Англия - не Россия!

Кто о чем, а я о своей любимой теме: почему сравнительно небольшому островному государству  удалось стать самым могущественным в мире?

И, в связи с этим, что помешало огромной территории России стать, уж ладно, не самой могущественной державой, но  хотя бы  занимать ведущее место среди развивающихся стран?

 Увы,  экономическое, политическое и социальное положение намного хуже некоторых африканских стран и только наличие ЯО и не всегда адекватное поведение  заставляет мир  помнить и опасаться России.
 
Снова об Англии и теперь вот в каком контексте. 

После Первой мировой войны Великобритания была огромной  державой, в состав которой  входили многие государства на правах доминионов.

 То есть это суверенные государства,  добровольно признавшие общую  приверженность короне,  и составляющие свободную ассоциацию членов Британского содружества наций. Наиболее известными доминионами являлись  Канада, Австралия, Новая Зеландия и т.д.
 
Что происходило   в Англии после ПМ?  Бушевал экономический кризис, поразивший все страны Европы и Америки.

И вот интересна политика Англии для выхода из кризиса. К  началу 20-х годов Англия была одной из самых промышленно развитых стран мира,  при этом была очень высока безработица и  уровень жизни населения был весьма невысок.

 Как решались проблемы в Англии: правительство, как одной из мер по борьбе с безработицей,  создавало программы по увеличению эмиграции из Англии в доминионы.

Что это давало?  Снижалась безработица, а в доминионах увеличивалась численность англичан.

И правительство Англии хорошо разбиралось в психологии, они понимали, что  англичане будут помогать всеми возможными способами своей родине Англии!  Люди во многих поколениях не забывают свое происхождение и, если их  страна    заинтересована в их добром отношении,   эти люди будут продвигать интересы своей родины.

 В США до сих пор потомки первопоселенцев знают  и хранят память о происхождении их предков. Каждый знает, что бабушка по матери, скажем, ирландка, дедушка из немцев, а со стороны отца - выходцы из Франции и Англии.
 

Давайте  вспомним, как  сто лет назад, в  первой трети  20 века, из России бежало огромное количество людей. Бежали, спасая свою жизнь и потеряв в России всё.

 И даже такое  враждебное  отношение родины не смогло уничтожить память о происхождении уже в пятом поколении с тех пор. Русские помнят, что они  бывшие россияне.

Нужно, кстати,  сказать тем  неумным  людям, которые задают вопросы нам, эмигрантам, что мы делаем на российских сайтах?

Мы всего навсего следуем природе человеческой, мы не в состоянии отряхнуть пыль родины с наших ног.

  Только тем эмигрантам, кто дико ненавидит Россию,  тошно даже говорить по-русски. В меньшинстве, но  есть такие среди эмигрантов. Они к вам не придут. 

 Есть  россияне, которые  тоже ненавидят свою страну, хотя не признаются в этом даже самим себе. Более  того, именно эти люди громче всех кричат о патриотизме и при этом  уклоняются от уплаты налогов, скрывая свои доходы, "отмазывают" своих сыновей от службы в армии, могут - воруют у государства любыми возможными способами,   то есть не выполняют даже самые   общие гражданские обязанности.

 Эти люди удивляются, что мы  общаемся с  россиянами, а не наслаждаемся  своим благополучием за пределами нашей общей  незадачливой родины.
 
Каков механизм связей эмигрантов со своей родиной? Если Англия  сама поощряла отъезд англичан в доминионы, если она помогала этим людям, гордилась их достижениями и ожидала от них успехов, если эти люди встречали теплый прием, когда приезжали в гости или возвращались, то англичане и смогли пронести такой образ Великобритании по всему миру, что английский язык стал языком мирового общения.

Для  более половины землян английский - государственный язык.
 
Великобритания, практически потеряв свои колонии,  сохранила почетное влияние на свои доминионы и  под английской короной   с почтением находятся жители многих стран мира: Канада, Австралия, Новая Зеландия, это самые крупные.
 
Возвращаясь в наши пенаты с горечью вспоминаю, что во все времена к уехавшим из России-СССР-России отношение весьма  дурное, слово "предатель" - самое милое из того, что транслирует и власть, и само население в адрес эмигрантов.
   
Может  и поэтому  тоже отношение к России в мире сейчас самое кошмарное?  Потому, что нет у нее заступников среди нас, уехавших.

Нас чуть ли не прокляли вслед и мы никогда не видели приветливое отношение родины  к нам.

Поэтому нам и в голову не приходит продвигать ее интересы, ведь в любой момент ты можешь услышать из России: "А ты кто такая?".
 
Кстати, сейчас точно такую же политику, как когда-то Великобритания,   ведет Китай, т.е правительство всячески приветствует эмиграцию из Китая во все страны мира и поддерживает тесные отношения с китайскими общинами за пределами Китая.

Говорить, что значение и влияние  Китая растет, наверное, не стоит?

Конечно, в первую очередь, за счет бурно развивающейся экономики, но и за счет продвижения  интересов  Китая через своих бывших граждан тоже.
 

Я много думаю  о негативном отношении россиян к эмигрантам и все больше понимаю глубинное неприятие  гражданами-россиянами пути развития страны с ее бесконечными репрессиями, беззаконием, и беспросветностью впереди.

 Если люди недовольны сами собой и своей судьбой, то разве могут они относиться по-хорошему к тем, кто, по их мнению, выскочил из поезда, несущегося к пропасти?

Конечно нет. Человеческое чувство зависть никто не отменял.
 
И что делать,  спросите вы?
 
Для лечения необходим диагноз.

 Пока народ в массе не осознает что происходит с его страной, не поймет, что изоляция и  крики о врагах на границе нужны исключительно власти - ничего не произойдет.

 Цену власти постепенно начинают понимать даже самые недалёкие люди.
 
Теперь нужно понять, что второй обман это утверждение:  альтернативы нет.

Альтернатив власти, точнее  главному,  миллион.   Он попал к рулю по чистой случайности и  вот же, сумел, стал "отцом родным" с прицелом на пожизненное  пребывание у власти.
 
Точно так и любой другой сможет рулить, не дай бог только второго  такого же, изменяющего законы под себя.

Вполне возможно тогда  не после каждого споют песню Галича: "Оказался наш отец не отцом, а сукою!"

 А для этого глава страны должен быть сменяемым в четко оговоренные законом сроки, без права  узурпации власти  и не претендовать на роль "отца".
 Россияне не маленькие дети, им не нужен тон  непререкаемый и поучающий.
 Глава страны - гражданин, равный из равных.

 


Рецензии
Да и Россия - не Англия.

Слов нет. Многого не понимаю, но считаю, что это нормально для гражданина другой страны. Менталитет другой.

Спасибо, Галина.

Вот и Крещение с соответствующими морозами.
Сказочно красиво!

Кира Викторова   19.01.2021 12:45     Заявить о нарушении
И на родине Христа холода! На небе бродят тучи, сильный ветер и к вечеру пойдут дожди. Зима в полном разгаре! ))
Холодно было роженице с младенцем.
С праздником!

Галина Корецкая   19.01.2021 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.