказать, был у нас личность вполне себе  историческая. По имени Александр Александрович Невский. Любил снимать в учительской телефонную трубку со словами: «Александр Невский у аппарата") и спрашивает без всякой задней мысли: «Сан Саныч, а пюпитра нет у вас случайно?». А Сан Саныч ему в ответ этак браво: «Пюпитр, шаг вперед, выйти из строя!» Без сомнения, вам будет приятно узнать, что сменил его бравый Григорий Ананьевич Герб.
Ну, а к  старшим классам доходило уже и вот до чего:
- Мы в «Пулемет», ты с нами? ("Пулемет" - историческая рюмочная на углу Большой Подьяческой и Садовой. В ассортименте были представлены: самая дешёвая водка, прохладительные напитки и немудрящие закуски: два кусочка вареного яйца на черном хлебе, черный хлеб, щедро присыпанный нарезанным зеленым луком, кусочек черного хлеба, увенчанный рыбьим хвостиком темного происхождения).
- Нет, ты что, у меня спец… А вы долго там будете?
Что же до Сказок старой Б, то у С.Прокофьева есть фортепианный  цикл «Сказки старой бабушки», вот смеху-то было на педсовете, когда во время проверки классных журналов обнаружилось, что один именитый и уважаемый педагог обозначил в своем классном журнале этот камерный цикл как «Сказки старой Б».


Рецензии